Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу поделиться с Вами мастер-классом по изготовлению шкафа-купе своими руками. Для начала, пару слов о нас. Я - на данный момент молодая мама в декрете, по образованию экономист и с изготовлением мебели и строительством прежде связана не была. Муж так же со строительством и мебелью тесно не сталкивался, но в силу того, что мужчина - приходится много делать своими руками. Затеяли мы ремонт, и как заключительный этап - наполнение квартиры мебелью оказалось достаточно затратно. И тут нас посетила отличная идея. А почему бы не сделать её самим? Информации в интернете сейчас масса, да и материала в магазинах в избытке (как говорится, на любой вкус и цвет). Начали мы эту тему изучать, и оказалось, что все не так и сложно как может показаться на первый взгляд. Первое, что необходимо сделать - это, конечно нарисовать эскиз шкафа, и снять все необходимые замеры. Сделано! Далее нашли фирму, которая занимается изготовлением мебели и параллельно оказывает услуги по раскройке и распилу ЛДСП. Сделали им заказ и через 2 дня получили с доставкой домой все заказанные нами детали (заказали распил ЛДСП и обклейку кромочной лентой). Вот инструмент, который нам понадобится для сборки и установки шкафа-купе и готовые к сборке детали. Следующий шаг - делаем соответствующие обозначения и сверлим отверстия для крепления винтами и саморезами. Начинаем непосредственную сборку шкафа по чертежу. Приделываем ножки к нижней панели шкафа. Прикручиваем штанги для одежды и прочую фурнитуру. В данном случае у нас шкаф только с ячейками, но при желании можно сделать и ящики. Вот, что в итоге должно получиться. Устанавливаем направляющие для дверей. Теперь приступаем к самому сложному этапу - сборка и установка дверей. Так же хочу отметить, что нужно быть очень внимательным при замерах дверей – т.к. расчет ведется до миллиметров. В нашем случае - это 3 двери с зеркальными вставками. При работе с зеркалом и стеклом будьте ОСТОРОЖНЫ! Сначала собираем сами двери. На зеркало накладываются силиконовые прослойки (не знаю как их еще назвать) и сверху надевается профиль. Профиль необходимо аккуратно забить молоточком. Далее так же с помощью молоточка забивается боковой профиль. Следующий этап - это установка роликов на двери Ну и завершающий этап - это уустанавливаются сами двери (сначала дверь заводится в верхнюю направляющую под небольшим углом, затем в нижнюю). Далее дверь необходимо подкатить к боковой стенке и отрегулировать (для этого на нижних колесиках имеются регулировочные винты). Более подробную инструкцию можно найти в Интернете или других источниках. Вот шкаф-купе и готов! СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РМНТ Желаю вам творческих успехов, друзья! Не бойтесь делать что-то своими руками. У вас все получится!
Мне нравиться ваша смелость, но мне кажется, что вы что-то не договариваете. Ведь правильно сделанный расчет по материалу - это с первого раза не выходит. А любая не правильно отрезанная заготовка – возврата нет. Да и как то вы уж сильно легко с дверями разобрались. Для меня это тихий лес. А вот со сверлением под саморезы отверстий – надо бы иметь простенький шаблон. А то не каждый раз угадываешь нужное расстояние…, а оно в основном стандартное. Да и откуда вы взяли нужную фурнитуру?
<Боятся волков в лес не ходить.Правильно сделали.половина стоимости шкафа-купе,сохранили на другие финансовые нужды.Мы тещи в коридор и спальню,собрали сами.При грамотном изготовлении эскизов, сборка не представляет сложностей,одно удовольствие
Хороший результат работы, хорошее и доходчивое оформление работы - все понятно. Главное , что не надо бояться -не боги обжигают... Очень верно то, что все детали стенки ( шкафа) изготовленны в мебельной мастерской - Правильный и точный раскрой - основа успеха.
Какая бы ни была подоплека, - сборка это купленного шкафа или еще какой вариант, но глаз радуется, когда видишь на строительном форуме работу, которая относится непосредственно к форуму. От этих цветочков, рамочек, шариков из ниток и пр. пылесборников тошнит слегка.
Сборка мебели довольно сложная операция. Особенно установка раздвижных дверей. Небольшие погрешности предыдущей сборки могут свести на нет всю работу. Хорошо ещё, что не было выдвижных ящиков. А вообще ребята молодцы. Кстати, если возникнут неисправности, то они всегда смогут их ликвидировать.
Работа интересна тем, что всю заготовку на шкаф, они заказали на фирме, которая выпускает корпусную мебель, осталось, только просверлить отверстия для крепежа, и собрать шкаф. При этом он получился, примерно, в два раза дешевле, чем купить готовый шкаф.
Отверстия тоже фирма сверлит, если сверлить самостоятельно при сборке такого шкафа - напортачишь обязательно.
Какая то эпидемия блин с этими шкафами купе, это уже шестая или даже седьмая тема про шкаф купе. Вот только одно дело собрать, и совсем другое дело сделать с нуля. Тут, по моему, явный пример сбоки своими руками, но никак не изготовления.