Подскажите, кто знает, если какие-то программы для выбора "правильных" материалов, расчета их количества и стоимости. чтобы можно было посидеть дома за компом и определить: что надо для ремонта и сколько это будет стоить. Чтобы потом нанятые строители не смогли сказать, что для оштукатуривания маленькой ванны надо 30 мешков сухой смеси, как это было у моих знакомых.
Такая программа есть. Даже не одна. Например «Гранд Смета», «АрхиКад» (приложения), приложения к «АвтоКад Архитектура» и т д… Тлько все они рассчитаны на профессионалов и сложны в освоении. Работают по готовым чертежам (проектам). Они рассчитывают только количество материалов, и то ОООчень условно. Что бы сделать расчёты точно, Вам придется сделать позиционирование каждой стены по плоскостям, измерить все углы и высоты. После этого занести все координаты в программу, рассчитать объём кривизны в отношении к чёткой геометрии будущего помещения. Но и это ещё не всё. Далее ручная работа. Надо сходить в магазин, выбрать смесь для штукатурных работ, посмотреть инструкцию и выяснить сколько воды нужно добавить в сухую смесь. Высчитать объём и вычесть его из объёма сухой смеси. Получаем чистый объем сухой смеси для оштукатуривания. Марки материалов для проведения работ ни одна программа Вам не предоставит. Так же как и последовательность выполнения работ и необходимые технологии. Это только опыт. Стоимость рассчитать? А от куда программа знает цены на материалы в реальном времени в различных торговых организациях? Разве что вы промониторив, залижете это в неё. А если реально, то надо просто покупать необходимые материалы частями и самое главное – НАНИМАТЬ ХОРОШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ!
Согласен на все 100%. Только маленькое дополнение - любая работа должна быть "с гарантией". Вот тогда и не возникнет необходимость в подобных подсчетах.
Ни одна программа не поможет Вам в этом случае. Чтобы определить что нужно для ремонта нужно хоть немного разбираться в этом. "Гарантия" не всегда может означать защиту от накруток в количестве материала/работ и соответственно от завышенной цены. Вы попробуйте поспрашивать у других знакомых, которые делали ремонт, об их впечатления про мастеров, и может быть свяжитесь с той бригадой, качество работы которых устроило. Ну а самым безопасным вариантом (но и самым дорогим) есть заключение официальной сделки про ремонт (с подписями), это как минимум в будущем разрешит Вам не оплатить необоснованные виды работ.
Спасибо всем ответившим мне. Поскольку я задавал свой вопрос не только на этом форуме, то на каком-то из них мне рекомендовали программу Реморама. Адрес программы давать не буду, чтобы не подумали, что я ее "пиарю". Неплохая программа - предлагает материалы, делает их расчет, цены и стоимость дает. Минус в одном - пока еще маленький ассортимент материалов и точек продаж по России. В остальном... да попробуйте сами!