Ршили с мужем купить аппарат, управляющий освещением в доме. Целей несколько: делать зоны по мощности и комфорту света, автоматическое выключение при подготовке ко сну и такая интересная функция – как имитация присутствия хозяев в доме. То есть свет периодически включается и выключается в разных комнатах. У кого-нибудь есть опыт использования? Насколько надежна, какие марки порекомендуете? Основной вопрос – это экономичность. Расход электроэнергии увеличивается или уменьшается?
Во всех цивилизованных странах автоматические системы управления освещением и энергопотреблением давно используются, особенно в общественных местах. Там редко можно увидеть работающий эскалатор, если на нём нет людей. И свет в подъездах включается только тогда, когда в нём кто-то есть. А имитацию присутствия хозяев в доме я уже третий год использую на даче. Пульт собрал сам - это не сложно. Так что от этого только польза!
Ну конечно же расход значительно уменьшается, если только собачки и кошечки не пробегают регулярно в оборудованном такой системой помещении. А если ещё и соблюдать все правила эксплуатации и проводить своевременные проверки оборудования на исправную работоспособность... Марку не порекомендую, порекомендую сделать на заказ. В этом случае у вас дома будет всё крайне удобно и по вашей задумке
Спасибо за ответы. Объездили несколько магазинов. Мнение о том, что подобные системы экономят энергию продавцы не разделяют. И я в принципе с ними согласна. Процентов на 20 возрастает расход, если не применять датчики движения. Речь больше идет о комфорте и удобстве. А остановились на корейской марке Анам. Практически в каждом магазине советуют.
Меня интересует, а что при использовании имитации выключатели без надобности? И стоимость пульта, т.е. во сколько это вам обошлось, не считая работы? И не выгодней ли всё - таки использовать эконом лампы? Просчитывали ли вы окупаемость – этой пользы? Хотелось бы получить ответы на эти вопросы.
То есть иными словами это называется интегрирование систем управления освещения. Тут увеличивается энергоэффективность, повышается комфорт жилья, улучшается эксплуатационная характеристика жилья. Один из новых разработок в области освещения - хорошее решение.
Естественно эта система потребляет больше энергии, нежели без нее. Так что выбор за вами. Спросите себя еще раз, оно нужно вам или нет? Я электромонтер, и наверное сам не поставлю такую систему. Лучше уж вручную все буду включать и отключать.
Экономит ли свет, зависит от ваших же собственных настроек и типа лампочек которые вы используете.Нужно сесть и на листочке всё посчитать-количество, мощность ламп, время работы ламп и настройки по потребляемому току на вашей системе программирования света.
Столкнулась на работе с проблемой, когда датчики движения постоянно портятся, то свет не включается совсем, то не выключается. поэтому к ним отношусь не очень положительно.
У нас в пятиэтажном доме сосед-умелец такие датчики движения сам смастерил и теперь в подъезде свет горит только когда на площадку выходишь.