Получили квартиру в новом 16-этажном доме. Когда получали, соседи говорили, что какие-то странные щели у них в подъезде, мол, не проседает-ли дом? Но тогда было не до этого, все хотели быстрее заселиться. А дом стоит на месте, которое до постройки водохранилища заливалось рекой при весеннем половодье. Стоит уже 4 года. Теперь в первом подьезде те щели стали ещё шире. Я слышал, что геодезисты могут провести свои наблюдения и дать заключение, проседает ли дом. А сколько это стоит, хоть порядок цен?
Геодезисты не могут дать вам заключения просядет ли дом. Они могут только замерить какие-то смещения и то, лишь в том случае, если есть с чем сравнивать. Прогнозы по поведению фундамента вашего дома могут дать лишь строительные геологи, но для 16 этажной башни это весьма не дешёвая процедура, так как связана она будет с большими объемами работы. Для уточнения цены можете позвонить в любую инженерно-геологическую компанию, в т.ч. и в нашу.
Деформациями зданий геодезическая служба не занимается, для этого существуют специальные институты, имеющие специальную лицензию, на выполнение таких проектных работ, и выдачу соответствующего технического заключения, и рекомендаций, по устранению выявленных дефектов здания.
Ребята, ну что вы человека-то путаете. Геодезисты как раз и занимаются наблюдением за деформациями и осадками зданий. Вы хоть справочник-то откройте. Есть такие учебные пособия "Справочник геодезиста", "Справочник строителя по инженерной геодезии". Другой вопрос, что при наличии опыта это могут сделать и те, кто проходил в должном объеме курс строительной геодезии. Закладываются опорные реперы, марки, проводится нивелирование. Если трещины, то маяки закладываются. Все описывать ни к чему. Делается это в течении нескольких месяцев. Геологи делают свою работу, потом уже проектировщик на основании технических отчетов - геодезических и геологических дают заключение. Вот так вот это делается. Стоит это , наверно, не дешево, потому что нужны изыскания комплексные. Ну а по поводу трещин - здание всегда дает осадку в первые годы. Если боитесь, что были нарушения при строительстве, то начинать надо с проектной документации и коммунальщиков. Кстати, проектная документация должна быть в архивах.
Ну стоимость будет определяться от выполненной работы и при просмотре объема только можно сказать цену. Но я не думаю что так дорого тем более вас заинтересованных много и если скинетесь по немного то вообще не заметите расхода. А в общем если квартиры выдало государство то в случае разрушения дома вам дадут другие.
А может будет правильнее обратиться коллективным письмом в мэрию, чтобы они сами взяли на себя эти расходы. Также можете обратиться в прокуратуры, чтобы проверили, кто и как строил этот дом. Если что то с домом и людьми произойдет, упаси, то они будут отвечать все равно.
Ну, стоимость будет завесить от выполненной работы. При просмотре объема работы только можно сказать цену. Но я не думаю, что будет очень дорого тем более если вы все скинетесь по немного, то вообще не заметите расхода.
Да, все зависит от всей выполненной работы. Ведь есть легкие задания, а есть и трудные. И исходя из этого они говорят и цену. Но в среднем будет не так уж и дорого. teac2011 правильно сказал, будет очень выгодно если всем скинутся.
Для того чтобы определить стоимость восстановительных работ, по устранению деформаций здания. Разрабатывается проект, и смета, в которой подсчитаны все затраты на проведение работ, и стоимости израсходованных материалов, стоимость эксплуатации механизмов, и прочие. Сам проект стоит недорого, а вот, ремонтные работы, для такого большого дома, могут влететь вам в копеечку.
Вообще геодезисты такие вопросы не рассматривают, они точно сказать не могут расползается или проседает ваша многоэтажка, они лишь могут просто измерить трещины, и выявить причину, что не так в строении, я думаю максимум это.
Геодезисты могут провести наблюдения за осадками и деформациями здания. По маркам в фундаменте, по отклонениям от вертикальности здания. В зависимости от ожидаемых величин деформация и трещин могут применить и лазерное сканирование. А в общем случае, конечно, это нивелирование и угловые (линейно-угловые) наблюдения верхушки здания. Надо провести нулевой цикл и еще несколько циклов, чтобы выявить динамику. Заключения обычный геодезист не даст, но результаты наблюдений предоставит и можно будет потом делать какие-то выводы. Стоимость, конечно, договорная и зависит от необходимости закладки исходных реперов, осадочных марок, количества циклов, отчетности и т.д.