Много статей описывают различные котлы для отопления, подкачивающие насосы в отоплении, их эффективность и экономичность, но как-то забывается тема о самой системе отопления , которую должен прогреть котел и распределить тепло равномерно по всем комнатам. Известно, что при правильном расчете уклонов подающей и обратной трубы, а так же их диаметров , можно добиться равномерного распределения тепла и обойтись без установки насоса. Хотелось бы узнать основные нормы минимальных уклонов и диаметров труб при создании системы отопления.
Минимально допустимый уклон в трубе подача должен быть не меньше ноля градусов. А на обратке 0.2 мм. на метр длины. Замеряйте расстояние от котла до самой дальней батареи по трубам на стене. Теперь умножьте 0.2 мм. на это расстояние. В результате получаем перепад по высоте между входом обратки в котёл и дальней точкой выхода обратки из батареи.
Интересно, Вы хотите сказать, что лишь выбрав правильный уклон подачи и обратки можно обойтись без принудиловки при отоплении двухэтажного дома (плюс цокольный этаж), площадью 311 метров?
У меня вопрос, кто в курсе, подскажите! Учитывая угловое расположение нашей квартиры мы усилили отопительную систему установкой дополнительных батарей вдоль глухой (угловой) стены. Для наглядности выставляю несколько фото. Как видно, батареи получились по обе стороны кровати в спальне у изголовья. Я где-то слышал, что много батарей в комнате, особенно возле спальных мест, высушивает воздух, а это снижает иммунитет к простудным заболеваниям. Так ли это? Всем спасибо.