Сделай сам! Шезлонг своими руками.

Тема в разделе 'Мебель', создана пользователем Игорь ЗИВ, 17 май 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 10 июн 2013.
Нравится 7 голосов 87,5%
Не нравится 1 голосов 12,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Игорь ЗИВ Ученик

На форуме с:
    14 янв 2013
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    83
    Дачу у нас любит вся семья. Любимое занятие – совместные посиделки в тени грецкого ореха за неспешной беседой. Для такого отдыха в любимом месте выставляем весь сидельно-лежальный дачный инвентарь. Однако у такого оборудования имеется небольшой недостаток, весьма заметный большим людям: стандартные шезлонги, лежаки и садовые кресла обычно не рассчитаны на «седока» свыше ста килограммов. В нашей семье таких богатырей не много, однако, есть, да и гости могут быть совершенно разные. Не стоять же человеку, когда все сидят только потому, что природа сделала его значительней прочих!

Мысль о прочном шезлонге для крупных гостей я вынашивал давно и наконец, звёзды сложились благоприятно …

Начал с того, что подобрал восемь прочных жердей из акации (фото 1). 01.jpg

Как известно, эта древесина очень прочная и великолепно противостоит гниению, хотя и трескается вдоль волокон. Очистив заготовки от коры, получаем исходные детали (фото 2).
    02.jpg
    Длина больших заготовок – полтора метра, малых – 1 метр.

Далее из жердей собираем 2 прямоугольные рамки, которые ложились бы одна в другую с небольшим зазором (1-2 см.) (фото 3). 03.jpg

Разумеется, что жерди внутренней рамки надо перед сборкой укоротить. Углы рамок скрепляются шурупами, в местах скрепления надо сделать соответствующие вырезы (фото 4, фото 5) . 04.jpg
    05.jpg
    Длинные жерди рамок связываем веревкой в местах предполагаемого складывания шезлонга (это около 40 см. от меньшей стороны внутренней рамки) (фото 6). 06.jpg

Узлы надо завязать в форме «восьмёрки» и закрепить на жердях с помощью металлических хомутов, которые можно купить в магазине автозапчастей (фото 7, фото 8) . 07.jpg
    08.jpg
    Теперь основа шезлонга готова! Приступаем к творческой части – плетению сиденья. Для этого мне потребовалось 100 метров плетёной капроновой верёвки. Она должна быть достаточно прочной, чтоб выдержать вес человека. Край верёвки надёжно привязываем к верхней кромке спинки шезлонга (фото 9) 09.jpg

Протянув верёвку к передней кромке сиденья, крепим её там петлёй (фото 10). 10.jpg

Свободный край верёвки возвращаем к спинке и крепим аналогично. Процесс повторяем, пока не получим вертикальную веревочную решётку. Тогда переходим к плетению сетки, заводя шнур перпендикулярно (фото 11). 11.jpg

Когда сетка будет готова, необходимо собрать ещё одну деталь – п-образную подпорку для спинки шезлонга (фото 12). 12.jpg

Размеры подпорки определяем эмпирическим путём. У меня получилась высота 70 см., ширина – 90.

Опору крепим к спинке при помощи петли из широкой тесьмы (я использовал обрывок буксировочного троса) и пластмассовых стяжек, которые можно купить в автотоварах (фото 13). 13.jpg

На задних ножках шезлонга монтируем 2 горизонтальные жерди, на которые будет опираться п-образный фиксатор, удерживая спинку шезлонга под выбранным углом наклона. Для прочности крепим на задних ножках косую жердь (фото 14). 14.jpg

На передних ножках устанавливаем 2 маленьких косых жерди, для повышения прочности (фото 15). 15.jpg
    Шезлонг для больших людей готов! Несколько фото с общим видом: 16.jpg
    17.jpg
    На мой взгляд, вышло с грубоватым деревенским колоритом, но надёжно, прочно, удобно. 18.jpg
    Игорь ЗИВ, 17 май 2013
    Norman Sterh и Neformal75 нравится это.
  2. Lenok Lenina Специалист

На форуме с:
    11 окт 2011
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Зачетная работа, но есть вопросик, чем можно заменить акацию, у нас она не растет. И насколько долговечен такой шезлонг, можно его оставлять под дождем?
    Lenok Lenina, 17 май 2013
  3. Игорь ЗИВ Ученик

На форуме с:
    14 янв 2013
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    83
    Думаю, акацию может заменить дуб. А долговечность - вопрос выбора материала и аккуратности в обращении. Дождь, пожалуй, вряд ли повредит изделию, но оставлять его под открытым небом круглый год я бы не стал.
    Игорь ЗИВ, 17 май 2013
  4. karinabond Интерн

На форуме с:
    16 май 2013
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    163
    Вот это я понимаю конкурсная работа!!!!! И фантазия и творческий подход и своими руками!!! Не то что работы сделаны руками гастарбайтеров и выданы за свои.
    karinabond, 17 май 2013
  5. Игорь ЗИВ Ученик

На форуме с:
    14 янв 2013
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    83
    Спасибо за добрые слова. Это очень приятно.:D
    Игорь ЗИВ, 17 май 2013
  6. Игорь ЗИВ Ученик

На форуме с:
    14 янв 2013
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    83
    Большое спасибо!
    Игорь ЗИВ, 17 май 2013
  7. Neformal75 Старший мастер

На форуме с:
    27 июл 2012
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    На буксировочном тросе не жестковато сидеть? Мне шезлонг понравился, особенно если на него кинуть старый детский матрас (переживаю за свою пятую точку, сидящую на тросах) ;)
    Neformal75, 23 май 2013
    varonita нравится это.
  8. Игорь ЗИВ Ученик

На форуме с:
    14 янв 2013
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    83
    Сидеть на нём не придется, он использован только в качестве петель подпорки. Сиденье же выполнено плетением из верёвки. Из 10 "пятых точек", сидевших на нём, ни от одной жалобы на поступали.:)
    Игорь ЗИВ, 23 май 2013
  9. На$$тёнка "Просто Фая"

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Внешний вид.... pozor.gif
    На$$тёнка, 26 май 2013
  10. supermaman Мастер

На форуме с:
    14 янв 2013
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Очень оригинально. Только насколько прочная ваша конструкция, какой вес такой шезлонг может выдержать? И все-таки думаю сидения можно какое-то по мягче придумать.
    supermaman, 30 май 2013
  11. На$$тёнка "Просто Фая"

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    1936274.jpg
    На$$тёнка, 30 май 2013
  12. Игорь ЗИВ Ученик

На форуме с:
    14 янв 2013
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    83
    Делал специально для тестя на день рождения. Его вес 120 кг. Конструкция эксплуатируется второй месяц без замечаний. А сиденье, как вариант можно сделать из брезента, но его под рукой на оказалось . Впрочем, посидев, никто на жесткость не жаловался.
    Игорь ЗИВ, 30 май 2013
    tool70 нравится это.
  13. breik Новичок

На форуме с:
    18 май 2013
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    36
    Класс!
    breik, 8 июн 2013
  14. Игорь ЗИВ Ученик

На форуме с:
    14 янв 2013
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    83
    Спасибо!
    Игорь ЗИВ, 9 июн 2013
  15. Игорь ЗИВ Ученик

На форуме с:
    14 янв 2013
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    83
    Я Вам так отвечу на Вашу печальную гримасу: 1. это всего лишь хобби; 2. предмет сделан с удовольствием и от души; 3. вещь абсолютно функциональна и прослужит долгие годы; 4. затраты на материалы составили не более 7 вечнозелёных убитых енотов. А что до внешнего вида - стиль кантри (или деревенский самодел) тоже имеет свою немалую аудиторию. А хвалиться работой бригады маляров - штукатуров, по- моему, совсем не интересно. Удачи!
    Игорь ЗИВ, 15 июн 2013
  16. На$$тёнка "Просто Фая"

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Я так понимаю в мой огород камушек..
    Моя бригада состоит из одной меня. Когда требуется грубая физическая сила, или дополнительная пара рук, то я нанимаю подсобника.
    Так что все работы выполнены моими руками. Почему я не могу ими похвалиться?
    Вы же хвалитесь своими шезлонгами, карнизами.... Мне кажется что мои работы ничуть не хуже.
    На$$тёнка, 15 июн 2013
  17. karinabond Интерн

На форуме с:
    16 май 2013
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    163
    Я думаю каждая работа имеет право на жизнь.
    Жаль, я не видела ваших работ, но так понимаю, что они сделаны в соответствии со всеми правилами, по всем технологиям и техникам, так как ваши коментарии слишком резкие и грубые, они не несут ни какого целевого направления, а только обижают. Помните, вы зарабатываете на этом деньги. Но знайте, есть люди, которые просто после тяжелого рабочего дня или в свободное время имеют хобби разного направления (куда лучше, чем просто напиться). А конкурс называется "Сделай сам". Люди выставляют то что они делают своими руками, не каждому по силам навесной потолок(к примеру), а технология изготовления такого шезлонга кому-то пригодиться. Главное как его сделать, а с какой древесины, аккуратно или нет, красить или оставить в натуральном цвете, дело каждого.
    И я думаю, вы энергетический вампир, вам не от кого питаться энергией, а здесь вы вывели множество людей, и многие спротивили этот сайт только из-за вас.
    karinabond, 16 июн 2013
  18. На$$тёнка "Просто Фая"

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Хотите сказать что я "мастер гаЦЦкого комментария"?
    Не все работы я подвергаю критике. Многие работы я хвалю. Некоторые даже вопреки всеобщей критике.
    Вот пример одной такой работы:
    http://forum.rmnt.ru/threads/konkurs-sdelaj-sam-raskladnoj-stulchik-dlja-dachi-i-rybalki.104790/

Для большинства юзателей ключевыми словами в "Конкурс Сделай Сам" являются слова "СДЕЛАЙ САМ", а то что это всё-таки КОНКУРС, а не выставка домашних поделок, проходит мимо внимания.

Любой конкурс - это СОРЕВНОВАНИЕ. Отсюда и оценки, и критика.
    Если бы работы не были заявлены на конкурс, в качестве инструкции , а показывались бы в "Свободной теме" в виде темы "Мои поделки", то уверяю вас, такие работы ни кто бы не минусил. Их просто бы смотрели, иногда говорили как всё хорошо и красиво, и проходили дальше.
    А если показываемая работа выставляется на конкурс, и претендует на какое-то призовое место, то будьте готовы к тому, что вашу работу будут оценивать довольно критически и критиковать так, что мало не покажется.

И я считаю что это справедливо. Побеждать должны лучшие и сильнейшие.
    На$$тёнка, 16 июн 2013
  19. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Прикольный шезлонг получился. Ведь самое главное что он вполне выполняет свою функцию и выдерживает большой вес, в отличие от покупных вариантов. Только я бы наверно накидку какую-нибудь положила, чтобы помягче было...:rolleyes:
    varonita, 10 июл 2013

Поделиться этой страницей