Я знаю что сейчас очень много есть материалов, для обработки и защиты дерева. Но вот хотелось бы узнать - как обработать дерево смолой. Если кто помнит ранее люди в построении домов из дерева, использовали смолу. Кто знает сам способ: какая смола использовалась, сам этап обработки, были ли какие-то специфические трюки, сколько времени сохранится дерево обработанное таким способом, какое лучше использовать дерево.
Использовали самую обычную смолу. Наносили на сухое дерево , разогрев смолу до состояния кипения. Конечно если сравнивать с необработанным деревом, то обработанное смолой сохранялось раза в два дольше. Конкретный срок зависит от древесины. Если дерево будет находится в земле, наиболее стойкое это, акация и дуб.
Смолой обрабатывают древесину для предотвращения попадания в нее влаги и соответственно этим препятствуют гниению таковой. Работа очень примитивная. Разогрев смолу в кипящую субстанцию ей обмазывали подготовленную древесину. Подготовка заключалась в элементарном просушивании дерева с целью уменьшения влажности до минимума. Срок службы будет зависеть от качества обработки и подготовки древесины. Так же смоляное покрытие требует обновления так как смола способна нарушать свое первоначальное состояние под действием перепада температур и трескаться. В следствии через трещины возможно интенсивное попадание влаги в дерево, что приведет его к порче.
Смола да смола...А какая смола использовалась? Из чего её приготавливали, эту самую смолу, из чего добывали или как получали? Раньше делали вар для обработки дерева от вредных воздействий влаги, в первую очередь. Для вара использовали живицу, из которой в наше время делают скипидар, ещё какие-то отвары из хвои, коры лиственницы и других деревьев. Тщательно высушивали материал и затем его обрабатывали. Даже брёвна, обработанные таким варом, редко трескались в срубах.
Это правильно раньше ведь смолы в чистом виде не было. А относительно обработки дерева смолой в чистом виде, то процесс этот не сложный, но уже далеко не актуальный. За 15 лет работы на разных строительных работах ни разу не встречал такой технологии.
А чем, например, олифа не подходит? Обработали вашу древесину каким нибудь антисептиком, высушили а затем тщательно проолифили и всё! Олифа, проникнув в верхний слой дерева, высыхает и образует прочный защитный слой от влаги..
В настоящее время еще применяют прием для продления долговечности целостности смоляного слоя и это прямо будет продлевать сохранность древесины от порчи в состоянии защиты без обновления смоляного покрытия. Такой прием заключается в покрытии, еще не застывшей смолы, полиэтиленовой пленкой. Особенно этот способ применим в тех случаях когда древесина закапывается в грунт и демонтаж ее от туда будет более сложный.
Да процесс совсем не сложный. Мне в детстве доводилось с дедом лодку смолить. Для этого смолу разогревают до кипения, а чтобы смола легче наносилась, в нее добавляют немного солярки.
Я тоже уже не сталкиваюсь, хоть и работаю 10 лет на стройке. В современных новостройках это уже не применяют, а вот на даче у себя вы можете попробовать обработать сарай или летнюю кухню. Это действительно дешевый способ защитить древесину от разрушения.