Симпозиум по концептуальной керамике "Альфа и Омега"

Тема в разделе 'Свободная тема', создана пользователем pallada, 3 сен 2013.

  1. pallada

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    «Альфа и Омега» – первый в России Международный симпозиум по концептуальной керамике.

    [IMG]
    [IMG]

    "Альфа и Омега" - это первый Международный фестиваль концептуальной керамики. Его открытие состоялось 11 августа 2013 года на территории загородного хозяйства Успенского подворья Оптиной пустыни в Ленинградской области.

    [IMG]

    О фестивале



    На базе центра "Благое место" с 1 по 21 августа была организована арт-деревня, где жили и творили керамисты из разных уголков мира. Все материалы для творчества: глину, глазури, краску предоставила строительно-реставрационная компания "Паллада".

    Позже мастера передали часть изделий Выборгскому филиалу Государственного Эрмитажа. По словам Константина Лихолата, инициатора проекта, - Альфа - начальная буква алфавита и Омега – конечная буква алфавита - имеют символичный смысл и указывают на постоянное движение. Тем более, что конечной целью Симпозиума является создание профсоюза и музея Архитектурной керамики.

    [IMG]

    Об участниках и открытии

    В этом году на Симпозиуме можно услышать арабскую, китайскую, испанскую, украинскую и русскую речь. Несмотря на разные языки, - все участники понимают друг друга, делятся опытом, а если не могут что-то объяснить - рисуют.

    [IMG]

    В день открытия был организован Круглый стол, мастера в дружеской атмосфере рассказывали об особенностях ремесла в своих странах. Например, Чжен Мин, профессор из университета Цинхуа (Пекин), показал слайды, повествующие о самобытной среде китайских провинций. Там преобладают кустарные методы производства керамики, а рецептура передаются от отца к сыну. Простые формы, непревзойденный орнамент - все это уникальные особенности китайской керамики.

    [IMG]

    В презентации преподавателя факультета прикладного искусства Каирского университета Хэлвол, Кхаледа Сирага демонстрировалось взаимодействие предметов концептуальной керамики и пространства. «Я занимаюсь изучением форм светотени и мне нравится наблюдать за фрагментами теней реальных объектов. Тень – это выражение жизни вокруг объекта», - отметил керамист из Египта. Авангардизм, а также социальная тематика произведений мастера заинтересовали гостей Симпозиума.

    Следующим выступающим стала Сарра Бен Аттиа из Туниса. Преподаватель Высшего института изящных искусств показала слайды с фотографиями работ ландшафтного дизайна. Кропотливо исполненные керамические панно и продуманная организация пространства вокруг центрального объекта композиции являются ключевой концепцией автора. Ее работы выставлены в Муниципальных художественных галереях Туниса.

    Кстати, в ходе обсуждения не раз поднимался вопрос о том, что необходимо создать музей Архитектурной керамики в Петербурге, который бы объединил уникальные знания и мировой опыт наших мастеров. Заместитель главы администрации Выборгского района Светлана Нерушай поддержала идею создания нового музея.

    [IMG]

    О мастер-классах

    Международный статус мероприятия подтвердился и на мастер-классах. То тут, то там можно было заметить мастера за своим рабочим местом и гостей, наблюдающих за творческим процессом. Андрей Шретер, праправнук знаменитого архитектора Бенуа, уже вторую неделю трудится над созданием сказочного замка. А студенты факультета искусств СПбГУ предпочитают работать за гончарным кругом.

    [IMG]

    Константин Лихолат, инициатор фестиваля лично занялся розжигом печи. А когда огонь разгорелся, керамисты приступили к обжигу глиняных изделий. Иностранные гости впервые видели русскую технику обжига: когда раскаленное изделие окунают в овсяную кашу или молоко, изделие приобретает яркий декоративный эффект, полученный "натуральным" способом.

    О музее Архитектурной керамики

    [IMG]

    [IMG]

    Сейчас Симпозиум - это ступень на пути к серьезной цели. Через 4-5 лет в Петербурге появится новый музей. Это будет частный музей, который соберет вокруг себя людей интересующихся. Концепция музея предполагает экспозицию керамики в широком спектре ее применения: от посуды древних людей и до современных технологий в космической отрасли. Еще одной особенностью станет технопарк с действующим производством, как элемент интерактивного современного музея. А своеобразную «жемчужину» коллекции представит обилие печного изразца и печей в натуральную величину. Роскошные интерьеры разных эпох будут соответствовать архитектурному стилю той или иной печи. Таким образом, культурное наследие Санкт-Петербурга пополнится уникальными произведениями керамистов.

    [IMG]


    О передаче экспонатов в Выборгский филиал Государственного Эрмитажа


    [IMG]

    26 августа – состоялось торжественное открытие выставки концептуальной керамики. Работы керамистов произвели впечатление на всех гостей фестиваля. Мастер из Египта Кхалед Сираг в своих работах обратился к темам мифологии. Сарра Бен Аттиа, керамист из Туниса, представила необычную ландшафтную скульптуру в человеческий рост. Чжен Мин, участник из Китая, продемонстрировал керамические сосуды, которые имеют не только концептуальное, но и прикладное значение. Всего выставлено около 50 работ.

    [IMG]

    Ирина Волле, куратор проекта, прокомментировала: «Каждый год в разных уголках мира проходят фестивали керамики. Для многих мастеров это был не первый опыт участия в профильном мероприятии. Иностранцы остались довольны радушной атмосферой фестиваля, а русские мастера отметили разнообразие материалов, предоставленных компанией «Паллада». Первый симпозиум по концептуальной керамике удался».

    [IMG]

    Выставка керамических работ продлится месяц. Часть произведений, которые в момент открытия находились в саду Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» перенесут в помещение. Некоторые произведения войдут в постоянную экспозицию.

    [youtube]

    Организаторы Симпозиума: керамические мастерские «ПАЛЛАДА», Успенское подворье Оптиной Пустыни


    При поддержке: Комитета по культуре Ленинградской области, Фонда «Русский Мир», МОО «Единство Наций», ОНПО «РОДИНА»
    4V1FM9mMZcU.jpg
    pallada, 3 сен 2013
    #1

Поделиться этой страницей