Доброго времени суток, форумчане. Хотелось бы услышать Ваши советы, по поводу моей проблемы. Недалеко от моего дома живет человек, у которого своя пилорама. Проблема заключается в том, что он нее много шума (постоянно работает не только днем, но и ночью), частые скачки напряжения, постоянно по проселочной дороге носятся груженый машины (страшно детей выпустить поиграть). До хозяина мои возмущения явно не дошли. Подскажите можно куда-нибудь пожаловаться, у меня есть такое подозрение, что он работает нелегально.
Вообще, как мне кажется, по закону - он может "шуметь" до 22.00. А позже - не имеет права. Я, так поняла, вы - живете в частном доме. Только не понятно, в городе или в селе. Если в селе - обратитесь в сельсовет. Если в городе - в ЖКУ.
Он наверное мешает не только Вам, но и другим соседям? И как это ему еще "красного петуха" никто до сих пор не пустил? Ну, а если серьезно, то запретить ему шумные работы в ночное время можно, обратившись в сельский совет. А вот насчет дня, я сомневаюсь, что у Вас что нибудь получится. Единственный тут вопрос - а договор с энергопоставляющей компанией у него есть? Если нет, то надо обратиться туда с жалобой на скачки напряжения.
Нет, живу я в городе, а в деревню приезжаю в гости с детьми к бабуле. Дело в том, что все местные жители боятся жаловаться на этого человека, думают, что потом он отомстит им чем-нибудь. Я же не прописан в этом доме, так что в сельский совет обратится, не могу.
Конечно жаловаться нехорошо, но единственным выходом в этой ситуации я вижу написание заявлений с жалобами в различные контролирующие организации (администрация района, различные конторы с окончанием в названии "надзор"...).
Ну а Ваша бабушка там прописана? Неужели ей этот шум приятен? А сегодня бабушки очень активны, особенно если надо где-нибудь пожаловаться. Тем более у них времени очень много, смогут, наверняка, сходить.
В общем если разговор с соседом не удался, то единственно законный путь - писать жалобу (хотя и понимаю, что для нормального человека этот процесс не очень приятен). Обращаю внимание, что обязательно нужна ваша жалоба, изложенная письменно - иначе никакая инстанция не сможет начать дело. Обращаться нужно к участковому - (так как шуметь ночью никому нельзя) и в сельсовет (поселковый совет).
В нашем дачном поселке была похожая проблема. Мы ее решили следующим образом: обратились в сельский совет с заявлением, под которым подписались все жители поселка. Сначала они не хотели ни в чем разбираться, но мы им пригрозили, что будем обращаться в вышестоящие учреждения, после чего они приняли меры и утихомирили шумного соседа.
Лучше все же смириться с такой проблемой, потому что бывают действительно проблемы намного хуже, например у нас есть соседи, которые и в час ночи устраивают какие-то шумные тусовки с музыкой и прочим, тогда это действительно превращается в проблему, а если человек работает, то в этом нет ничего плохого. У нас тоже на участке идет стройка и шуметь приходится, куда деваться-то?
я считаю, что мириться не надо. Потому так все и происходит в нашей благословенной стране (через ж...), что лишь бы голову в песок засунуть и моя хата с краю. http://www.bellona.ru/russian_import_area/international/ecopravo/37375 тут телефоны природоохранных ведомств, звоните, узнавайте адреса, пишите. Лесопилку можно подвести под "пожароопасность", наверняка там не соблюдаются правила. По этому поводу можно в МЧС написать. По закону, на письмо должны ответить в течение 10 дней. Пишите с уведомлением о вручении. В экологическую милицию, санэпидстанцию. И не бойтесь вы!
Это ладно, у нас сосед грядки ворует, забор между участками обычный, панцерная сетка, но вот сосед его постоянно передвигает, так что пару тройку наших грядок остаются как бы на его участке. Мы ему говорили не раз, и грозили пойти в соответствующие органы, но только мы уедем, вечером звонит соседка и говорит, что он опять забор перетаскивает. Приезд на дачу начинается с постановки забора на место, я уже не представляю, чем заниматься по приезду, если не забором. Ну на стариков не обижаются, да и он не против, что мы забор на место ставим. Один плюс, когда он забор перетащит, он и наши грядки пропалывает
У меня у брата есть соседи в поселке, тоже шумные. Правда они шумят не сами, а их гости. Они сдают баню по объявлению. Как гости понаедут, такое иногда ночью бывать, что не уснешь.
Можно , конечно и жаловаться и кляузы писать , но как то не по доброму это , нельзя ли вопрос решить путем переговоров ? Ну а если нет , рычаги воздействия найдутся и от электрокомпании и от природоохранных ведомств ...
На основании п.1 ст. 10 Градостроительного кодекса РФ №73-Ф3-1998 г. реконструкция сельских строений и сооружений должна осуществляться с соблюдением требований охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и санитарных правил, с учетом состояния территорий сельских поселений и ограничений в области экологической безопасности, установленных территориальными комплексными схемами охраны природы и природопользования, а также с учетом последствий вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и здоровье человека. Ст. 3 этого документа требует от арендаторов земельных участков соблюдать экологическую безопасность и санитарные правила. Закон РФ «Об экологической экспертизе» (№ 174-ФЗ – 1995 г.), ст.1 требует для установления соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определения допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта пройти экологическую экспертизу. Ссылаясь на эти документы, напишите претензию своему шумному соседу и отправьте ее заказным письмом с уведомлением о вручении. В претензии укажите свои требования (например, закрыть производство, не имеющее экологической экспертизы и, следовательно, незаконное) и пригрозите решить вопрос в судебном порядке. Если сосед не отреагирует на Вашу претензию, обратитесь в суд с требованием закрыть производство, не соответствующее статьям перечисленных законодательных актов. и возмещения Вашей бабушке нанесенного морального ущерба.
Я очень сочувствую Вам, но, как мне кажется, помочь тут мало чем можно. Конечно, закон на Вашей стороне, но для деревенских мы были и остаемся дачниками, т.е. завоевателями территории, эдакими барами. Так что если будет спор, как бы не относились местные к шумному соседу, они на его стороне будут.
Да уж, вам с соседом не повезло. Мне кажется, что в сельсовете все уже подмазано, и обращаться туда нет смысла. Единственное, это может у кого-то чаша терпения переполнится, и подпустят ему " красного петуха".