Решили пробурить на участке скважину на известняк. Раньше была песчаная, но она своё отработала. Дело в том, что в нашей местности в воде повышенное содержание железа. А я слышала, что при использовании артезианской скважины, получаемая вода ещё более насыщена железом и очень жёсткая. Может, кто посоветует возможные пути решения возникшей ситуации.
Лично я решил эту проблему так - в колодце установил автоматический насос включающийся при открытии крана в доме; перед разводкой в доме установил фильтр грубой очистки; на кухне под мойкой установил "АКВАФОР" фильтр смягчения и тонкой очистки проточной воды для питья и приготовления пищи, вода чистая и приятная на вкус.
Решение, на мой взгляд, тут одно - заплатить человеку, который профессионально такие скважины бурит. Мы тоже с тестем решили на известняк сами пробурить - ничего не получилось, хотя песчанную за полдня сделали. За две бутылки нам сосед пробурил. И недорого и надежно.
Мы у родителей постоянно мучаемся со скважиной которая пробита на известняке, постоянно идет процесс засорения мелом и в самый отвектственный момент скважина перестают функционировать, а процесс чистки занимает много времени. Нужно было устанавливать систему фильтров заранее, говорят теперь специалисты, которые бурили эту скважину. Кстати, она получилась очень глубокая и вода постоянно уходила. Неудачный опыт получился, увы...
я вам скажу так 1 . вода со скважины которая посажена на известняк никуда не уйдет ,это нужно что б уровень воды в море ушел. 2 .если у вас постоянно забиваеться насос мелом можете сказать вашим спецам огромное " СПАСИБО", хотели сэкономить получите то что скэкономили , у нас опыт более 10 лет и ни одна скважина до сих пор не дала сбой, всё работает как часики , да бывает оборудование подведёт - по нашей вине , так это исправляеться в считанные дни , а пробурить на известняк за бутылку водки -это из мира фонтастике,очевидное невероятное , пригласите на такую скважину,я оч хочу посмотреть ,на вас и вашу скважину, будет желание пишите пообщаемся,
Я бы также с удовольствием взглянула на Вас, без иронии. Скорее всего не получится. Я живу на востоке Украины, на Донецком кряже. Конечно, бурили не за бутылку, не следует утрировать. Рада за вашу компанию, которая не подводит своих клиентов. Удачи!
У нас тоже пробурена скважина на известняке. Прошло несколько лет - работает. Фильтры ставит обязательно! Иначе вся внутренняя поверхность посуды будет в известковом слое. Вода сама по себе вкусная, но большой процент извести губит водонагревательные элементы - ужас!
Во-первых, мел в скважине, пробуренной в известняке, появиться не может. Это разные породы, хотя имеют одинаковый химический состав. Во-вторых, железо в воде связано бывает с привносом с поверхности, что само по себе указывает на необходимость бурения. А консультация со специалистом необходима.
Химический состав артезианских вод зависит в общей сложности от вмещающих эту воду пород. Так что не всегда вода в водоупорном пласте будет с повышенным количеством железа. Появление железа вследствие эксплуатации скважины может быть из-за очень ржавых труб. Лучшим решением избавиться от железа, избыточной жесткости могут быть только фильтры.
Вопрос был давно, судя по дате, но вопрос волнует всех владельцев частных домов. Надо понять для чего нужна скважина, полив, техническая вода или питьевая. Все скважины и артезианские, на песок и абиссинские, пригодны только для технических нужд, что бы очистить воду до нормы, вам надо ставить водоочистку , которая будет стоить дороже скважины, плюс обслуживание. На фирмах советуют в обсадную трубу вставлять пластиковую, тоже ерунда, вы сразу попадаете на насос, диаметр трубы только под импортные насосы. У меня две скважины, на песок 12 метров, качает уже лет десять и абиссинский колодец в доме, это для полива и тех. нужды. Колодец питьевой, проведен отдельно в дом. Лучше колодца, правильно сделанного, не чего нет.
Если скважину пробурить в известковых породах, то, вода для питья точно не подойдет, ведь, она будет довольно жесткой, да, еще и белого, как молоко цвета. Такую, воду можно будет использовать исключительно как техническую, и то, предварительно нужно будет ее отстаивать.
Бред! В колодце верховая вода, в песчаной железом вода насыщается от песка (в Кировской области). Самая лучшая вода это в скважинах не песчаных, водоподготовку делают как раз те у кого полно железо, нитраты фильтрами не убираются!!! Это как раз наоборот...по анализам такая вода чаще подходит как питьевая!
Я в шоке! Кировская область, это не весь шарик! Песок песку рознь! Есть пески четвертичного периода и это одно, есть пески нижнемеловых отложений и не только - это совсем другое! Да и водоносы, я не думаю, что берут начало в Кировской области.
Я из Кировской области и только там бурил, вы же можете написать как у вас обстоят дела??? Пишу не догадками, а утверждениями потому что уже большой опыт!
Ставить фильтр для воды, но самое главное сделать ее анализ в СЭСе и узнать какие есть примеси, чтобы правильно подобрать абсорбент.