Привет всем! Вот и пришлось обратится на сей славный форум по серуёзному вопросу. Дело в следующем- Собралось наше славное руководство переделать прилавки в магазине, и соответственно у меня, как у предпологаемого, да что там, предполагать, у исполнителя работы возник ряд серьёзных вопросов. Сейчас в нашем славном магазине есть ряд прилавков который состоит из модулей, вот вам вид отдельного модуля, вот вид в профиль.
Вот вид в анфас. Эта тумба сделана из ДСП, и предпологается, что при переделке оной проблем не возникнет, стекло покрывающее тумбу выдерживает вес в 6-8 кг (опробовал лично и это важно)
Перейдем непосредственно к делу. Путём несложных манипуляций с Электролобзиком, верхнюю часть тумбы предпологается обрезать, и получить в результате этого вот такого инвалида.
Затем, из предварительно закупленнго ДСП сделать верх тумбы шире на 35см, и оснастить выдвижным ящиком, для удобства работы продавца.
Затем, в образовавшуюся нишу (если её конечно можно так назвать) вставить вот такую полку, фасад которой будет закрыть стеклянными дверками (ну или на материал можно взять оргстекло) и превратить всё вот в такую конструкуцию.
Смысл такой работы? Увеличение площади прилавков примерно на 50%.... Теперь перейдем непосредственно к возникшим у меня вопросам. По изготовлению у меня вопросов нет, не маленький. 1. Огромный вопрос по стеклу. Площадь стекла (верха) витрины будет составлять около 1м2, какую нагрузку может выдержать оное стекло будучи толщиной 4мм? Если я возму стекло толще? Ну к примеру 8мм? Если я не найду 8мм, а уложу вместо этого 2 по 4мм? Первое сообщение снабжено рисунком, будет ли и новая витрина держать такую нагрузку? Как добится нужного эффекта? 2. Нижние дверцы тоже планируем сделать из стекла, толщиной 4мм. Не выдавят ли нам его сумками наши любезные покупатели? Если заменить на оргстекло будет лучше? 3. Как ведёт себя оргстекло по отношению к бытовым очистителям стёкол, есть ли каке-то ньюансы, как мыть оргстеко? Чем конкретно? С нетерпением жду ответов на свои вопросы, с уважением, Сид.
И в заключение, каким по вашему мнению должно быть расстояние между прилавком и ближайшей к нему стеной, (магазин не резиновый, и бесконечно растягивать всё нельзя) Конечно расстояние должно быть минимально, и лучше в этом руководстововатся опытом, нежели логическими построениями... На чертеже я взял 70см эт много, нужно это расстояние уменьшить.... Сколько нужно?
Ну здесь уже надо советоваться с продавцами, и с теми людьми которые будет непосредственно работать с этой мебелью.
В аквариумах обыкновенная 4-ка очень хорошо держит большие нагрузки, но там другое дело, вес воды равномерно распределяется по стеклу, у Вас в витрине что будет служить опорой для стекла, как конкретно оно будет крепится? 8 -ка дорого станет, две четвёрки ИМХО будет по прочности почти то-же.
А мне кажется само изделие не плохо смотрится и удобное. А расстояние от стены 50-40 сантиметров хватает.
В витрине можно и нужно поставить усиленное стекло оно не разбивается и держит большие нагрузки, оно обойдется не на много дороже, зато гораздо безопаснее.
Оргстекло вам не подойдет. Оно от мытья будет покрываться микроцарапинами. Его придется шлифовать, а этим занимаются спецы.
С шлифовкой проблем нет, спецы у нас рукастые, главное чтобы сама конструкция выглядела нормально, и продавцам было удобно с ней работать, думаю, что микроцарапины можно будет шлифовать раз в год, и при этом витрина будет большую часть года выглядеть нормально.
Для таких целей есть витринное стекло. Имеет достаточную прочность. Обрабатывается как обыкновенное стекло. На фабриках можно заказать по размеру и с отделкой торцов.
Оргстекло мутнеет и царапается. От сумок делают защиту в виде хромированных трубок-поручней диаметром 10-20 мм. Их можно купить в магазине мебельной фурнитуры.
Автор все зависит от того как вы будите прикладывать вес к стеклу. если просто аккуратно поставить то и 4 мм стекло выдержит, если это постоянно сними /поставь, то как минимум 8-10 мм. Так же будет зависеть на сколько будет горизонтально стоять тумбочка.
Сложилось такое впечатление что вы уже давно в курсе какое и сколько взять, уж очень осведомлены в этом вопросе и просто ищите советов на всякий случай.