Уже давно на даче вырыт колодец. Вода была чистая и вкусная. Но за последний год появилось смещение колец, и вода становится грязной. Говорят, это из-за того, что зимой вода замерзает между кольцами. Подскажите, что нужно сделать, чтоб вода снова стала чистой.
Если причина именно в этом, а не в малом расходе воды, то может помочь заделка швов между кольцами. Как вариант - откачать воду из колодца и заделать швы раствором на тампонажном цементе.
На коком Крайнем Севере Вы живете? Где это видано, что-бы в колодце замерзала вода. А стыки между кольцами заделайте обыкновенным строительным растворим с добавлением жидкого стекла.
Нужно было сварные Н-элементы прокладывать между кольцами - гарантированно не сдвинулись бы. Сдвиг бывает двух типов: 1-й - внизу колодца, вследствие воздействия так называемых "плывунов", 2-й - верхние 3-4 кольца - они не смещаются, их тащит вверх. У вас, скорее всего, 2-й вариант. Отрыв происходит из-за промерзания почвы. У меня отрыв тоже был, но небольшой - заново замазал цементным раствором и все. Как вариант - выкопать верхние кольца, и на их месте, с помощью опалубки нарастить недостающую часть в виде конуса, тогда промерзший грунт будет соскальзывать и не отрывать кольца. 2-й вариант - стянуть толстой проволокой между собой кольца, подвергающиеся сдвигу - либо, пробив отверстия в них по краям, либо зафиксировав штифты, которые, в свою очередь стянуть проволокой. Трудоемко, конечно, но иного выхода нет. Кстати, вода мутная бывает и не только по этой причине.
Уже ничего не сделать, только замазать швы как вам тут советуют. Попробуйте поискать цемент марки НЦ-80 или 87. маркировка обозначает "натяжной цемент". Он более эластичный и применяется как раз при таких работах, например при строительстве метро или тоннелей.
Смещение колец вызвано только одной проблемой-появились плавуны (отсюда и мутная вода), плавуны двигаю грунт и смещают тем самым кольца.В вашем случае остается только обмазывать стыки раствором так как борьба с плавунами довольно дорогостоящая и трудоемкая работа
Для того чтобы колодец не промерзал, сверху на него можно установить деревянную крышку, и от мороза ничего смещаться не будет, а швы между кольцами, конечно, нужно будет замазать цементным раствором.
а как удалось убедиться, что именно произошло смещение колец? Или это только догадка? И вообще, какая же глубина этого колодца? Не за полярным кругом находится это сооружение? Мое мнение, в первую очередь плывун. При большой глубине и некачественных кольцах деформации могут быть не вертикальными. Почему нет вероятности образования трещины в самом кольце? Весной, когда после зимней спячки скважина, поначалу, всегда у меня дает мутную воду, прокачаю кубов 10. Все нормально. У соседей обследовали колодец, привязав фотоаппарат на режиме видео, опустили и водили по всем стенкам, крича в колодец какая глубина, и направление север-восток и т.д. Потом внимательно просмотрели и все понятно стало. Советую посмотреть стенки внимательно и установить видимую причину.
Если через проемы между кольцами попадает грязь в воду и она от этого становится мутной тогда просто нужно взять раствор цементный с добавлением асбеста все хорошенько перемешать и таким раствором заделать все полученные дефекты. Уж если в колодец пробирается мороз зимой и творит вам неудобства тогда на зиму утеплите ваш колодец, благо утеплителей сейчас предостаточно.
Асбест нельзя добавлять в цементный раствор, ведь, это очень вредный материал. Чтобы стыки между кольцами колодца были плотными, нужно использовать водонепроницаемый расширяющийся цемент.
А вы считаете что колодец может замерзнуть только на Крайнем Севере? Напрасно. Я живу в Поволжье и у моей свекрови колодец каждую зиму замерзает. Не до дна конечно, но раз в неделю для бани воды набрать, приходится лед сначала ломиком пробивать.
Сначала не мешало бы выяснить причину сдвигов колец, если виноват в этом плавун, то восстанавливать нету никакого смысла, где гарантия что смещение не повторится.