Скорцонера

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Фокстрот, 19 мар 2013.

  1. Фокстрот Прохожий

    На форуме с:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Для нового огородного сезона купил семена скорцонеры. На фото (на пакетике) - что-то похожее на морковь, но картофельного цвета. Даже не знал о существовании такого корнеплода! Может кто выращивает сей продукт? Есть его не страшно? Поделитесь личным опытом, пожалуйста!
    Фокстрот, 19 мар 2013
    #1
    Людмила60 нравится это.
  2. O-ksana Подмастерье

    На форуме с:
    14 мар 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Скорцонеру иногда называют черной морковью. В сыром виде она не очень вкусная, но в отваренном - настоящий деликатес, по вкусу чем-то напоминая спаржу. Из нее даже кофе варят.
    O-ksana, 19 мар 2013
    #2
    Фокстрот нравится это.
  3. Фокстрот Прохожий

    На форуме с:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Сырю, значит, есть нельзя (хм.... все равно попробую :) )
    Фокстрот, 19 мар 2013
    #3
  4. O-ksana Подмастерье

    На форуме с:
    14 мар 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Почему нельзя? Можно кушать и сырую, но она не вкусная. На вкус, как капустный кочан. Чтобы сырая скорцонера была вкусной, ее нужно предварительно вымочить в подсоленной воде и потом можно добавлять в салат, например.
    O-ksana, 19 мар 2013
    #4
  5. Фокстрот Прохожий

    На форуме с:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    А как она в выращивании? Прихотлива ли? Или наоборот - растет и "в ус не дует"? наткнулся в одном описании, что корнеплоды можно до весны в грунте оставлят и ничего им не будет.
    Фокстрот, 19 мар 2013
    #5
  6. O-ksana Подмастерье

    На форуме с:
    14 мар 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Скорцонера не прихотлива, садить ее можно на почвах, которые не подходят для выращивания других растений. И да, она может зимовать в земле.
    O-ksana, 19 мар 2013
    #6
  7. Фокстрот Прохожий

    На форуме с:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    А в яме как хранится? Так же как морковь?
    Фокстрот, 19 мар 2013
    #7
  8. maxim789 Старший мастер

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    333
    Скорцонера довольно полезное растение. В пищу можно употреблять как корни, так и листья. Неприхотливое для выращивания растение, можно высаживать весной, летом и даже под зиму для весенней уборки.
    maxim789, 19 мар 2013
    #8
  9. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Я лично пробовала ее в сыром виде, не сказать чтобы очень вкусная, она просто менее сладкая чем обычная морковь. Сейчас ее семена, кладут даже в обычную морковь, наверно чтобы люди привыкали к ней)
    Katusik-stroi, 19 мар 2013
    #9
  10. koka984 Ученик

    На форуме с:
    16 дек 2012
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    Я еще могу добавить, что у нее очень симпатичные цветочки. И запах очень приятный при цветении - напоминает шоколад)))
    koka984, 19 мар 2013
    #10
  11. laventa

    На форуме с:
    19 мар 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Скорцонера между прочим имеет и лечебные свойства, ее используют для лечения сахарного диабета.
    laventa, 19 мар 2013
    #11
    тория нравится это.
  12. катерино4ка88

    На форуме с:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    У всех разные вкусы. Мне например нравится скорцонера в сыром виде. Я из нее салатик делаю. Кстати, именно в сыром виде она очень полезна для диабетиков.
    катерино4ка88, 21 мар 2013
    #12
    тория нравится это.
  13. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Именно для облегчения состояния при сахарном диабете, моя тёщя тоже в этом году купила семена скорцонеры, по этому я с удовольствием прочитал ответы в этой теме, а если всё у нас получится, то осенью поделюсь опытом её выращивания))
    Михаил_, 21 мар 2013
    #13
  14. Arinushka Интерн

    На форуме с:
    12 янв 2013
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    А я даже и не знала, что это за "фрукт" такой. Оказывается сначала скорцонера использовалась как кормовая культура и отчасти лекарственная культура, листьями скорцонеры выкармливали шелковичных червей, и лишь теперь скорцонеру начинают выращивать как овощ. Скорцонеру используют в пищу подобно цветной капусте или спарже (в отварном, жареном, тушеном и запеченном виде или, как самостоятельное блюдо в качестве гарнира) - утверждают, что очень вкусно.
    Arinushka, 24 мар 2013
    #14
  15. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    У меня скорцонера не получилась. Что то не так сделал и она пропала в младенческом возрасте. Попытка её выращивания была одна.
    novic, 24 мар 2013
    #15
  16. malinka_net Прохожий

    На форуме с:
    29 мар 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Да, скорцонера хранится как морковь. Очень удобно хранить в сухом виде, как приправу. Для этого корнеплод хорошо моете, чистите, мелко шинкуете. Выкладываете тонким слоем на противень и сушите. После просушки можно смолоть в кофемолке.
    malinka_net, 29 мар 2013
    #16
  17. fightertower Ученик

    На форуме с:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Интересно конечно что это за корнеплод такой, слышал название "черная морковь", но как таковую в глаза ее никогда не видел :(
    fightertower, 29 мар 2013
    #17
  18. МариМари Прохожий

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    Домохозяйка
    Я уже много лет у себя на грядке сею скорционеру. Мне очень нравится добавлять листья в консервацию. Огурчики получаются хрустящими. А также летом режу в салат с овощами. В ней содержится большое количество активных веществ, минералов и витамин. Очень полезная штука, особенно для диабетиков.
    МариМари, 30 мар 2013
    #18
  19. malinka_net Прохожий

    На форуме с:
    29 мар 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Посадите – не пожалеете! Отлично повышает иммунитет. Моя мама где – то прочитала, что скорцонер помогает при гипертонии. Стали выращивать. Не знаю что уж помогло больше, скорцонер или ее вера, но таблетки стала пить реже.
    malinka_net, 30 мар 2013
    #19
  20. ilona24 Интерн

    На форуме с:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    152
    А не подскажете, какие секреты ее посева, а то я раз посеяла (семена похожи на палочки) и ни одно растение не взошло?
    ilona24, 25 апр 2013
    #20

Поделиться этой страницей