Синева на древесине

Тема в разделе 'Пиломатериалы', создана пользователем kushnik, 15 июн 2008.

  1. sarabuz Интерн

    На форуме с:
    5 апр 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    167
    Род занятий:
    Сборщик мебели
    Мы делали так: Если без следов короеда, то смело брали в работу, но для несущих конструкций не рекомендую. А для вагонки на стену или для пола пойдет. Если хорошо подобрать рисунок, то очень неплохо смотрится под лаком. Был когда-то один клиент, так он специально просил с синевой ему вагонку для предбанника сделать. Получилось очень неплохо.
    sarabuz, 23 май 2017
    #21
  2. unlita Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Как говорится: начнём с начала.
    "Синева", "чернота", "зелень" - результат жизнедеятельности деревоокрашивающих грибков. Сами по себе они на прочность древесины не влияют, но создают благоприятную среду для размножения гнили. Так что, пока гнили нет, такой пиломатериал можно использовать, но окрашивающий грибок перед использованием следует уничтожить.
    Самый простой способ без "химии" - высушить древесину до влажности менее 20%. При температурах выше 50 градусов грибок погибает, а при такой влажности дерева повторное заражение уже исключено.
    Можно просто нагреть древесину до 50 градусов и выдержать её при этой температуре часов 12-20. Грибок погибнет, но если влажность древесины больше 20%, то возможно повторное заражение.
    unlita, 12 авг 2017
    #22
  3. Михаил Зайцев Бывалый

    На форуме с:
    7 июл 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    а нельзя просто купить нормальную и сразу надежно обработать ее? Есть же надежные варианты для разных классов защиты - в помещении, снаружи, в контакте с грунтом и без, под навесом и без и т.д.
    Михаил Зайцев, 11 янв 2018
    #23
  4. unlita Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Можно, просто:
    1. Не все хотят иметь в доме "лишнюю химию".
    2. Скидки на пиломатериал, поражённый деревоокрашивающим грибком, доходят до 50%.
    При этом, даже по советским ГОСТам (а они достаточно строгие), такую древесину запрещалось использовать только в несущих конструкциях (сложно визуально определить есть поражение гнилостным грибком или нет). В остальном, под непрозрачное лакокрасочное покрытие, использование разрешалось. После сушки, естественно.
    unlita, 14 янв 2018
    #24
  5. unlita Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Кстати, читал, что старые мастера специально заражали берёзовый пиломатериал "мраморной гнилью", для придания ему новых декоративных свойств. После прогревали, сушили и использовали в предметах интерьера. Даже во дворцах. :)
    unlita, 14 янв 2018
    #25
  6. Инженер Гагарин Бывалый

    На форуме с:
    21 янв 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Если доски лежали на улице укрытыми и почернели от влажности, их можно подлечить паяльной лампой. Она высушит и убьет все микроорганизмы. Гнить уже ничего не будет. Только не оставлять лежать их дальше, а обработать, олифой, например, и в дело. Понятно, что речь идет не об отделке парной. Там все должно быть идеально.
  7. Alexandr_Zyrianov Бывалый

    На форуме с:
    1 сен 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    сенеж совершенно не работает, даже упоминать нечего. Покупаешь канистру 10л за 500-700 рублей и несешь с надеждами домой, а там водикча с краской... Я конечно выразился жестко, цена есть цена и покупатель у них будет всегда. Но в этом случае ждать какой-то эффективности, а тем более надеяться решить проблемы с плесенью... ну сказки конечно это все
    Alexandr_Zyrianov, 8 ноя 2018
    #27
  8. Alexandr_Zyrianov Бывалый

    На форуме с:
    1 сен 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    против антисептиков в банях, да и вообще в помещениях тоже выскажусь. А в случае внутрянки в качестве декоративки или защиты если нужна таковая, то есть разные натуральные составчики из льняного масла, пчелиного воска и другого природного сырья. Как пример Remmers Wohnraum-lasue, как другой пример - целая ЭКО линейка для внутрянки, аллергиков и прочих требовательных людей
    Alexandr_Zyrianov, 8 ноя 2018
    #28
  9. Я Петрович

    На форуме с:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Синева и чернота это не грибок, появляется в основном в пиломатериале сделанного из леса срубленного в летний-осенний период так как в летний период в хвойных деревьях происходит активное сокодвижение, при распиле дерева в досках остается много влаги со смолой. Когда влага со смолой контактирует с окружающей средой (влажной) то пиломатериал начинает чернеть. Особо подвержены почернению доски из сосны так как сосна более смоленистая в сравнении с елью. Использование антисептиков на основе хлора типа Сенежа проблему исправят но он для древесины очень вреден так как разрушает верхний слой, дерево принимает не естественный цвет. Если использовать доски обработанные отбеливателем внутри помещения, вредно для здоровья. Нужно попробовать прострогать пиломатериал и высушить.
    Я Петрович, 21 ноя 2018
    #29
  10. vadimo

    На форуме с:
    7 дек 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Добрый день. Откуда эта информация?
    vadimo, 7 дек 2018
    #30
  11. bobkren

    На форуме с:
    7 дек 2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    вот что по поводу сини говорит википедия:
    синева — голубоватое и сине-серое изменение цвета древесины, вызываемое определёнными видами грибов. Порок древесины из группы грибных поражений древесины.
    В данном случае речь не идёт о древесной гнили, так как вызывающие синь грибы питаются только содержащимися в клетках легко разложимыми веществами (например сахар, крахмал, белок) и не разрушают собственно древесную субстанцию. Например, прочность строительной древесины не зависит от наличия сини. Тем не менее, синь является изъяном древесины. Такое изменение цвета с одной стороны ухудшает её эстетические свойства, а с другой, грибы могут повредить защитное покрытие, нанесённое на наружные деревянные детали строений (например, на деревянных окнах), что становится причиной дальнейшего разрушения этих деталей древесной гнилью.
    Синь древесины поражает, как правило, лишь заболонную часть ствола. Впитываемость древесиной влаги может резко возрасти после поражения синевой, что оказывает в данном случае сильное воздействие на возможность импрегнирования.
    bobkren, 7 дек 2018
    #31
  12. Я Петрович

    На форуме с:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Ранее задавался этим вопросом. Интересовался у людей которые работаю в сфере заготовке и обработки древесины еще с 80-х годов.
    Я Петрович, 13 дек 2018
    #32
  13. vadimo

    На форуме с:
    7 дек 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Ну вот смотрите, коллеги, вы выдаете каку-то информацию, в духе "одна бабка сказала", в то время, как есть масса литературы, описывающей т.н. деревоокрашивающие грибы.
    "Синюю окраску(синь, синеву) вызывают сумчатые деревоокрашивающие грибы рода Ceratocystis, а также многие апаморфные грибы".
    sin.jpg
    Грибов этих сотни видов, цвета на любой вкус.

    Если специалист занимается древесиной с 80-х годов и не знает этого, то наверное он просто не изучал вопрос, а так же послушал, что "бабка сказала". Скажу вам больше - полгода назад, закупив паркетной доски Tarkett и обнаружив, что они используют для среднего слоя пораженное синевой сырье, позвонил им, чтобы спросить, какого собственно, лешего. Меня соединили с технологом Михаилом, который на голубом глазу, заявил то же самое - весеннее сокодвижение! звучит оно, конечно, завораживающе. Ну, не иначе, как сюда заходил и прочитал эту чудесную отмазку.
    Товарищи, это дефект древесины, древесина поражена.

    Ну уж наверняка, если заготавливать древисину зимой, грибы ее не поразят, ибо спят в сугробе... Но разве Tarkett может остановить процесс заготовки? Бабло же должно течь без остановки.
    vadimo, 5 мар 2019
    #33
  14. AntoKuz Бывалый

    На форуме с:
    21 июн 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Сама по себе, синева - это грибок, который повреждает волокна древесины. Соответственно под вопросом встает и прочность данного материала, я бы не стал экспериментировать, если честно. Плюс ко всему, мало того, что понижается прочность, так и охото вам дышать плесенью?
    AntoKuz, 3 июл 2019
    #34
  15. Ефим_ Бывалый

    На форуме с:
    8 апр 2019
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    48
    По поводу грибка, им действительно дышать нельзя, плохо для здоровья. Я думаю что нужно задуматься почему он возникает. Значит сырьё хранят не правильно, что при обработке нужно разбираться с этой синевой. Правильно, а деньги то терять не хочется.
    Ефим_, 4 июл 2019
    #35
  16. AntoKuz Бывалый

    На форуме с:
    21 июн 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Помимо всего прочего нужно провести большую работу по поводу вентиляции и прочего, почему-то то эта синева появилась, значит повышенная влажность, мало воздуха и прочие составляющие
    AntoKuz, 5 июл 2019
    #36

Поделиться этой страницей