Был куплен уже предварительно шлифованный паркет. Но, после укладки стали видны небольшие неровности. В итоге, было принято решение шлифовать паркет (просто хочется идеально ровный пол - для красоты). Шлифовать решено паркетно-шлифовальной машиной с лентой из шкурки. Основной спор разгорелся за размер зерен шкурки. Я за такую схему: зерно 80, потом зерно 100. Дед настаивает на более тонкой обработке: 40-60-80-100, а потом уже 120. В общем, какое Ваше мнение? (Добавлю, перепады сейчас около 0,2 мм)
Начинай с грубой - 40 в самый раз. Тебе ведь надо снять большие перепады. Начисто работай 100, 120 наверное уж слишком. Единственное, если первы заход не сможет всё убрать возьми на второй проход 80. Ну, и на окончание уже 100.
Шлифовка паркета с целью убрать неровности после укладки очень трудоемкая работа. И что Вы считаете неровностями? Если выступает края паркетин, то Вам придется попотеть. Точнее вашей машинке, поэтому берите наждачку покрупнее (40) и снимайте все выступы. А потом доводить придется мелкой (100-120) по усмотрению. А если брака при укладке мало, лучше использовать машинку ручную типа Skil. Зачем соседние паркетины шлифовать и лишней работой заниматься.
Перепад в 0,2 мм это всё же не мало. И 60-й скорее всего придётся пройтись раза два. Так что для черновой работы лучше всего 40, паркет ведь новый, зачем по нему несколько раз проходить грубой шкуркой?
Правильно сделали, это самый лучший вариант 40 - 60 - 100. И естесвенно 60 два раза. Можно было бы и 100 два раза пройтись на всякий случай, так для страховки, чтоб быть уверенным, что поверхность идеально ровная...
Чтобы паркетная доска легла идеально ровной, надо полы для начала выровнять, а потом уже укладывать паркетную доску. Если полы изначально имеют волны или выпуклости, то уйдёт много наждачной бумаги, чтобы выровнять паркет. Я бы сверху после грубой шлифовки ещё 120-м номером прошлась.
Большое значение имеет порода дерева из которого сделан паркет.Иногда в циклевочную машину приходится брать и 150 шкурку.Крупное и среднее зерно удобнее работать шкуркой на основе черного карбид-кремния(54С),камень острее и долговечнее. Ну а на чистовую лучше брать шкурку на основе серого корунда(14А) и желательно Белгородского комбината.Схема 40-60-80-100-120 (или старая маркировка 40-25-16-12-10)