Свежую рыбу, если селедка режим на куски. Берём крепкую заварку чая, чтоб рыба была полностью покрыта, столовую ложку соли сахара, стопку масла подсолнечного. Ставим варить, как закипит добавляем лавровый, перец, чеснок. Варить 3 часа на медленном огне.
Впервые довелось увидеть рецепт шпрот, думала, что это что-то недосягаемое. Рецепт не очень подробный, поэтому - сколько брать жидкости на ст.л. сахара и стопку масла. Потом, разве соль не нужна? И когда ее класть, в начале или в конце?
Мы делаем "шпроты" из кильки, свежая всегда есть в продаже.И варим на водяной бане.Рекомендую добавить смесь перцев- горький ,душистый и горошины кориандра. Получается вкусно!