Сколько кг можно получить чистого мяса с гуся и как его правильно ощипывать

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем vadik_xydojnik, 30 янв 2014.

  1. vadik_xydojnik Интерн

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    163
    В апреле 2013 года мне с женой подарили 5 гусей месячного возраста, которых я зарубил в декабре. Теперь передо мной стоит дилемма, а стоит их ещё раз заводить по весне. Конечно, неоспоримо новогодний стол удался, где основным блюдам был запечённый гусь с яблоками. По весу 1 гусь- 5 кг чистого мяса, 1 гусь-4 кг, 3 гуся по 3,5 кг. Подскажите, а какой самый хороший вес гуся, и может есть какие секреты как его быстрее ощипать, а то больно меня этот процесс утомил?
    vadik_xydojnik, 30 янв 2014
    #1
    sergey_88 нравится это.
  2. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.106
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    В зависимости от того, как содержать гусей, их вес может быть от 3 до 10 кг (у моей бабушки были и по 12кг). Перед тем, как рубить, их надо какое-то время усиленно кормить и держать взаперти, чтобы не бегали много. А чтобы любая птица хорошо ощипывалась, её нужно обдать хорошенько кипятком - тогда перья легко выдёргиваются.
    ivz78, 30 янв 2014
    #2
    Valeri нравится это.
  3. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Есть два основных метода ощипа гуся, сухая и мокрая. Про мокрую написал ivz78, сухая тоже понятно, сразу после того как зарубили, но я вам хочу посоветовать купить специальную насадку на дрель. Если птицу нужно ощипывать много или часто, то такая насадка просто спасение.

    Вложения:

    ВСЕСАМА, 31 янв 2014
    #3
  4. LiliyaK39 Прохожий

    На форуме с:
    28 янв 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    При хорошем питании вес гуся может доходить до 10-12 кг. Это зависит от породы гусей и их вскармливания. Гуси пород, которых разводили ещё наши предки - холмогорские, тульские бойцовские, псковские - весят в среднем 6-9 кг.
    LiliyaK39, 3 фев 2014
    #4
  5. homohilaris Старший мастер

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    Любую птицу – это вы, наверное, имели в виду курицу или индюка? Потому что гусиная кожа от кипятка может не размягчиться, а скукожиться. И тогда еще больше придется потрудиться, выдергивая из нее перья. Я бы посоветовала предварительно пропарить сильно разогретым утюгом обернутую мокрой тканью птицу. Вот тогда ощипывание у вас пройдет играючи.
    homohilaris, 3 фев 2014
    #5
  6. sergey_88 Новичок

    На форуме с:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Кипяток - это самое верное средство! Только его нужно не просто полить, а положить в ведро или большую кастрюлю и отпаривать подольше.
    5 кг - это далеко не предел. Птица лучше всего будет расти "в воле". Желательно выганять их на пастбище или какой-то водоём. Тогда Ваши гуси будут расти и быстрее, и больше, и на корм расходы снизите.
    sergey_88, 4 фев 2014
    #6
  7. honey_katya Ученик

    На форуме с:
    31 янв 2014
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    97
    Конечно же вес гуся может доходить и до 10 кг. Все зависит от того, как и чем вы их будете кормить. Прежде чем ощипывать гуся нужно хорошенько облить кипятком и тогда этот процесс будет легче проходить.
    honey_katya, 4 фев 2014
    #7
  8. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Только не подольше, не более 15-20 секунд, а то кожа начнёт облазить кусками вместе с вырываемыми перьями. И начинать нужно с крупных.
    novic, 6 фев 2014
    #8
  9. Leksa Интерн

    На форуме с:
    7 янв 2014
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    167
    Курицу в кипяток - это то что надо, а гуся нужно отпаривать паром, или как выше сказали, утюгом по мокрой тряпке (жена старой наволочкой пользуется), или гуся в мокрую наволочку и в баню на каменку, чтобы пропарить, иначе пальцы на руке болеть будут.
    Leksa, 6 фев 2014
    #9
  10. Солныфко Новичок

    На форуме с:
    9 окт 2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Покупаем мясо гусей в деревне у знакомой женщины. Вот меня тоже заинтересовал вопрос о том, как она ощипывает гусей. Она использует.....парогенератор! Вот я посмеялась – мы в городе одежду отпариваем, а они птицу! Гуси у нее в среднем по 5-6 кг.
    Солныфко, 7 фев 2014
    #10
  11. vadik_xydojnik Интерн

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    163
    Прихожу к выводу, что надо было использовать три метода: без отпаривания, с отпариванием, и одного попробовать кипятком обдать. Но уже поздно, я всех щипал на сухую.
    vadik_xydojnik, 8 фев 2014
    #11
  12. Макс3000 Новичок

    На форуме с:
    23 янв 2014
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Выращивать гусей выгодно, у кого есть выгон , потому что основной корм гусей это трава. Ну а ощипывать нужно , после того как обдать кипятком .
    Макс3000, 9 фев 2014
    #12
  13. денисcc Старший мастер

    На форуме с:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383
    А вы это серьезно про утюг, я что-то про такой способ не слышал?Мы всегда греем воду в большой кастрюле и окунаем туда птицу на 10-20 секунд и все прекрасно щиплется и кожа не облазит.На сухую гусей щипают в определенное время, а не когда вы решите это делать.в среднем гусь весит 5-6 кг лично я больше не видел.
    денисcc, 25 фев 2014
    #13

Поделиться этой страницей