У нас дом с несколькими квартирами ( 7 квартир) сейчас подключены к городскому водоснабжению, стоимость услуг постоянно растет а вот с подачей постоянные проблемы. Думаем пробить возле дома скважину под глубинный насос и завести в дом собственную воду. Кто сталкивался с подобным. Интересует насколько технически это все сделать и какой нужен глубинный насос. Заранее спасибо.
Сделать это вполне реально. Но тут, как говорится, есть варианты. Я раньше жил в 8-ми квартирном доме, так там каждый пробурил себе отдельную скважину и поставил насосную станцию. Вода не очень глубоко, менее 8 м. Можно поставить и скважинный насос - тут глубина грунтовых вод играет меньшую роль. Можно качать и с 50, и со 100 и более метров. Наверняка понадобится накопительная емкость и, скорее всего, насос повышения давления. Думаю, на всех это будет не слишком дорого. Смотря сколько нужно воды и с какой глубины. Важно также знать качество воды. Может понадобиться воду фильтровать и умягчать. Скорее всего.
Уважаемый Финн! Вам для начала нужно уточнить глубину нахождения водоносных слоев. Чем глубже слой тем лучше. Бурение скважины 500-600 у.е. за сто метров, плюс довольно мощный насос, для обеспечения водой всех пользователей. Система утепления, чтобы вы не остались без воды зимой. Система фильтрации воды. Необходима реструктуризация уже существующей системы водоснабжения. Боюсь что подсчитав все расходы вы откажитесь от этого проекта. Требуется большое, одноразовое капиталовложение.
Соседи - дело тонкое. Я бы не связывалась с сооружением колонки на 7 квартир, устройство такой скважины обойдется в очень кругленькую сумму, я не думаю, что все Ваши соседи единогласно на ее заплатить. Если все-таки решитесь, то тут без накопительного бака (емкости) не обойтись. Насос придется мощный брать.
Да нет, не так все страшно. 1. Если грунтовые воды находятся выше 8 м, то можно поставить насосную станцию. Китайское "барахло" - около 100-150 долл с 24-литровым баком. Нормальные дороже, около 300-500 евро. Плюс бурение скважины и трубы. Не готов озвучить точную цену Скважина 120м (30 по граниту) с трубами обошлась два года назад в 3300 долларов. Но если по грунту и не так глубоко будет гораздо дешевле. Лучше взять бак побольше. Реже будет насос включаться. 2. Если вода до 30 м можно сделать все то же, только насос с эжектором. Будет дороже. 3. Ну а самый правильный вариант: скважина, скважинный насос и накопительный бак. Насос может стоить от 500 до 1300 евро. В зависимости от глубины и требуемого расхода. А систему водопровода не знаю зачем переделывать.
Добавлю к предыдущим советам. Если все соседи согласны, то составьте письменный договори и включите пункты блокирующие отступление с изъятием вложенных денег. По поводу накопительного бака. На 7 семей 30-50л это капля. Если позволяет чердак, то поставьте полимерный бак min 250 л, а лучше 500, и склок не будет
Если вода не далеко и водонос хороший, делать можно. Но обязательно хороший насос и гидроаккумуляторы.
Поверьте мне и моему опыту склоки будут полюбому! И обязательно найдется какойнибудь кулибин который будет ВАМ ВСЕМ "помогать"!
Только еще к баку повысительный насос незабываем и запасной еще рядом установить и врезать в систему плюс можно оборудовать еще и пожарный гидрант!
Чтобы точно подобрать насос, нужен разработанный проект скважины. При подборе насоса учитываются реальные параметры пробуренной скважины, расчет водопотребления и т.д.
Поддержу - без проекта не стоит ничего затевать! Лучше заказать проект на скважину или разработать самим, но дать на проверку специалистам. И еще важный момент - а на чьей земле вы собираетесь бурить скважину? Не запретят ли это различные инстанции, начиная с СЭС? У нас городские власти бурить скважины разрешают только в частных домах. Ни одной скважины возле многоквартирных домов нет.
Соседи то может и заплатят, но если дебит скважины будет не очень большой, то за воду можно и передраться. А вдруг еще и насос кто - то спалит, ищи потом крайнего.