Когда деревянное изделие готово и покрыта лаком, предстоит ещё работа по его разравниванию. Тут можно использовать, например, специальную жидкость или подходящий растворитель. А дальше изделие шлифуется. Что вы используете для этого? Делает ли шлифовку вручную или как-то механизируете? При помощи чего полируете древесину? Использовали ли когда-нибудь полировочную пасту, которую выпускают для автомобилей? А полировочную воду?
Первые и последние слои лака не шлифую вообще. А непосредственно для шлифовки использую мелкую шкурку с чистым керосином(не водостойкую). Для более лучше полировки можно пользоваться шлифовальной пастой, но трудиться с ней придётся дольше. Последние слои полирую.
Всегда при обработке деревянных изделий их шлифую, при этом шлифовку выполняю вручную, причём обязательно два раза.Первый раз шлифую изделие шкуркой номера 6-7,отшлифованное дерево смачиваю тёплой водой при помощи губки и даю высохнуть в месте где тепло , нет грязи и пыли,после чего изделие высохло, тщательно шлифую мелкой шлифовальной шкуркой и только после этого изделие покрываю первым слоем лака.
После нанесения лака на деревянное изделие ,поверхность становиться шершавой,это связанно с тем, что дерево мокнет и ворс поднимается.что бы удалить этот изъян, поверхность необходимо отшлифовать. Поверхность покрытую лаком отшлифовать вручную практически невозможно, для этой процедуры лучше использовать однодисковую плоскошлифовальную машинку.Шлифовку поверхности, нужно делать после первого покрытия лаком, при этом поверхность смочите полировочной водой.Если шлифовка сделана хорошо вполне может хватить и одного раза,то-есть второй раз в шлифовке, покрытая лаком поверхность может и не нуждаться.
Я не признаю ручную шлифовку, потому что мне это кажется долго и менее эффективно. Поэтому лучше шлифовальную машину. Древесину полирую той же шлифовкой, по-моему, идеальный вариант! А что касается жидкости, то рекомендую растворитель, куда действенней, чем любые жидкости.
А я вот очень даже признаю. Потому что по роду деятельности приходится шлифовать не двери и мебельные панели, а сложные профили и фигурные резные изделия. Все это можно сделать только руками. И вообще, Ваша реплика скорее говорит о том, что Вы абсолютно этим никогда не занимались. По поводу полировки. Если мы говорим о современных лаках на основе нитро- и алкидных эмалей, то полировка вообще не представляет собой проблемы. Есть масса полировочных паст.
Как пользоваться полировочной пастой, нужно ли ее разбовлять ? как отполировать лак пастой до зеркального блеска на деревянной посуде. Есть FESTOOL МРА 8000 Буду благодарен , если поделитесь опытом.
Интересно, а что за лаки вы полируете? Я в этом не специалист, но вот недавно обработал наличник на дверях лаком "Кива" от тиккурилы и ничего вообще не шлифовал.. Образовалась красивая, гладкая плёночка, вид которой нас вполне устроил... Хотя может для разных поверхностей разные условия нанесения...
Деревянное изделие лучше всего отшлифовать сначала шкурочкой более крупного размера, затем уже и меньшего. Желательно после этого протереть влажной тряпочкой. Когда высохнет, можно будет и покрыть слоем оттеночного лака, а при надобности , и бесцветным лаком сверху.
Например для полировки паркетной доски я лично использую воск и специальную шлифовальную машину, машина разогревает воск до нужной температуры при которой воск хорошо проникает в поры древесины, что в свою очередь дает паркету надлежащий наилучший вид.
Можно использовать обычную болгарку и шлифовальные щетки (паралонновые или меховые), не стоит пользоваться пастами для полировки автомобильной краски, так как у нее совсем другой состав, хотя я не пробовал может и получится, одно важное условие, что бы паста не осталась на лаке, вдруг разъест.