Дачу у нас любит вся семья. Любимое занятие – совместные посиделки в тени грецкого ореха за неспешной беседой. Для такого отдыха в любимом месте выставляем весь сидельно-лежальный дачный инвентарь. Однако у такого оборудования имеется небольшой недостаток, весьма заметный большим людям: стандартные шезлонги, лежаки и садовые кресла обычно не рассчитаны на «седока» свыше ста килограммов. В нашей семье таких богатырей не много, однако, есть, да и гости могут быть совершенно разные. Не стоять же человеку, когда все сидят только потому, что природа сделала его значительней прочих! Мысль о прочном шезлонге для крупных гостей я вынашивал давно и наконец, звёзды сложились благоприятно … Начал с того, что подобрал восемь прочных жердей из акации (фото 1). Как известно, эта древесина очень прочная и великолепно противостоит гниению, хотя и трескается вдоль волокон. Очистив заготовки от коры, получаем исходные детали (фото 2). Длина больших заготовок – полтора метра, малых – 1 метр. Далее из жердей собираем 2 прямоугольные рамки, которые ложились бы одна в другую с небольшим зазором (1-2 см.) (фото 3). Разумеется, что жерди внутренней рамки надо перед сборкой укоротить. Углы рамок скрепляются шурупами, в местах скрепления надо сделать соответствующие вырезы (фото 4, фото 5) . Длинные жерди рамок связываем веревкой в местах предполагаемого складывания шезлонга (это около 40 см. от меньшей стороны внутренней рамки) (фото 6). Узлы надо завязать в форме «восьмёрки» и закрепить на жердях с помощью металлических хомутов, которые можно купить в магазине автозапчастей (фото 7, фото 8) . Теперь основа шезлонга готова! Приступаем к творческой части – плетению сиденья. Для этого мне потребовалось 100 метров плетёной капроновой верёвки. Она должна быть достаточно прочной, чтоб выдержать вес человека. Край верёвки надёжно привязываем к верхней кромке спинки шезлонга (фото 9) Протянув верёвку к передней кромке сиденья, крепим её там петлёй (фото 10). Свободный край верёвки возвращаем к спинке и крепим аналогично. Процесс повторяем, пока не получим вертикальную веревочную решётку. Тогда переходим к плетению сетки, заводя шнур перпендикулярно (фото 11). Когда сетка будет готова, необходимо собрать ещё одну деталь – п-образную подпорку для спинки шезлонга (фото 12). Размеры подпорки определяем эмпирическим путём. У меня получилась высота 70 см., ширина – 90. Опору крепим к спинке при помощи петли из широкой тесьмы (я использовал обрывок буксировочного троса) и пластмассовых стяжек, которые можно купить в автотоварах (фото 13). На задних ножках шезлонга монтируем 2 горизонтальные жерди, на которые будет опираться п-образный фиксатор, удерживая спинку шезлонга под выбранным углом наклона. Для прочности крепим на задних ножках косую жердь (фото 14). На передних ножках устанавливаем 2 маленьких косых жерди, для повышения прочности (фото 15). Шезлонг для больших людей готов! Несколько фото с общим видом: На мой взгляд, вышло с грубоватым деревенским колоритом, но надёжно, прочно, удобно.
Зачетная работа, но есть вопросик, чем можно заменить акацию, у нас она не растет. И насколько долговечен такой шезлонг, можно его оставлять под дождем?
Думаю, акацию может заменить дуб. А долговечность - вопрос выбора материала и аккуратности в обращении. Дождь, пожалуй, вряд ли повредит изделию, но оставлять его под открытым небом круглый год я бы не стал.
Вот это я понимаю конкурсная работа!!!!! И фантазия и творческий подход и своими руками!!! Не то что работы сделаны руками гастарбайтеров и выданы за свои.
На буксировочном тросе не жестковато сидеть? Мне шезлонг понравился, особенно если на него кинуть старый детский матрас (переживаю за свою пятую точку, сидящую на тросах)
Сидеть на нём не придется, он использован только в качестве петель подпорки. Сиденье же выполнено плетением из верёвки. Из 10 "пятых точек", сидевших на нём, ни от одной жалобы на поступали.
Очень оригинально. Только насколько прочная ваша конструкция, какой вес такой шезлонг может выдержать? И все-таки думаю сидения можно какое-то по мягче придумать.
Делал специально для тестя на день рождения. Его вес 120 кг. Конструкция эксплуатируется второй месяц без замечаний. А сиденье, как вариант можно сделать из брезента, но его под рукой на оказалось . Впрочем, посидев, никто на жесткость не жаловался.
Я Вам так отвечу на Вашу печальную гримасу: 1. это всего лишь хобби; 2. предмет сделан с удовольствием и от души; 3. вещь абсолютно функциональна и прослужит долгие годы; 4. затраты на материалы составили не более 7 вечнозелёных убитых енотов. А что до внешнего вида - стиль кантри (или деревенский самодел) тоже имеет свою немалую аудиторию. А хвалиться работой бригады маляров - штукатуров, по- моему, совсем не интересно. Удачи!
Я так понимаю в мой огород камушек.. Моя бригада состоит из одной меня. Когда требуется грубая физическая сила, или дополнительная пара рук, то я нанимаю подсобника. Так что все работы выполнены моими руками. Почему я не могу ими похвалиться? Вы же хвалитесь своими шезлонгами, карнизами.... Мне кажется что мои работы ничуть не хуже.
Я думаю каждая работа имеет право на жизнь. Жаль, я не видела ваших работ, но так понимаю, что они сделаны в соответствии со всеми правилами, по всем технологиям и техникам, так как ваши коментарии слишком резкие и грубые, они не несут ни какого целевого направления, а только обижают. Помните, вы зарабатываете на этом деньги. Но знайте, есть люди, которые просто после тяжелого рабочего дня или в свободное время имеют хобби разного направления (куда лучше, чем просто напиться). А конкурс называется "Сделай сам". Люди выставляют то что они делают своими руками, не каждому по силам навесной потолок(к примеру), а технология изготовления такого шезлонга кому-то пригодиться. Главное как его сделать, а с какой древесины, аккуратно или нет, красить или оставить в натуральном цвете, дело каждого. И я думаю, вы энергетический вампир, вам не от кого питаться энергией, а здесь вы вывели множество людей, и многие спротивили этот сайт только из-за вас.
Хотите сказать что я "мастер гаЦЦкого комментария"? Не все работы я подвергаю критике. Многие работы я хвалю. Некоторые даже вопреки всеобщей критике. Вот пример одной такой работы: http://forum.rmnt.ru/threads/konkurs-sdelaj-sam-raskladnoj-stulchik-dlja-dachi-i-rybalki.104790/ Для большинства юзателей ключевыми словами в "Конкурс Сделай Сам" являются слова "СДЕЛАЙ САМ", а то что это всё-таки КОНКУРС, а не выставка домашних поделок, проходит мимо внимания. Любой конкурс - это СОРЕВНОВАНИЕ. Отсюда и оценки, и критика. Если бы работы не были заявлены на конкурс, в качестве инструкции , а показывались бы в "Свободной теме" в виде темы "Мои поделки", то уверяю вас, такие работы ни кто бы не минусил. Их просто бы смотрели, иногда говорили как всё хорошо и красиво, и проходили дальше. А если показываемая работа выставляется на конкурс, и претендует на какое-то призовое место, то будьте готовы к тому, что вашу работу будут оценивать довольно критически и критиковать так, что мало не покажется. И я считаю что это справедливо. Побеждать должны лучшие и сильнейшие.
Прикольный шезлонг получился. Ведь самое главное что он вполне выполняет свою функцию и выдерживает большой вес, в отличие от покупных вариантов. Только я бы наверно накидку какую-нибудь положила, чтобы помягче было...