Скрытая подсветка

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем kimo, 21 июн 2008.

1. kimo Прохожий

На форуме с:
    13 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я в своем доме не хочу ставить люстры или светильники, а хочу сделать скрытую подсветку. Стены у меня будут отделаны гипсокартоном, и пространства много, так что можно пофантазировать. Я хочу сделать большие квадратные ниши в стенах и смонтировать там лампы таким образом, что их не будет видно (они за гипсокартоном), а свет будет рассеиваеться по нишам. В связи с чем у меня вопрос - как правильно рассчитать освещенность комнаты? Понятно, что ламп нужно больше, так как свет будет поглощаться сильнее, чем в обычной люстре. Но насколько?
    kimo, 21 июн 2008
  2. pinki Ученик

На форуме с:
    24 июн 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    А это уже зависит от очень многих факторов, но в основном - от коэффициента отражения той краски, которой Вы выкрасите свои ниши в гипсокартоне. При применении глянцевой белой краски смело увеличивайте число ламп вдвое. Если краска - матовая, или тёмная, то ламп понадобится ещё больше. Ну и обратите внимание на тип ламп. При применении гипсокартона нужны мало нагревающиеся люминесцентные лампы, обычные лампы накаливания своим нагревом быстро вызовут потемнение краски.
    pinki, 27 июн 2008
  3. vsit Ученик

На форуме с:
    1 июл 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Применение обычных ламп накаливания в большом количестве вызовет дополнительное электропотребление (а вводные кабеля не безграничны) и дополнительное тепловыделение в квартире (особенно не приятно в летнее время в теплых районах).
    vsit, 10 июл 2008
  4. lexa606 Новичок

На форуме с:
    2 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Сложно будет добиться достаточного освещения. Разве что это спальня, в которой свет не особо необходим. В любом случае - без открытых источников света Вам придется использовать очень большое количество ламп.
    lexa606, 15 июл 2008
  5. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2005
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Вообще такого рода подсветку лучше делать вместе с основным освещением, так как если его не будет вы просто не получите яркой освещенности комнаты. По поводу расчета количества и мощности ламп есть такая программа DIALux, которая как раз и занимается расчетом освещения.
    rezonfor@yandex.ru, 27 июл 2008
  6. Pavel220v Интерн

На форуме с:
    17 авг 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    Решить данную проблему помогут светодиоды яркого свечения. Ведь потребление электроэнергии, в отличие от ламп накаливания, у них значительно меньше и они не греются. Сейчас промышленность выпускает светодиоды с разнообразными цветами свечения. Есть и белого свечения (практически, как люминесцентные лампы дневного света), имеются также большого размера и, соответственно, большей мощности. Существуют двухцветные и даже мигающие. К тому же светодиоды служат значительно дольше ламп накаливания. А, если, вы хотите применить подсветку в спальне, скажем, вместо ночника, то желательно выбирать светодиоды с мягким свечением.
    Pavel220v, 17 авг 2008
  7. Galena1 Интерн

На форуме с:
    20 авг 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Можно сделать и так. Но если в этой комнате вы планируете не только отдыхать, но и работать (за компьютером, за столом и т.д.) проконсультируйтесь со специалистом, из той же санстанции об интенсивности освещения и тогда сами рассчитаете количество светильников.
    Дело в том, что если освещения не будет хватать для работы, может снизиться уровень зрения.
    Galena1, 30 авг 2008
  8. kentus Новичок

На форуме с:
    26 ноя 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Если как Вы пишите, подсветка будет встроена в стены, то все равно не добьетесь полного освещения. Потому что использовать будете лампы с направленным светом, а он у Вас получиться боковой. Поэтому лучше встраивать лампы на потолок.
    kentus, 22 дек 2008
  9. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Я делал попытку отказаться от потолочного светильника в пользу четырех бра, расположенных по углам комнаты. Идея оказалась не совсем удачной, пришлось ее забросить. Во первых, в любом положении, в какую бы сторону комнаты не был направлен взгляд, в поле зрения обязательно попадает одна из ламп, сами понимаете насколько "приятно" смотреть на яркую лампу, во вторых не оправдались надежды на то, что совершенно исчезнут тени, наоборот, в центре комнаты каждый предмет стал отбрасывать тень от каждого из светильников. Короче, вернул люстру на место, из четырех бра оставил только одно, над диваном.
    Root, 25 дек 2008
  10. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Скрытую подсветку можно же конечно установить (и я больше склоняюсь к светодиодной), но только как дополнительное или декоративное освещение. Но никак как основное. А основное освещение (люстра, лампы встроенные в потолок и пр.) обязательно нужно. Можно сделать декоративную подсветку по периметру комнаты вверху (например, неоновую или дневного света), а на потолок купить красивую люстру.
    vadzz, 27 дек 2008
  11. Котофеич Новичок

На форуме с:
    19 июл 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    48
    Сложно сказать...Видел несколько раз варианты галогеночки в нише. Когда ламп достаточно много: хороший уютный рассеяный свет. Читать не очень, но как вечерний "отдыхательный" вариант - самое оно. Светодиоды - на любителя. Лично мне не нравится их цвет. Кустарничал с бра. Четыре закрытых светильника с лампами по 60 Вт на комнату в 20 квадрат. Примерно так же.
    Но, иногда надо (или хочется) яркое освещение. Тогда, без потолочных не очень..)
    Котофеич, 27 дек 2008
  12. ULTRA_ROSTOV Прохожий

На форуме с:
    11 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Я считаю, что эта идея годится только для декорирования помещения при помощи света. Вам будет не достаточно этого освещения, если Вы совершенно не планируете вешать люстру. Или Вам понадобится просто все стены нашпиговать проводками и лампочками. Что повлечет за собой безумное потребление электроэнергии и будет выполнять роль обогревателя в любое время года.
    ULTRA_ROSTOV, 18 янв 2009
  13. minitrader Подмастерье

На форуме с:
    29 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    Рассчитать освещённость (точно) вообще вряд ли получится – слишком много параметров нужно учитывать: от углов падения света до отражающей способности краски. Проще будет, скорее, поэкспериментировать с одной стеной, добиться, как Вы хотите, рассеянного света у неё, а затем повторить с остальными стенами. Но придётся повозиться.
    minitrader, 20 янв 2009
  14. zarabbo Мастер

На форуме с:
    1 авг 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    243
    Расчёт освещённости пространства в любом случае придётся делать путём проб. Зрение индивидуально и восприимчивость у разных людей на разные тона тоже разная, это надо учитывать.
    zarabbo, 20 янв 2009
  15. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2005
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Ну не так уж и сложно сделать расчет освещенности, тем более что программа для этого есть в свободном доступе, называется "Dialux". Правда лучше, что бы вам посчитали, потому как есть некоторые нюансы при расчете. Для примера некоторые цвета скрадывают яркость, при чем далеко не всегда, это темные цвета. А вот эксперементировать, мне кажется все же накладно будет. Хорошие интерьерные светильники стоят достаточно дорого.
    rezonfor@yandex.ru, 23 янв 2009
  16. mishaivk Подмастерье

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    При монтаже скрытого освещения вам надо использовать зеркальные отражатели для меньшей потери светового потока и перегрева пространства где находится источник света. Не используйте лампы накаливания. И последнее, вам все равно надо будет установить дополнительные источники освещения.
    mishaivk, 24 фев 2009
  17. minitrader Подмастерье

На форуме с:
    29 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    Зеркальные отражатели ведь скрадывают весь эффект приглушённой рассеянной скрытой подсветки. Отражённый свет получится достаточно ярким и тогда ни к чему светильники скрывать – так и так источник света будет ярок и очевиден.
    minitrader, 25 мар 2009

Поделиться этой страницей