Обсуждение статьи Служебная квартира — свое жилье или чужая жилплощадь? Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/384271.htm
Чтобы получить служебную квартиру, вряд ли я смогу рассчитывать на свой диплом учителя истории и правоведения. Другое дело депутат! Вот вам квартира, здесь и мебель и телефон! Почему-то у нас странная логика: чем больше у человека зарплата, тем больше льгот и разнообразных бесплатных прибавок ему положено! То есть дворнику, учителю, врачу не нужен телефон бесплатный - кому нужен врач, кто ему будет звонить? А вот депутат на свою скромную зарплату никак не сможет оплатить телефон и потому надо выдать бесплатно! Приватизировать работником служебное жилье - это еще одна лазейка для коррупционного чиновника. Странно, но его логика так работает: бесплатно жилье быть не может - заплати мне.
Действительно, законодательством предусмотрено получение служебных квартир некоторой категории граждан. Но положение о предоставлении служебного жилья в настоящее время действует только для депутатов и тех, кто работает в сельской местности или маленьких городках. В большом городе, в столице получить служебное жилье простой категории граждан, даже военнослужащим и работникам МВД, не реально. Но если кому-то все-таки удается получить такое жилье, то оно в таком состоянии, что дешевле, наверное, купить новую квартиру, чем отремонтировать старое жилье. И еще, только после 10 лет работы на одном предприятии появляется возможность приватизировать это жилье. Но из опыта моей работы, я юрист, за последние годы служебное жилье такой категории граждан: военнослужащим, сотрудникам МВД, учителям, дворникам, работникам ЖЭКа и некоторым другим категориям, в Киеве не дают.
У меня знакомый военнослужащий в очереди на получение квартиры стоит уже больше 10 лет. И мне кажетя, что вряд ли он когда-нибудь дождется этого светлого дня. Всем уже давно понятно, что законы у нас написаны только для красоты, а живем мы по совершенно другим правилам.
10 лет простоял, и ещё 10 простоит, а квартиру никто ему не даст, всё это ерунда, они только обещать могут, всё они делают с выигрышем для себя!!!
А они - это кто? Никогда не говори никогда! Статья дала повод для ностальгических мыслей. Мои родители работали на Химзаводе в Стране Советов в молодом небольшом городке, сначала получили однокомнатную, потом трешку в новостройке. И были вполне уверены, что так будет всегда. И мы, их дети, продолжим свою жизнь со столь радужными перспективами. Если по-честному, то я думала, что ныне даже законами такие права уже не предусмотрены давным-давно.
Для молодых специалистов служебная квартира это как спасательный круг посреди океана, но вот только существуют они в основном на бумаге. Я не учитываю тот жалкий процент квартир, а может и сотые процента, которые ежегодно выдаются в служебное пользование. Ведь если человек работая на том или ином предприятии видит заботу государства, то он никогда не уйдет с этой работы, а так... А потом говорят, что в стране не хватает специалистов.
"В старые советские времена практически любой молодой специалист, приехавший работать на завод или крупный комбинат в другой город, мог гарантировано рассчитывать, что уже через пару лет ему точно дадут квартиру. Да, «хрущевку», да, небольшую, но зато отдельную и вполне благоустроенную, а главное — совершенно бесплатно." Тут конечно очень сильно преувеличено, но шансы были и конечно не за пару лет. Количество служебного жилья было конечно больше ( и общежития, малосемейные общежития), сейчас общежития практически не строятся. Проблема служебного жилья существует, тут в первую очередь связано с упадком промышленного производства, все базировалось на крупных промышленных заводах и фабриках.
На мой взгляд, все дело не в упадке промышленности, а смене общественной формации страны. Все давно изменилось, а люди думают, что до сих пор живут в СССР. Сейчас, наверное, только у народных избранников, хорошо получается с получением, и дальнейшей приватизацией служебного жилья.
В статье конкретно указано, кто имеет преимущества в вопросах служебного жилья. Эти же люди стоят у истоков законов, всех. Поэтому депутаты и чиновники нигде себя не обидят. И еще, поняла, как хорошо я жила в детстве. Мой отец был военнослужащим, и только один раз два месяца ждали квартиру, мы с мамой в одном городе, а отец в общежитии. Нынешним профессиональным военным не позавидуешь.
Мой муж - бывший военный. Поэтому нам довелось пожить на служебных квартирах. Хочу сказать, что такая жизнь не для меня. Я люблю уют, домашнее тепло. Когда ты понимаешь, что в любой момент твою семью могут командировать в другое место, то чувство собственности не приходит. Только когда муж закончил службу в вооружённых силах и мы купили свой дом, я смогла по-настоящему почувствовать себя хозяйкой. Сразу же появились комнатные цветы в огромном количестве Это как раз то, чего мне не хватало долгие годы
Вы всерьез верите, что при постоянно проводимом сокращении штатов,на любом предприятии, оно себе позволит выделять кому то служебное жилье? Есть люди конечно которые хвастаются таким жильем, но лично мое мнение - нужно быть очень перспективным для компании человеком, чтобы она пошла на такое. Хотя случаи аренды жилья крупными компаниями есть, но то просто аренда, а не получение в пользование с дальнейшей приватизацией.
Я лично, знаю четыре случая, когда частная компания предлагала своим сотрудникам, служебное жильё. Но все четыре человека были руководящими кадрами, от заместителя начальника регионального представительства и выше. Квартиры, им предлагали, при условии, что они переедут в другой город на равноценные или чуть повыше должности. Но они и в своём городе имели прекрасные жилищные условия. Простому сотруднику ни государство, ни коммерческая компания служебной квартиры, не даст, ни смотря, ни никакие законы. Ведь у начальников тоже дети есть.
Помимо того что начинающий специалист, да в прочем любой человек мог рассчитывать не только на то что без жилья он не останется, что с начало ему предложат общежитие потом он переедет в квартиру не зависимо от того женат он или нет, ему еще был гарантирован на все 100 % карьерный рост.
по-моему, в случае, если потенциальный обладатель служебного жилья "планирует" проработать на предприятии, его предоставляющем, столько времени, сколько по-минимуму требуется для получения его в реальную собственность, куда разумнее будет взять ипотечный кредит и со временем выкупить НОРМАЛЬНУЮ квартиру, а не какую-то "выморочную"!
Я знаю примеры, когда сотрудникам предоставляют служебное жилье, но не слышала, чтобы кто-то смог приватизировать его. По телевизору показывали, как дают подобное жилье сельским врачам, после 10 лет обещают отдать в собственность. Подобных примеров, чтобы обещали отдать в собственность, не знаю. Только чиновники имеют возможность приватизировать служебное жилье, которым они зачастую пользуются.