Очень люблю что нибудь мастерить в свободное время. Вот сделал с сыном кормушку для птиц из дерева. Строили мы её почти пол месяца, получился просто теремок. сейчас задумались покрыть её лаком, что бы вид не испортился. Перед этим нужно хорошо подготовить поверхность, в одном журнале прочитал что дерево перед шлифовкой нужно намочить. А для чего мочить сам не пойму, может кто нибудь знает для чего мочат древесину перед шлифовкой?
Вы знаете довольно часто сталкиваюсь со шлифовальными работами, но всегда по дереву работал "на сухую". Честно говоря плохо себе представляю как шлифовать сырую древесину. А с водой обычно проводятся работы связанные со шлифованием гранита, мрамора или при работе с автомобилем.
Мочат древесину для того что бы поднять ворсу, но я для этого использую лак НЦ 218, он поднимает ворсу и высыхает, ворс задубеет и потом легко ошкуривается вместе с частью лака, поверхность становится матовой, но это не проблема, нанося вторым слоем ПФ лак например 180 у вас будет глянцевая ровная поверхность.
День добрый! Дерево водой не мочат - просто потом у вас ничего не получится. Обрабатывают лаком и шлифуют. В вашем случае с кормушкой достаточно для шлифовки использовать два вида "наждачки" - среднюю и мелкую, а потом, покрывайте лаком, на здоровье. Лучше нитролаком, например НЦ 180.
Никогда не слышала о том, чтобы древесину мочили перед шлифовкой. Всё всегда делаем на сухую. Сначала проводится так называемое "черновое" шлифование, а после уже добиваются нужно уровня шероховатости. Для этого необходимо иметь несколько шкурок, различной зернистости.
Скорее всего это написали для того чтобы когда работаешь с шлифовальными машинами, то мочить нужно чтоб пыль не разлеталась в разные стороны.Пыль хоть и древесная, но для организма вредная. Для целей самозащиты лучше всего использовать респираторы, или шлиф машинку сразу брать в наборе с мешочком для пыли, удобно.
Внимательно все прочитал и прошлифовал при помощи наждачной бумаги разной зернистости на сухую. Получилось очень красиво, лаком покрывать не стали а использовали морилку. Теперь вот только сыну жалко вешать эту кормушку на улице, боится или от дождя испортится или кто нибудь сломает. Повесили у него в спальне, а птичек вырезали из детской книжки и приклеили внутри кормушки, получилось отличное украшение интерьера.
Если покрывать морилкой, то даже после нанесения лака идеально ровной поверхности не получите. Для этого нужно покрывать порозаполнителем с большим сухим остатком. после нанесения изделие шлифуется и покрывается лаком с помощью распылителя. Вот тогда поверхность будет идеально ровной, без полосок и пузырьков
Повесили бы на улицу, что такого, птицы по кормились. Кормушка в зимний период не испортиться так как не намокнет, в другое время года так же будет висеть долгое время не потеряв первоначальной красоты, тем более обработали морилкой.
Вы скорее всего не так поняли эту статью. Не надо мочить дерево водой, а в вашем случае даже и лаком не надо, а просто на просто надо шлифовать её наждачной бумагой, желательно нулевой.
По заданию детского садика с дочкой то же делали кормушку из фанеры вырезал детали потом собирали, красили и покрывали лаком Правда на улицу так кормушка и не попала ( побоялись что украдут), а осталась в группе для внутреннего пользования, но всё равно детям!! Жаль что до сих пор есть люди которые " слишком ценят чужой труд " опускаясь до воровства.( А так висела бы себе кормушечка на улке, да детей с птичками радовала!)
Я ни когда не мочил дерево, и получалось всегда чисто и гладко. И вам не советую. Особенно если вы уже привыкли работать по другому. Так что делайте как всегда, не стоит изобретать велосипед. А то мало ли, вдруг ещё испортите кормушку?
Ого да вы как говорят "мичуринец"!И не жалко вам своего свободного времени на изобретение кормушки для птиц,которые вас даже не поблагодарят!С другой стороны,это хороший способ провести время с своим сыном,тем самым привить ему любовь к животным! А по теме,я тоже как сказано постом выше,не мочил дерево!
Раскрою один "секрет", благодаря которому поверхность, покрываемая пропитками или морилками, становится на вид такая же, как и при циклевании. Есть такой инструмент от фирмы "ANZA", как валик для лессировки. Таким валиком состав сначала наносится на древесину, а потом сам валик фиксируется стопором и поверхность уже лессируется неподвижным валиком. При этом на выходе получается такая же гладкая, без шероховатостей поверхность, как и при шлифовании ворса. Стоит это чудо меньше 10 долларов и есть в точках продажи ANZA.