Скрытая проводка в деревянном доме

Тема в разделе 'Строительство деревянного дома', создана пользователем TIMOFEY, 19 авг 2011.

1. TIMOFEY

На форуме с:
    18 авг 2011
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Добрый день!

Настал и мой черед делать электропроводку в деревянном доме, естественно хочу сделать ее скрытую, так как хочется в новом доме эстетики. Обшивать буду имитацией бруса по направляющим, т.е. место для проводки будет.
    До сих пор не вывели общего правила, как сделать проводку безопасней всего. Понимаю что полюбому, по ПУЭ это будет не правильно, но все же. Так как участок у меня в СНТ, то сдавать мне проводку никому не надо.

Дак все же, как сделать проводку безопасней всего в деревянном доме?
    Буду рад советам и рекомендациям, может кто-то скажет свое слово за обычную пластиковую гофру.. Она конечно существенно дешевле )
    TIMOFEY, 19 авг 2011
    Caterham и Narkoz нравится это.
  2. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Раз упомянули ПУЭ, то значит,что знакомы с ними. Вы хотите обойти их для чего? Сэкономить средства?
    Какая пластиковая гофра? Вы же здравомыслящий человек!
    Надо сдавать, не надо сдавать...Жить-то Вам.
    BLUMENMADCHEN, 19 авг 2011
  3. алекс77

На форуме с:
    24 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Делать можно и в пластиковой гофре. Провод в двойной изоляции типа ПУГНП. Главное правильное сечение провода брать, чтобы не грелся. Сколько сдавал помещении везде в гофре делали, причём сами электрики. А им я пока доверяю.
    алекс77, 24 авг 2011
  4. Дмитрич! Прохожий

На форуме с:
    15 сен 2011
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    вечно занятой
    О чем вообще речь? Неважно СНТ у вас или нет. Стоит вопрос об надежном электро обеспечении дома и Вашей безопасности. Мой Вам совет- наймите специализированных электриков, пусть по уму сделают. Думаю,про "скупой платит дважды" не надо упоминать )
    Дмитрич!, 16 сен 2011
  5. andrey86

На форуме с:
    27 янв 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Надо использовать кабель ВВГнг-LS. (можно конечно и ВВГнг-FRLS, но наверное не оправдано дорого)
    Для линий освещения ВВГнг-LS 3х1.5, для розеток и прочих 1 - фазных электроприемников мощностью до 5 кВт - ВВГнг-LS 3х2.5,
    для электропечей (4 комфорки + духовка) ВВГнг-LS 3х6.
    Сделать нормальное заземление. Поставить на ввод УЗО, розетки подключить на дифф. автоматы.
    И можно прокладывать за обшивой в гофре не боясь .
    andrey86, 27 янв 2012
    ecosensor нравится это.
  6. fisha44

На форуме с:
    21 фев 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Категорически поддерживаю!
    Если Вы сами не электрик. то лучше привлечь спецов.
    то же самое у себя планирую. дом из бруса будет. а внутренняя проводка так же скрыта под имитацией под брус.
    строители сами будут делать. в соответствии со всеми нормами противопожарки.
    хотя мне мой друг сказал, что сейчас есть фишка пускать проводку наружную(как раньше, скрученную).. даже специальная проводка продается....:)
    fisha44, 22 фев 2012
  7. oltok73 Подмастерье

На форуме с:
    16 июн 2011
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Основное требование для защиты кабеля от нагрева, это его достаточное сечение и отсутствие "скруток". Использование провода с двойной изоляцией и дополнительной защитой в виде гофра очень желательно. Для защиты от короткого замыкания устанавливается правильно подобранный автомат, желательно отдельный на каждую комнату.
    oltok73, 7 апр 2012
  8. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Не знаю как у Вас, но на меди к примеру, ставится именно скрутка + пайка.
    Понять не могу, чем же вам не угодила гофра??? Манечка что ли преследует? Ну для меркантильных - мет. кожух есть :D. Для дома, считаю, вполне достаточно .
    Отличный пост выше, добавить нечего.
    Просто придерживаемся элементарных правил при работе с проводкой. Все под прямыми углами крепится, нормальные горизонтали и одинаковые растояния. Или идем от пола, или от потолка.
    А то встречал под углами черт знает как уложен кабель, при чем прибит гвоздями :D
    ecosensor, 7 апр 2012
  9. seter Новичок

На форуме с:
    1 июл 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Вводной кабель до автоматов, думаю, что лучше проложить в металл- рукаве, подходящего диаметра. Если наружная проводка по дому, то можно сделать в кабель канале- легранд.
    seter, 16 июл 2012
  10. Myalik продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    23 май 2012
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Да понятно, что лучше рукав специальный применять. Все же техника безопасности - это тоже наука, которую нужно соблюдать.
    Myalik, 16 июл 2012
  11. daneta89 продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    2 июн 2012
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    С электрической проводкой нельзя шутить, тем более если это деревянный дом. Вам же нужна безопасность, не так ли?
    daneta89, 19 июл 2012
  12. Myalik продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    23 май 2012
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Да, тот фактор, что дом деревянный во многом должен способствовать более серьезному отношению к прокладке проводки. А то где-то как замкнет, да полыхнет дерево, так будет делов.
    Myalik, 19 июл 2012
  13. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Про дом переживать не надо. Наверняка, автор обработал дерево специальной пропиткой? Но забыл об этом сказать. А если дерево особой опасности не представляет, то оборудуйте электричество, как в обычном панельном доме. Лучше с помощью специалиста - электрика.
    Lolita_off, 21 авг 2012
  14. Myalik продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    23 май 2012
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Если обработал - хорошо, а если нет? Тут уже нужно уточнять нюансы, все дело в них. А так да, все должен делать специалист.
    Myalik, 21 авг 2012
  15. svetlana270 Мастер

На форуме с:
    2 сен 2012
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Скрытую электропроводку можно сделать в специальной металлической трубе или в заземленном металлорукаве. А лучше конечно в деревянных домах делать проводки открытыми. Дома-то оседают.
    svetlana270, 23 сен 2012
  16. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Что это за такая спец труба то? я насколько в курсе, есть гофра и мет кожух для этого дела.
    ecosensor, 23 сен 2012
  17. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Я думаю наоборот от открытой проводки лучше отказаться, можно зацепить, оборвать, вот тогда точно будет не до смеха...
    varonita, 10 янв 2013
  18. Aliso4ka

На форуме с:
    15 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мы консультировались у опытного родственника-электрика, он рекомендовал именно открытую проводку, как наиболее безопасную для деревянных домов. Уложили ее под плинтуса и в кабель-каналы. Никто не спотыкается об нее и не обрывает.
    Aliso4ka, 22 янв 2013
  19. Tatianakz Мастер

На форуме с:
    25 окт 2012
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    238
    В наши дни открытая проводка становится все актуальнее. А для деревянного дома это очень удачное дизайнерское решение.
    Tatianakz, 23 янв 2013
  20. Ventred Интерн

На форуме с:
    28 фев 2010
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    152
    Наивно полагать, что пропитка дерева - 100% защита от пожара, тем более, что у нас привыкли экономить и в 99% случаев нарушают технологию. Мы бросали в гостевом деревянном домике проводку по стене, но провод спрятан в специальном пластиковом коробе, покрашенном под "золото". Доступ к проводам есть везде.
    Ventred, 24 янв 2013

Поделиться этой страницей