В ДельтаКредите взяли ипотеку, дом сейчас отделывается. Я специально ходил, смотрел - кладут алюминиевый провод, на мой взгляд - недостаточно толстый. Хочу заменить его на медь - как это сподручней сделать можно?
Если у вас в глаз встроен электроизмерительный прибор, то мои советы, конечно, вам будут не нужны. Какие провода, и каким сечением, нужно монтировать в квартирах, уже давно определено СНиПами и ГОСТами. Медный провод не подходить потому, что он окисляется и со временем ухудшится контакт в местах скруток. Вам это надо?
Действительно это так. Несмотря на то, что медь обладает лучшими проводниковыми качествами, алюминий - самый распространенный металл в природе и его производство намного дешевле. Тем более если вы захотите из своего кармана оплатить толстые медные провода в вашем доме, то вам придется изрядно раскоошелиться. Это глупо и неэкономично.
Считаю что лучше использовать медную проводку, да она дороже алюминиевой, но проводимость у нее лучше и сечение при одинаковой нагрузке требуется меньшее. Так что не намного дороже получается. А вместо скрутки нужно применять спайку.
Совершенно согласен с sh-goga. Проводимость у меди действительно лучше, поэтом использование медного провода одинакового сечения с аллюминевым позволит вам безболезненно увеличить нагрузку. Кроме того, что медь лучший проводник, она еще более гибкая, не так сильно ломается, что будет немаловажно при неоднократных перезаделках. Лично я в своей квартире заменил всю проводку медной, причем многожилкой.
Я сам на работе по должности электромеханик. Для электропроводки лучше использовать медный провод. Скрутки можно запаять или закрутить СИЗами. Для внутренней электропроводки подойдет провод марки ВВГ (Не многожильный.). А для внешней электропроводки лучше использовать провод марки ПВС (Многожильный. У него двойная изоляция, потолще чем у ВВГ и цена дороже). На розетки лучше пустить провод сечением 2,5 квадрата. На освещение и на выключатель 1,5 квадрата.
Лучше применять медный многожильный провод (его можно распушить и соединить между собой не применяя спайку), сечением 1,5 квадрата (а не толстый как тут пишут). Алюминиевый дешевле, но и ломается он при монтаже довольно часто.
Я согласен с cayen медный многожильный провод по лучше алюминиевого доказано на практике. Меньшее сечение,лучше гнется и главное проводимость лучше,а если еще скрутки спаять то считай вечно.
Если вы точно знаете, какая квартира ваша, то можете договориться с прорабом, и у вас в квартире сделают проводку из вашего провода. Когда сдавался мой дом, то никаких проблем по таким вопросам не было. Будущие хозяева привозили свои провода и трубы и сантехнику, и рабочие по распоряжению прораба ставили. Только контролировать нужно. А то и с вашим материалом такого понастраивают.
В принципе я согласен,чтоб не забивать себе голову легче нанять специалиста.А он уже в свою очередь зная все тонкости,подскажет и сделает как надо.
поправлю немного, не легче, а нужно. Делать электрику самому можно если ты в себе и своих знаниях полностью уверен.
Дом считался ведомственным, хотя 2/3 квартир были продажными. ГК смотрела только квартиры, распределяемые по ордерам. Да и что они могли увидеть в продаваемых квартирах, ведь их продавали без отделки.
Я считаю что медная проводка лучше алюминиевой и не так она и на много дороже, зато меньше греется и вы будете спать спокойнее она вам прослужит дольше! И не надо ее скручивать а использовать косточки для соединения.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли проложить новую проводку не извлекая старой? насколько это безопасно?
Конечно медная проводка была бы получше. Алюминий, сильно быстро окисляется, а пленка которая образуется в последствии почти не проводит ток. Так же минус в том что при двух, трех изгибаниях алюминий просто ломается, чего не скажешь про медь. Медь лучше выдерживает длительные подачи электричества. Минус меди только в том, что она стоит дороже. Но если дом только строится, то вам наверно придется потом менять проводку самому, отдельно. Никто из за вашего недовольства не будет ничего менять.