Сказка перед сном

Тема в разделе 'Дети - цветы жизни!', создана пользователем fenja, 22 апр 2009.

1. fenja Прохожий

На форуме с:
    17 мар 2009
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Я своему ребенку, вот уже примерно года два, рассказываю сказку про лягушонка - которую тут же сочиняю, так сказать по итогам дня(они простые и коротенькие). Я все время думаю, что ему надоело, но нет - просит каждый вечер рассказать новую историю(хотя уже догадался, что лягушонок очень похож на него). Я думаю это полезно и сближает в наш век занятости, срочности и проблемности.
    fenja, 22 апр 2009
  2. Pavel220v Интерн

На форуме с:
    17 авг 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    Ну, я думаю, что лучше сменить тематику Вашей сказки. Можно придумать, помимо лягушонка, много других, не менее интересных персонажей. Зачем зацикливаться на одном и том же лягушонке? При общении с ребёнком необходимо развивать фантазию. Но если Вашему ребёнку нравится данный персонаж – ничего страшного. Можно и про лягушонка. :)
    Pavel220v, 30 май 2009
  3. Kotjara Мастер

На форуме с:
    23 дек 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Важно не только рассказывать сказку, но иногда вплетать в нее загадку или головоломку для малыша, для этого придется подготавливаться заранее но результат в развитии ребенка можно получить, заложить в него желание обучаться и самостоятельно мыслить.
    Kotjara, 18 авг 2009
  4. нюсичка Подмастерье

На форуме с:
    3 дек 2008
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Моя меньшая дочка каждый вечер просит рассказать сказку про золушку. Несколько месяцев подряд она тоже просит, чтобы я рассказывала одну и ту же сказку. А потом сама просит сменить пластинку...
    нюсичка, 1 сен 2009
  5. Vardent

На форуме с:
    18 янв 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мое дите без сказки не засыпает, и вот сидишь, считаешь про себя минуты, по началу оскомину во рту себе набивала, потом откровенно халтурила, пока не нашла для себя выход, купила былины , моей дочке они нравятся, богатырка растем, что-ли? ))) и день мы их слушаем, вернее вечер, а другой папа читает, третий -я. всё полегче и разнообразие!
    Vardent, 18 янв 2010
  6. jonny Новичок

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Я хочу поддержать Pavel220v, но по своим соображениям. Зачем про лягушонка? Нормальный образ придумайте, чей ребёнок всё-таки? Какой лягушонок? Он так и вырастет жабой. Есть светлые образы. Вообще я категорически против, чтобы ребёнку рассказывали про него самого. Рассказ должен быть о добре, о справедливости, о хороших поступках, которые будут формировать нормального пацана!! А не лягушат там всяких. Чтобы вырос умным и сильным настоящим мужиком, а не пародией на человека!
    jonny, 22 фев 2010
  7. Annon

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    fenja, Вы молодец ! Такой вид сказок даже имеет название - терапевтические сказки и довольно широко применяется как эффективный психологический прием для коррекции поведенческих проблем у ребенка, а так же укрепления родительско-детских отношений. Но периодически нужно менять героев сказок, пусть будет разнообразие.
    Annon, 23 фев 2010
  8. marishok

На форуме с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    jonny, а чем Вам лягушонок-то не понравился? По-моему, очень светлый и веселый образ. Если следовать Вашей логике, то ребенку вообще нельзя про животных сказки рассказывать, а то вырастет еще петухом каким-нибудь или курицей, или свиньей. Думаю, это абсурд. А сказка ребенку на ночь- это замечательно. Лучше, чем телевизор. Я своему сыну всегда читаю на ночь сказки обо всем, и о лягушатах в том числе.
    marishok, 29 мар 2010
  9. Девочка с Севера Прохожий

На форуме с:
    4 янв 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Ага, а почему, интересно, в большинстве детских мультиков главный герой - зверушка? Поколения смотрели "Спокойной ночи, малыши" и никто не превратился в свинью или ворону:))

З.Ы. Ну вот, почти повторилась за marishok)))
  10. Птичка Новичок

На форуме с:
    28 дек 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Все верно! В таких сказках можно корректировать поведение персонажа. А это, в свою очередь простимулирет ребена поступить в следующий раз, как герой сказки! Они же так любят им подражать )) Ребонок пусть себе догадывается, что сказка вроде как про него. Главное так построить сюжет, чтобы и ребенка не обидеть и научить его чему-то. Но для этого нужна сравнительная характерисика, т.е. два персонажа. Рассказать ему сказку, используя плохой пример и хороший, а потом спросить у него, как он думает, кто поступил правильно. Ну и, конечно, должны быть сказки подчеркивающие правильность совершенных действий/поступков, с похвалой и т.д., а не только сказки с критикой!
    Птичка, 9 янв 2011
  11. olka1000 Прохожий

На форуме с:
    25 дек 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    А моему сыну очень нравятся рассказы про кротика от самых маленьких, до полноценных книжных рассказов.
    olka1000, 10 янв 2011
  12. iloshinka Ученик

На форуме с:
    19 апр 2011
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Вы умница, а людей типа jonny слушать не стоит - сами не понимают, что говорят, тем более, что в литературе и мультипликации огромное количество героев-лягушат и несколько поколений от этого "жабами", (как она выразилась) не выросли. Ваш подход действительно сближает вас с малышом и позволяет корректировать его поведение на примере лягушонка, так что ваш метод даже можно назвать педагогическим:)
    iloshinka, 24 май 2011
  13. РоманБ Специалист

На форуме с:
    26 июн 2011
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    А чем лягушонок хуже плюшевой игрушки (Винни-Пуха) или вообще кого-то странного, безымянного (Чебурашки), не говоря уже о героях нашего времени во главе со Шреком. Главное - чтобы лягушонок был смел, добр, находчив и совершал добрые дела
    РоманБ, 8 июл 2011
  14. rima Новичок

На форуме с:
    27 июл 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Нам уже 5,5 лет и мы каждый вечер с самого рождения читаем книжки (или сказки собственного сочинения) перед сном. Это своего рода ритуал отхода ко сну. Полностью поддерживаю fenja... если просит...значит так и надо... и не надо ничего пока менять....детки любят стабильность... Они действительно сравнивают, анализируют, проводят параллель между собой и героем. Такой метод используют психологи, обыгрывая "проблемные моменты"....
    rima, 29 июл 2011

Поделиться этой страницей