Есть однушка. Серия дома - ГМС-2001. Между окнами в жилой комнате там есть стена. Я хочу снести её и сделать вместо неё широкое окно. Естественно это затронет фасад дома. Подскажите, можно ли согласовать такую перепланировку? А то многие говорят, что фасад изменять нельзя даже в мелочах... Не будет ли потом неприятностей? Спасибо.
Серия ГМС-2001 это крупнопанельный дом. Следовательно наружная стена у него несущая. В любом случе ее нельзя ломать, особенно если у вас нижние этажи. Снеся часть стены, вы увеличите нагрузку на остальные части, что может привести к печальным последствиям. Ну уж если очень хочется, то вам придется ее укреплять, то есть ложить по периметру арматурный каркас. Да еще обязательно получать разрешение от архитектора. Вылетит это вам в копеечку. Так что серьездно подумайте, надо ли вам тратить время, деньги и нервы.
Скажите, а Вы сами решили устроить такой серьезный ремонт? В Вашем случае обязательно нужны специалисты, даже если разрешение будет получено. Гастарбайтеры, даже самые ответственные, не смогут выполнить такую работу. Если Вы готовы к этому, то флаг Вам в руки, но имейте ввиду, что в случае ошибки есть риск остаться без жилья вообще, если не без жизни.
Да возьмите Вы технический паспорт(план) на квартиру и посмотрите. Несущие стены всегда обозначены толстыми или двойными линиями, не несущие- тонкими одинарными.
Самый дешёвый вариант - обратитесь к местным проектировщикам со своей идеей. Они люди опытные и знают нравы местных чиновников. Проектировщики вам скажут, какие варианты вашей идеи можно протолкнуть через местные власти, а от каких лучше сразу отказаться.
Я бы добавил что проектировочная организация знает не только нравы чиновников, в первую очередь они могут сделать и рассчитать проект, благодаря которому расширенный проем не будет уменьшать несущие способности стены.