Штробление стен для электропроводки

Тема в разделе 'Дрели и шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки', создана пользователем aleks465, 25 апр 2011.

  1. aleks465 Подмастерье

    На форуме с:
    25 апр 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Изменение расположения электропроводки и особенно перенос розеток обычное явление при ремонте связанном с изменением дизайна помещения. И сразу встает вопрос о штроблении стен. Первая работа у меня состоялась в квартире кирпичного дома. Обошелся электродрелью и сверлом с твердосплавной напайкой. Вся работа заняла примерно часа два, при этом я перенес две розетки. Вторая Работа проводилась в панельном доме. Внутренние стены из бетона с гранитной щебенкой, а наружные из бетона с керамзитовым наполнением. Наибольшую сложность представляло пробить отверстия под розетки. Покупать для разовой работы коронку я не стал. Просверлил по окружности розетки отверстия диаметром 8 мм. И затем зубилом выбил необходимое отверстие. Это конечно работа, но ничего страшного в ней нет даже в бетонных стенах с гранитной щебенкой. Что касается штробления непосредственно стен, то я применил алмазный диск диаметром 115 мм и посадочным диаметром 22 мм. Если Вы не боитесь пыли, а её будет огромное количество, то, установив этот диск на угловую шлифовальную машину, Вы без труда сделаете необходимые углубления в стене. Уменьшить количество пыли можно, если с помощью переходника установить этот диск на дрель. Работа будет идти немного медленнее, но и пыли будет меньше. И хочу отметить еще одно. Независимо кто будет непосредственно выполнять работу по изменению проводки должен быть человек, который, знает где проложена эта проводка и он должен до конца провести ремонт, чтобы избежать какого либо повреждения её, особенно на финальных этапах.
    aleks465, 25 апр 2011
    #1
  2. vitasha

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Служащий
    Естественно, когда делаешь глобальный ремонт, всегда встает вопрос о переносе проводки и розеток. Была и у меня такая беда. Позаимствовал перфоратор, вылез на стремянку, поднажал при долбежке и слетел на пол вместе с инструментом. Потом попробовал использовать штроборез – ребята, это же совсем другое дело! Диски там изначально стоят алмазные + есть подключение к системе пылеудаления. Не работа, а почти удовольствие (пыль все равно имеется).
    vitasha, 5 май 2011
    #2
  3. vitasha

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Служащий
    Штроборез конечно брал в аренду, имеется у нас магазинчик "Папа Юра", там можно взять любой инструмент, даже узкоспециализированный и достаточно дорогой.
    vitasha, 5 май 2011
    #3
  4. evgeniy24

    На форуме с:
    1 май 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А почему 115 кругом? Я без проблем и 230-м для бетона делаю. Вообще невиду в этом проблемы. В кирпичной кладке еще перфоратором можно помочь себе...
    evgeniy24, 6 май 2011
    #4
  5. Artemhot Мастер

    На форуме с:
    1 окт 2011
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    243
    Ручная штробилка, которую мне сделал электрик со стажем. Берем два куска рапитового полотна от ножовки с мелким зубом, длинной около 20-ти см. каждый, и привариваем их к металлической перемычке парралельно на расстоянии около 2-х см. Получается, типа, пила с двумя полотнами. С помощью возвратно - поступательных движений легко делаем штробу в оштукатуренной кирпичной стене.
    Artemhot, 15 окт 2011
    #5
  6. Дмитрий Куприенко Интерн

    На форуме с:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    Оштукатуренные кирпичные стены, как раз никакой проблемы не представляют. Бетон - это да, приятного мало. Я пользовался болгаркой, пыли было действительно огромное количество, зато работу сделал сравнительно быстро.

Поделиться этой страницей