Бесконтрольное потребление сладостей приводит не только к появлению избыточного веса, но и снижает запасы магния в организме, а отсюда - раздражительность, усталость, мышечная слабость. Так что же делать? Отказаться от сладостей окончательно? Но ведь клетки головного мозга питаются глюкозой, а углеводы очень важны для человеческого организма. Например, в 50-грамовой плитке черного шоколада содержится масса антиоксидантов, а халва обладает омолаживающим эффектом и улучшает пищеварение. Следовательно, употребляя натуральные сладости разумно, вы принесете несомненную пользу организму и не будете отказывать себе в маленьких слабостях...
Скорее всего в данном случае надо делать упор именно на БЕЗКОНТРОЛЬНОЕ потребление. Не так уж трудно контролировать себя и ребенка от этого процесса. На худой конец можно заменить сладости на несодежащие сахар. В этом случае вреда организму будет меньше, а вот радость от потребления останется.
Для ребенка стараюсь покупать не конфеты, а сухофрукты - изюм, курагу, финики, инжир. Иногда еще беру черный шоколад, растапливаю и заливаю измельченные фрукты. Вкусно и полезно. А вообще необходимо разумно подходить к потреблению всех продуктов, в том числе и сладостей. Если съесть много вкусного, а потом грядку прополоть или в лес на прогулку сходить - это одно дело, и совсем другое кушать конфеты лежа на диване.
Если речь идёт о потреблении глюкозы - вреда в этом нет. На самом деле мы потребляем сахар, а в нём сахароза и ещё ряд не очень полезных веществ, которые необходимо ещё переработать. Употребляйте натуральные, природные сладости и всё будет нормально.
Сейчас сладости вообще опастно покупать. Неизвестно, что туда мешают производители. Я стараюсь покупать сыну в основном фрукты. Сладости даю ребенку в основном вечером, к чаю. Ребенок сам выбирает себе пару конфеток и особого ажиотажа по этому поводу у нас нет. Из сладостей стараюсь выбирать халву, изюм в глазури, орешки в глазури.
Конечно, контролировать потребление сладостей стоит, но, на мой взгляд, гораздо большего внимания заслуживает контроль за чисткой зубов (если намечается кариес от сладостей), контроль за избыточным весом и выполнение физических упражнений. Многие из сладостей, помимо того, что они вкусные, еще и полезные и необходимые нашему организму. И если прислушиваться к себе, то вы обязательно поймете, что вам надо. У меня, например, редкий день проходит без плитки (а то и двух) шоколада.
Сладости, типа конфеты, карамель и т.п. можно исключить из рациона. А просто заменить фруктами. Несомненно уход за зубами очень важен, особенно для сладкоежек. Большое потребление сахара может вызвать диабет, а это большая проблема на всю жизнь. Тем не менее, заменяя сладости фруктами будте осторожны в выборе. Необходимо знать на что есть аллергия, так как сейчас очень распространенны различные виды аллергии, вследствие плохой экологии и генов. Хочу сказать еще один аргумент против сладостей. Дети часто роняют или отсавялют недоеденные конфеты или шоколад на мебели и других местах, а это может повлечь за собой ремонт. Также разбросанные фантики тоже проблема.
Ребенку очень полезно давать зефир и мармелад. Они содержат углеводы, которые легко усваиваются, а пектин, который входит в состав, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому их диетологи рекомендуют употреблять ежедневно.
Полностью исключать сладости из рациона нет никакой необходимости. Небольшой кусочек горького шоколада только пользу организму принесет. Правда, ребенку горький шоколад вряд ли понравится. Можно заменить конфеты сухофруктами и медом. Зефир можно сделать самостоятельно в домашних условиях, тогда вы будете уверены в его составе.
Шоколад детский организм начинает усваивать только с 3-х лет, а большинство конфет снабжено таким букетом Е…, что я вообще их исключил даже из своего рациона. Лучше всего умеренное количество сухофруктов, после обработки кипятком, но не цукат, я их в кипяток кинул – они так закрасили воду, что потом банку еле отмыл!
Полностью поддерживаю. У нас много народу работают на кондитерских фабриках довольно известных на Украине брендов – «Конти», «АВК» - так они, поработав там с полгода, вообще прекращают кондитерскую продукцию покупать – видят, из чего её производят.
Много сладкого - вредно, с этим все понятно, но отказ от сахара тоже ни к чему хорошему не приведет. Глюкоза, фруктоза, сахароза, все это остро необходимо клеткам головного мозга и мышц, их отсутствие в рационе вызывает быструю утомляемость, ухудшение памяти, в некоторых случаях приводит к нервным расстройствам. Все хорошо в меру, ограничения тоже нужно ограничивать.
Прочитал статью про магазинную выпечку, есть торты и пирожные перехотелось полностью! В состав их вместо натурального жира добавляют пальмовое масло и дешевый маргарин, после температурной обработки они становятся практически ядом из-за огромного содержания трансизомеров, не говоря о холестерине и прочей гадости!
Конечно сухофркуты и мёд это всё хорошо и полезно, но какой ребёнок откажется от шоколадки в пользу сушенного абрикоса??? Думаю что такого уникума будет сложно найти, ведь все дети большие сладкоежки)))
Сахар содержится не только в конфетах и шоколаде. В организм сахар попадает и с другими, на первый взгляд, очень безобидными продуктами. Лимонад, йогурт, фруктовый сок, различные творожки - все эти продукты содержат сахар. Причем, обезжиренные, то есть низкокалорийные продукты, содержат большое количество "скрытого" сахара. Так производители хотят улучшить вкусовые качества изделия. При покупке продуктов внимательно читайте этикетки. Все Е, начинающиеся с цифры 9 - это скрытый сахар.
Мы стараемся ребёнку покупать как можно меньше конфет и всякого там печенья. Стараемся заменять это мёдом и вареньем, приготовленным нами же летом. Стараемся как можно больше сортов ягод заготовить и сварить варенье и компот. Ведь варенье несёт в себе целебные свойства ягод, из которых оно сварено.
Организму нужен не сахар, а углеводы. А углеводов и так в нашей пище более чем достаточно - вспомните те же макароны, картофель или хлеб. А избыточное потребление сладкого - удар и по поджелудочной, и по сосудам.
Конечно много сладкого плохо, но как и многое в меру даже полезно. От пары кусочков шоколадки ни кому плохо не станет, Другое дело бесконторольное потребление карамелек и всего такого.
Да, что там говорить, жить вообще вредно. Какая экология, мы же фрукты кушаем китайские имунномодифицированные. А это хлеще шоколада и карамели. Детям не давала шоколад до 3-х лет. А потом они уже сами выбирали, что им надо. Без шоколадки сама не представляю как жить. Правда в рационе постоянно овощи. Две страсти овощи и шоколад. Все можно в меру. Если подходить к пище с точки зрения вредно ни вредно, то кушать не чего будет. Начиная от молочных продуктов( кстати майонез, мажут на хлеб, дикость какая) и заканчивая мясом, просто мясом нашпигованным бог знает чем.