Обсуждение статьи Системы хранения Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/furniture/17595.htm
Интересная статья. Действительно, у каждого из нас дома куча милых сердцу мелочей, которые где-то надо хранить. Есть весьма оригинальные дизайнерские решения для систем хранения. Однако не все они так уж хороши для реальной жизни. Стеклянные дверцы, открытые полки, это хорошо, когда мебель фотографируют для каталога. А в реальной жизни, поддерживать идеальный порядок на таких полках, невозможно. Книги, сложенные стопкой, оригинальный элемент декора, но приемлем, только в том случае если эти книги никто не читает. Спорим, через пару дней срочно понадобится книга, находящаяся в основании подобной стопки
Статья интересная. Только последние тенденции, на мой взгляд, не так однозначны. Новое в системе хранения вещей наиболее ярко выражено в товарах представленных фирмой ИКЕА. Но только даже в каталогах, красиво сфотографированных картинка, комнаты в стелжах и коробках выглядят как склад или гардеробная. А по поводу библиотеки – это не место для хранения книг, а, в первую очередь, место уединения, вот почему немецкие, итальянские дизайнеры делают из дорогих пород дерева, со стеклянными витринами. Это шик, уровень жизни, классика. Проблема в недостатке места в мегаполисах. Большинство людей не обременены таким необходимым местом в квартире как гардеробные. А по поводу полок под потолком, так это не 21 век, а изобретение советского периода, «хрущевок». Просто если на глянцевых картинках расставляется все в коробочках, раньше там хранились банки с вареньем и старая обувь. Более приемлемы тенденции шкафов с интересным фронтом. Красиво и не портит интерьер.
Больной вопрос! Живу в старом доме. Потолки высоченные, а комнаты маленькие. Так хочется хоть как-то использовать "вертикаль"! Но пока не получается придумать, как использовать место под потолком. Все-таки четыре метра! Даже если сделать антресоль, как потом туда добраться?
Что до начала 90-х годов, то я сам попал под это движение. Солько было выкинуто в этот период! Открытость современных шкафов, это есть продолжение нашей мебели советских времен-стенок. Но тогда была открыта только та часть шкафа в которой находится посуда. А теперь еще и вещи!
Polyanka. Чтобы добраться, есть стремянка, или комод-лестница. Нет в продаже, но можно на заказ сделать. Модульная мебель прекрасна, для таких неугомонных как я. Перестановка в доме моё хобби. Но книги в стопках вообще неприемлемо, на мой взгляд, так как их нужно видеть, читать, а не хранить. Поэтому складывать их для красоты не для меня. Тут бы я поспорила с автором, мода модой, а удобство всё же в классике.
Актуальная статья. Мебель входящая в "системы хранения", на самом деле очень удобна и красива. Начиная от детских кроваток с прикроватными выдвигающимися полками, заканчивая шкафами трансформерами. Такая мебель находит все больше своих поклонников.
Создать колонны из книг прямо на полу? Бывает у меня такое, но это непрактично. Найти книгу ещё можно, а вот вытащить из такой колонны.. Книжные полки под потолком по периметру - уже веселее, но необходима стремянка. Вообще спасибо за статью, а то я думала, что одна такая барахольщица, не знаю, куда что пристроить...
Колонны из книг прямо на полу - это мало того, что не практично, так это ещё и рискует превратиться в огромный пылесборник - шкаф он на то и шкаф, что прячет вещи от пыли и моли, так что избавляться от шкафов совсем - если вещей много - не получится никак.
Статья, безусловно, интересная, жаль, что мало фотографий – было бы еще лучше. Кончено, все такие дизайнерские штучки надо примерять к габаритам собственной квартиры, например, подиумы хорошо смотрятся в комнате размером больше 6 кв. м., на меньшей площади они выглядят громоздко. Хочу сказать, что книжный шкаф для меня должен быть без дверок – очень неудобно постоянно их открывать. НО! давайте по-честному. Есть ведь у Вас такие книги, которые вы никогда больше читать не будете? Так зачем захламлять квартиру? Сдайте их в библиотеку – спасибо скажут. В шкафу должно быть как можно больше полочек, разной высоты. Хех, был у меня шкаф для одежды. Коробка 1х0,7х2 м вообще без полок. Не знаю, как выдержала два года, пока не приспособили полки туда… В общем, желаю всем мужей с руками-откуда-надо – тогда и жить будет легко и приятно и свои идеи будет кому осуществлять.
Мне более всего понравилась идейка с полочками по периметру комнаты под самым потолком. При желании их можно обыграть как второй уровень потолка, только продумать с дверцами вариант, так же можно светильники вмонтировать в них, есть над чем подумать..
Спасибо автору и веб – мастеру за прекрасную статью! Книги – моя страсть и никакие электронные ее интерпретации не заменят настоящую, бумажную, пахнущую знаниями книжечку! Чаще всего книги очень красивы, их приятно держать в руках и глаз радуется от переплетов и фамилий авторов! Я располагала раньше книги на столе - тумбе. Внутри этого стола тоже размещаются книги. Этот стол можно раскладывать и заниматься. На книгах еще умещались разные сувенирчики. Очень мечтаю о такой полке для книг, 1,5м Х 1,5м или прямоугольной формы, деревянной. А полки сделаны вразброс: где маленькая, как скворечник, где подлиннее. Чтобы можно было и диски так же хранить. Уважаю книги на кухне. Вот, представляю вам своеобразное решение размещения книг. А что, очень даже культурно. У меня эта фотка в альбоме для поднятия жизненного тонуса!
Да, это круто, только можно не так высоко. А на полки еще поставить какие - то вазы... У меня много разного барахла. Я бы такие полки и для посуды на кухне сделала, вместо стандартных шкафчиков для посуды.
У меня есть задумка поставить высокий шкаф стеллаж в гостиной, чтобы огородить дверь от общего пространства. Хочу чтобы было огорожено и смотрелось не громоздко, поэтому хотим с мужем сами соорудить сквозной стеллаж с квадратными ячейками, заодно будет много места для книг, дисков и всяких сувениров.
Данная статья вызвала двоякое мнение. С одной стороны – она практична с теоретической точки зрения. С другой – можно что почерпнуть и для повседневного обихода. По поводу хранения старых вещей (именно вещей), то не согласен с автором. Зачем же их хранить, если их уже больше не носить? Хранить книги стопкой, когда в доме есть дети, это совсем не безопасно для здоровья детей.
Современная мебель действительно стала самой настоящей системой для хранения вещей. И это очень удобно, я в этом убедился на практике. Правильно заметили, что без стремянки не обойтись - но это можно отнести только к мелким неудобствам . Да и в домашнем хозяйстве стремянка всегда пригодится.
А мне понравилась идея с мобильностью: этажерки, которые можно варьировать достаточно часто в комнате, где есть библиотека. Согласитесь, иногда перестановка нескольких предметов интерьера дает неожиданный эффект новизны знакомого помещения, да и книги чаще очищать от пыли получится, как известно, книжная пыль достаточна вредна. И также можно избавиться от захламленности библиотеки: часть книг иметь в электронном виде: согласитесь, что это очень удобно и компактно. И обязательно, как подчеркнуто в статье, нужна дополнительная подсветка для современных библиотек.
И все таки я не соглашусь с идеей об открытости стеллажей. Мебель должна быть практичной, и ради модности и изысканности не стоит жертвовать своим временем на уборку вещей от пыли. Классический шкаф или книжная полка - закрытая, а вот дверцы вполне могут быть стеклянными или из других полупрозрачных или прозрачных материалов.
Интересно, что к этой теме очень редко обращаются. Слово "кладовка" всегда связана почему-то с горой ненужных вещей. И то, что этой сфере нашей жизни уделяется так много внимания очень жалко. Конечно, в статье не хватает фотографий. Очень хочется посмотреть на этого «червя» и на передвижные контейнеры "Mobil" Антонио Читтерио и Оливье Лоу. Я его даже не представляю. В наших мебельных магазинах в основном стандартная мебель. Может быть, автор продолжит эту тему.
Просто те, кто побогаче, используют уже готовые решения, а те, кто победнее - покупают б/у мебель по газетам бесплатных объявлений. К сожалению, системы хранения пока не являются предметом повышенного внимания дизайнеров - так как на них обращают внимания в последнюю очередь. Вы же не станете водить гостей в кладовку?