FAQ Скважина в доме своими руками

Тема в разделе 'Бурение скважин на воду, колодцы', создана пользователем ded1960, 17 апр 2009.

  1. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Перво-наперво первоисточник информации самой организации ( сайт, телефон, телефон на столбе или заборе), второе срок работы на рынке, третье если это нармальная организация тогда есть офис где вам по полочкам раскинут все что вы хотите знать. Теперь более важное СРО, акредитации и лицензии есть или нет. Если есть то это уже хорошо в случае косяков вы можете обратиться в суд на данныю организацию ее найдут и накажут (если есть за что и если это доказуемо), если же этих бумаг нет тогда это фирма может и кинуть вас. В крупных организациях есть геологи и есть архив (у нас есть в штате только геологов 9 человек) вам предварительно назовут глубину бурения составят предворительную смету и возможно проанализируют старые хим анализы по близ лежащим скважинам и дадут ответ на возможную химию воды, кроме того в техническом плане предложат обустройство скважины, обвязку ,ввод в дом установку очистки воды. Короче сдаут под ключ ( мы работаем по такой схеме, жалобы есть но их мало и мы стараемся их устранять на корню). В ходе бурения вы можете осуществлять конторль за сами бурением, обсадкой, пробной прокачкой и целевой откачкой (данный вид работ направлен на выявление технических характеристик вашей скважины и в дальнейшем при эксплуатации он вам оч. понадобиться). Не жалейте денег заказывайте паспорт на скважину! В паспорте отражается вся информация по вашей скважине, все стороны от места ваше проживания до рекомендаций по эксплуатации + химанализ (отдельная плата). Это касаемо крупных контор.
    Мелкие конторы. Внимательно следите за ходом, бурения за метражом, за опускаемыми трубами и насосами, за самой откачкой ( есть случаи когда в сухую скважину заливали бочки две воды включали насос, вот вода идет. Только надо штоб устанилось все часа через три надо прокачать. И..... бежать, бежать ..... с вашими деньгами..... ломая при этом симки и ничего не докажешь), запишите номера автомашин тех кто вас обслуживал.
    И самое главное следить следить и еще раз следить и... не мешать, не мучать вопросами-советами!:)
    bolt313, 21 мар 2012
    #21
    ecosensor и Schmidt нравится это.
  2. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Геодезический план местности и плывуны это все брехня и отмазки.
    bolt313, 21 мар 2012
    #22
  3. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    2 bolt313
    +100500!!!
    Чётко, по полочкам. Респект.
    Интересно было бы ещё узнать разброс цен у серьёзных контор и "бурил" попроще. И список стандартных процедур и технологических шагов при бурении скважины нормальной фирмой. Не теоретически нужные при, скажем, разведке нефти (об этом мне бурмастер уже все уши прожужжал), а именно реальные, которые производят мастера при бурении скважин под воду на глубину до 50 метров. Будет потом куда ткнуть носом наших горе-"бурил", ибо, чувствую, ещё не одну скважину придётся мне под наблюдение взять у нас в станице. Уж больно сетевая вода дорогая, разоришься на поливе :). А одиноких женщин много.
    Schmidt, 21 мар 2012
    #23
  4. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    По ценовой политике. Проф конторы цена за бурение на верховодку ( до 30 метров происаная глубина в законе о недрах) цены варьируют от 1650 д0 2000 р за метр в зависимости от диаметра бурения, но в цену включены все работы: выезд станка+ГСМ+зарплата+трубы+сварочные работы+ аммортизация+ гарантия на год на все проведенные работы. Тип бурения в основном механический шнековый
    Ниже 30 метров цены делают скачок до 3200 и выше все зависит от диаметра бурения, диаметра труб, глубины бурения, пород и удаленности от базы. Соотвественно и тип бурения уже другой роторное бурение.
    Кроме того не стоит забывать, что в цену входит стоимость турб, а вот трубы вы можете приобрести сами и стоимость от этого в принцепе должна уменьшиться, однако могет слететь гарантия. И еще материал труб тоже играет роль металл дороже пластик дешевле вот и думайте!!!!:)
    По мелким конторам и частникам разговор простой цены ниже и начинаются от 1300 до глубины 30 метров, как показывает опыт ниже редко суются. Однако тут гарантии аховые ибо после бурения в основном работают по схеме пробурил свалил и забыл! Трубы в основном у них дешевый пластик редко хорошие пластиковые дорогие трубы. Тип бурения шнековый редко роторный на малогабборитных станках.
    Все цены приведены по Татарстану, по РФ стоит порыться на просторах инета!
    По стандартной процедуре и технологиям отпишу чуть позже и выложу не постом, а отдельным файлом.;)
    bolt313, 23 мар 2012
    #24
    Dmitry Dik и rmnt нравится это.
  5. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Процедура:
    1. Поиск конторы (по выше перечисленным показателям в предыдущих постах)
    2. Приход составление договора и составление предварительной сметы с вносом 60% аванса, обговариваются все нюансы (диаметры трубы, диаметры бурения все исходя из потребностей и целевого назначения), технические нюансы (трубы ваши или наши, материал труб), геологические нюансы (хим состав, глубину залегания предпологаемую, статический и динамический уровень подземных вод, предпологаемый) и дальнейшие разговоры о насосах, водоподъемном оборудование, автоматике, скважинных павильонах, земляных работах при укладке коммуникаций и т.п.
    3. Выезд бурстанка по графику в удобное для вас время
    4. Установка станка на точке бурения максимально подходящей вам и целесообразная состороны СаНПИНа (туалеты, бани, фикколодцы и тп)
    5. Начало бурения (шнековое бурение до 30 метров 1 день, роторное свыше 30 м в зависимости от глубины и пород, до месяца)
    6. Бурение со сложной конструкцией (телескопическая конструкция скважины) подрузумевает промежуточную обсадку, в сложных случаях для перекрытия верховодки и плывунов установка кондуктора. Бурение с простой конструкцией , фильтр на общей колонне обсадных труб, обсаживается сразу и целиком по окончанию бурения.
    7. Окончание бурения при вскрытие водоноса или его отсутствия на ту глубину за которую вы проплатили ( если желаете дальше бурить до воды нужного вам горизонта составляется доп соглашение или доверительное письмо и вносится доп денежные средства)
    8. Если все ОК, и вода есть тогда обсадка трубами ствола скважины и установка фильтра на общей колонне труб(до 30 метров) или же установка "впотай" обсадных труб фильтра в скажину (в соновном роторное бурение), если требуется засыпка мытого гравия в затрубное пространство.
    9. Если же не ОК, тогда возврат половины аванса заказчику и составление соглашения по прекращению бурения на основание акта о проделанных работах и акта озавершение бурения и соотвественно ликвидация скважины и рекультивационные работы.
    10. Прокачка скважины на предмет шлама и бурраствора до чистой вод ( от 3 часов до недели все зависит от пород и качества проведенного бурения)
    11. Целевая экспресс - откачка от 3 часов до 1 дня (все зависит от заказчика и целесообразности проведения долговременной откачки) на выявление тех характеристик скважины по этим данным строится паспорт скважины. На момент проведения данных работ должен нарисоваться господин геолог, ибо это его вид деятельноссти , а не бурил. И отбор пробы на сокращенный хим анализ
    12. Сдача скважины, проведение рекультивационных работ ( если таковые требуются и вы за них заплатили, и они прописаны в договоре) т.е. планировка земли от шин буровой, а она ПАЛЮБОМУ все разворотит, засыпание зумфа и т.п.
    13. Написание паспорта на скважину и выдача результатов вам на руки+ акт о завершение бурения+акт на рекультивацию земель+ акт о проделанных работах.
    14. И дальнейшее обустройство скважины (у нас занимаются "водяные" т.е. монтажники). Монтаж или подземного павильона из ж/б колец не менее 2 по 1,5 метра, или надземного- будка с обогревом и освещением, монтаж насоса, монтаж автоматики.
    15. А далее.... открыли кран вода есть, автоматика работает. Акт о выполненых работах, паспорта на всё оборудование.
    16. ВСЁ!!!!! вы полоноправный владелец всего этого добра! У вас на руках все акты, паспорта, паспорт на скважину, но! если у вас скважина больше 30 метров вы просто обязаны по закону о недрах ее залецензировать и платить налоги за недропользование. Этот факт стоит учесть если у вас есть косяки и вы собираетесь в суд тогда сначала подумайте, стоит ли ибо если нет лицензии вас возьмут за жабры, и налоговики, и земельщики, и экополиция!
    17. Это все касаемо только нашей организации, как работает схема в других конторах я не знаю! И только для частников и разные СНТ, ДНТ и прочие садовые товарищества!:)
    18. Может че и упустил, но это основная схема!
    bolt313, 23 мар 2012
    #25
    tool70 и rmnt нравится это.
  6. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    Серьёзный список. Ну, в наших краях и подешевле, и попроще :).
    1. Созвонились и договорились.
    2. Приехали бурилы, куда хозяин пальцем ткнул — там дырку и крутят.
    3. Пробурили (если не следить, то 80%, что меньше, чем договаривались), бросили обсадную.
    4. Бросили насос, показали, что вода есть — деньги на бочку (обычно качают 1-3 часа).
    5. Весь срач за собой так и бросают, это проблемы хозяина.
    6. Потом как правило хрен чего добьёшься, ибо никаких бумаг вообще не составляют.
    Стоит это всё 850 р/метр. Могут кинуть на оборудовании — договаривались на насос с выходом 1,5 дюйма, привезли 3/4 дюйма. Соответственно и трубы тоже. Не согласен — бросай свой. Но ты же понадеялся на бурил, и насос, естественно, не покупал. Автоматика — за отдельную плату.
    Единственный раз попались более-менее добросовестные — прокачивали скважину сами около 12 часов, и потом 3 дня приезжали и проверяли. И только потом взяли деньги. Такие дела...
    Schmidt, 24 мар 2012
    #26
  7. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Спасибо за толковый ответ. Удовлетворена полностью:)) В своем районе буду искать надежную фирму. Еще воспользуюсь рекомендациями соседей по даче. Если участки рядом, то вода ж у всех одинаково залегает? Или как? Трубы посоветовали купить свои, и насос тоже. И еще одно меня настораживает. Когда у соседей бурили скважину - почему-то сторож ограничил приезд дачников в поселок. Наверно, частная техника. И, потом, когда уже все готово, как сверху оформить эту скважину? Делают как будочку или начало колодца? Что с ней бывает зимой? Нужно ли зимой прокачивать? Жить там зимой невозможно. Как быть?
    Lolita_off, 25 мар 2012
    #27
  8. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Вода может залегать по разному если это верховодка, если это полноценный водоносный горизонт то уровни окажуться примерно одинаковыми. Насчет сторожа не знаю эт уж ваши проблемы, извените. Насчет скважинного павильона, будочку делают редко обычно это подземный павильон колодец на дне бетонная заливка или бетонная крышка, далее 2 бетонных кольца по 0,9м высотой и диаметров 1,5м все это закрывает бетонная крышка с технологическим отверстием ( куда чел пролезет ) желательно строго по центру скважины. Далее сам люк или чугний или ныне модно пластиковые. сам люк обваловывается бетоном. Иногда если не хватает высоты колец на последней крышке делаю добор кирпичем. Обязательно полная гидроизоляция колодца с внешней стороны, все швы тщательно затираются и штукатуряться все щели заливаются цементным раствором. Главное никакой автоматики в колодце, только в сухом помещение все гидробаки реле давления шкафы управления и т.п. ибо в колодце всегда будет сыро как ни крути будет все гнить и замыкать! Всю обвязку можно утеплить как греющим кабелем так и и стандартными утеплителями ( только не минвата). Зимой не используети, тогда весной по приезду стоит прокачать скважину в течении 3-10 часов все зависит от самой скважины и того насколько вы честны перед собой! И соответственно прогнать в течение часов 2 всю систему на сброс, только не стоит забывать сливать всю систему на зиму!
    bolt313, 29 мар 2012
    #28
  9. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Если вам так интересно могу закинуть самые простые схемы обвязки системы!
    bolt313, 29 мар 2012
    #29
  10. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Ну, что господа рассмотрим сей больной, для многих, вопрос! Делимся опытом, рассказываем кого как накалоли и по возможности ищем вместе пути выхода из сложившегося момента!
    bolt313, 9 апр 2012
    #30
  11. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Лично сам знаю способов 10 или больше как наколоть клиента и как отмазаться. Знаю, но не делаю, ибо единожды сделаешь г... к тебе оно вернется в 100кратном размере +гемор на фсю башку!
    bolt313, 9 апр 2012
    #31
  12. mik1306 Moderator

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    1.357
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    А где продолжение?
    mik1306, 9 апр 2012
    #32
  13. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Продолжение будет посмотрим сначала как народ накалывают, так же не интересно интриги не будет и все положат на этот пост
    bolt313, 9 апр 2012
    #33
  14. mik1306 Moderator

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    1.357
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Так выложите те десять способов,которые знаете,и люди "на эти грабли не наступят"
    mik1306, 9 апр 2012
    #34
  15. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    ОК! Начнем с бюрократии.
    1.
    -Э-э ребята а вы че за собой гамно не убрали?:mad:
    -У мы про это не разговаривали скважина да, гамно нет:p! (читаем договор, а там про рекультивацию не слова нет)
    2.
    - Слышь мужик, мы с чужими насосами не работаем и вообще он к твоей скважине не подходит ( читаем договор, а там не слова про насос) Бери наш мы стакими насосами только и работаем (достают из коробки вроде чистый и красивый только возможно уже участвовал в прокачке на нем же не написано)
    3.
    -А он потерт.
    -Дык он в кузове ехал песком потерло и т.п. (вывод читаем договор при составление на предмет насосов и прочего оборудования)
    4.
    -Слышь мужик тут бурить нельзя (доводов много почему нельзя) (Слушаем только геолога или бурмастера НО! не бурил им выгодно поставить технику так как им удобней, а не как вам. ВЫ плотите деньги поэтому, вы в праве требовать пробурить там где вам надо, однако в рамках разумного)
    bolt313, 9 апр 2012
    #35
  16. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    5.
    Вот мы прокачали ну пока, стоять то была прокачка и она как таковой не покажет теххарактеристики скважины НУЖНА ОТКАЧКА! ( но скорее всего она не прописана в договоре однако если есть фраза опытно фильтрационные работы то в этот список автоматически включается и откачка и прокачка и восстановление уровня)
    6.
    Читаем договор и там куча не понятных вам слов(геол термины). Вы забиваете на это и подписываете и ... тут вы обманываете сам себя, просите все разЪяснить!

    Теперь сторона техническая
    7. Слышь не мешайтесь тут мы свое дело знаем (ага заказывали бурение 100 метров прошли 98, кто проверит, да некто) Считаем вместе с буровиками колличество труб пред обсадкой и их длину, а потом смотрим остаток и не забываем, что фильтр иногда бывает на общей колонне.
    8.
    Слышь мужик мы тут дня два будем бурить ты езжай ( Проходили знаем проходку сделали за полдня еще за полдня обсадились и еще полдня прокачали и откачали. Вроде на совесть все сделано только не 40 метров а 38)
    9.
    Из той же серии 38 метров а где еще два (ну сделали вы замер) -Дык мужик мы там гравием перекрылись песковало чуток ( как проверить да уже никак только телеметрия, но она стоит огогого)
    10.
    -Смотри мужик вот вода пошла только подождать надо часа два-три щас ствол обложит все дружно устаканится а пока тебе насос вот трубы а нам еще в город пылить. А деньги спасибо и .... поехали в город ломая симки. А вот воды там и небыло, залили вам в скважинку бочку пока вы куковали и свалили (вывод проверяем скважину в работе после принемаем только после часа откачки) (ну и для себя вдруг че номера машин записываем так на всякий случай)
    bolt313, 9 апр 2012
    #36
    Vik@ нравится это.
  17. Валентино66 Подмастерье

    На форуме с:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    137
    Прошу подсказать цену за бурение скважины на песчаном грунте, глубиной на 50 метров. Какова примерно будет стоимость и обязательно ли проведение экспертизы? Какими критериями руководствоваться при выборе специалистов?
    18258.jpg Если кто знает прошу ещё подсказать, какие документы могут понадобиться, если её месторасположение будет вблизи от трансформатора на 2.5 метра или на таком расстоянии бурить нельзя? Заранее благодарю за ответы!
    Валентино66, 7 май 2013
    #37
  18. rtgeolog Moderator

    На форуме с:
    20 май 2011
    Сообщения:
    530
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    383
    Род занятий:
    геологические изыскания для строительства
    В моей подписи есть ссылка. Позвоните главному геологу, он точно ответит на такой вопрос.
    rtgeolog, 8 май 2013
    #38
  19. Aleksandrov Прохожий

    На форуме с:
    17 июл 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    16
    Меня интересует как я могу понять есть ли у меня на участке вода, в коком количестве, и на какой глубине?
    Aleksandrov, 24 июл 2013
    #39
    Олег Ворченков, Deadf0x и Alina.Vinik нравится это.
  20. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Здравствуйте. Я живу в деревне, и имею скважину. А мой знакомый приобрел участок в городе, и хочет сделать там квартирный дом, естевственно хочет пробурить рядом скважину что б иметь независимое водоснабжение, но ему не разрешают. Хотя когда я делал у себя во дворе такую скважину ко мне притензий никто не предявлял.
    EckoU, 24 июл 2013
    #40

Поделиться этой страницей