Мы с братом установили деревянную лестницу на второй этаж, вскрыли бесцветным лаком. Лестница одношаговая, широкая, красивая, но не безопасной она оказалась, неимоверно скользкая. Что делать ума не приложу красота красотой, а нужно думать, о безопасности. Как исправить свою ошибку? Кто может помочь мне советом? Каким материалом лучше покрыть ступени лестницы, чтоб она не была такой скользкой? Ведь масленая краска по лаку не пойдет, а содрать лак, не так-то просто.
Конечно эффект "катка" нужно убирать. Если у вас есть в наличии ленточная шлифовальная машинка, то проблему скользкой лестницы можно очень быстро решить, в ручную конечно будет трудновато, хотя смотря какой она ширины.
Для Вашей безопасности, существует ряд специальных покрытий против скольжения, например есть самоклеющаяся противоскользящая лента, резиновые покрытия, специальные накладки на ступени, выбор как вы видите огромный, выбирайте уже сами на ваш вкус и риск.
У нас тоже установлена деревянная лестница на второй этаж. Заранее обговаривали со строителями, чем мы будем её покрывать. Нам предлагали либо лаковое, либо масляное покрытие. Подумали, что лак будет скользит, поэтому выбрали масляное. Сохло гораздо дольше, зато получилось здорово!
Знакомая ситуация, только моя с печальным концом. Мой ребёнок свалился с лестницы, потому что она была скользкая, как результат, перелом обоих рук. После этого мы обратились к специалистам по изготовлению лестниц, и они предложили нам на выбор огромное количество вариантов. Мы становились на ковровом покрытии. Получилось очень уютно, но очень трудоёмко в уборке. Но оно того стоит дети теперь не падают.
Прошла по вашей ссылке и поняла,что мы тоже заказывали этой фирме Фабрика Камня называется она....правда мы заказывали фонтан на дачу,но тоже из камня. Сделали очень быстро ребятки,а главное все по моему вкусу и собственному дизайну.Если интересно могу выложить фото того,что получилось.....
Есть такой современный материал - Самоклеящаяся ПВХ плёнка. Она бывает непрозрачная, полупрозрачная и прозрачная. Вам, я думаю, нужна прозрачная. Она используется для других целей, но я пообклеивал ей все ступени и теперь они совсем не скользкие, но если вы ходите по лестнице в обуви то раз в пол года вам придётся её переклеивать так как она царапается и становится матовой.
У меня на втором этаже находятся две спальни и одна из них детская, и чтобы хоть как то обезопасить падение с лестницы, я постелил ковролин с сантиметровым ворсом вышло красиво, да и ступаешь на ступеньки приятно и падать не больно- проверено))
Извините,я не хочу вас обидеть,но зачем лаком покрыть??!Пинотексом надо!Зато в следующий раз умнее будите!!!А то был у меня такой же сосед по даче,покрыл лестницу лаком и подскользнулся же на следующей недели!
Можно приклеить на передний край ступеньки специальные противоскользящие резиновые полоски. Так обычно делают в общественных зданиях для бетонных лестниц, облицованных плиткой. Возможно, для вашей лестницы такое тоже подойдет. Еще можно использовать отдельные лестничные клеящиеся на каждую ступеньку коврики.
Выход определенно один, и это Ковровые ступени.Они защищают лестницу от преждевременного стирания лака. Они повысят износостойкость и срок эксплуатации любой лестницы, а также предотвратят риск падения на скользких лестницах. Они могут использоваться даже в винтовых и угловых лестницах. Такие ступеньки легко чистятся любыми моющими средствами для ковровых покрытий и в случае необходимости могут быть легко заменимы на новые.
В ковровых ступеньках тоже есть свои минусы, ведь они трудоемки в уборке и как ни убирай пыль накапливают, а затем и вы и дети этим будут дышать. На мой взгляд самые оптимальные варианты это либо резиновые вставки либо убирать проблему с помощью ленточной шлифовальной машинки.
Ковровые ступеньки это самый дешевый и красивый вариант. А если убирать проблему с помощью шлифовальной машинки, это во-первых дорого, а во-вторых это вредно для здоровья (в случаи если это делает не профессионал, без должной экипировки).
Если вам нравится вид деревянного настила, то вы можете проложить ковровую дорожку не по всей ширине лестницы, а лишь по ее центру. Ковровое покрытие на лестнице и лестничной площадке уменьшит шумы,и не будет скользкой.
Я бы использовала специальные резиновые накладки - есть разных расцветок, формы, легко подобрать под свои предпочтения.