Привет форумчане сразу скажу в строительстве не силен, но когда то надо начинать, короче перейду к делу, меня интересует какой мне нужен фендамент под шведский дом 10 на 10 монолит или из блоков, высота, заглубление. затем что на перекрытие, какие плиты или еще какая замена есть, ну короче если не затруднит как качественно и не дорого возвести нулевой цикл.
Если у вас есть, где взять хорошую опалубку и бетономешалку для устройства фундамента, то монолитный фундамент будет дешевле сборного. Если нет опалубки и бетонную смесь, будете покупать готовую, то, в этом случае, будет дешевле фундамент выполнить из бетонных фундаментных блоков. Глубина заложения подошвы фундамента обычно берется ниже глубины промерзания грунта, это около 1,3-1,5 м, а высота цоколя принимается от 0,5 м до 1 м.
А для перекрытий можете взять ЧПП – часторебристые пустотелые перекрытия. Они достаточно легкие и их можно устанавливать без крана – около 15 гк штука. И балки перекрытий – по12 кг. Так сэкономите на кране.
Фундамент, как правильно заметили выше, лучше делать ленточный. Про глубину промерзания тоже всё правильно сказано, единственное, что могу добавить - это на дне траншеи стоит сделать подушку из песка 30-40 см толщиной, которую необходимо полить водой и тщательно утрамбовать. На неё затем укладывают бетон. Таким способом можно сэкономить на бетонной части фундамента, причём на любом виде грунта (уменьшить её процентов на 30-40).
А мы делали подушку из смеси песка, щебня и гравия - что в хозяйстве было. Заливали водой, утрамбовывали. Мне кажется, что чистый песок может немного размыть водой - грунты то разные.