Шелковица

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем olekman, 29 июн 2010.

  1. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Вот для лучшей наглядности я сделал пару фотографий пораженных мест. Надеюсь видно хорошо.[IMG]
    [IMG]
    EckoU, 3 авг 2013
    #41
  2. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.842
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    А я бы все же попробовал обработать медным купоросом или борной кислотой - все равно уже урожай отошел, риска для людей никакого, а дерево нужно спасать.
    РоманБ, 3 авг 2013
    #42
  3. vitaliya Интерн

    На форуме с:
    4 дек 2012
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    167
    Судя по фотографиям, у вашей шелковицы обычное грибковое поражение коры. Можно конечно обработать и купоросом, но в этом случае эффект будет небольшим. Советую вам приготовить крепкий отвар из хозяйственного мыла, затем с помощью кисти обработать заражённые места, а следом смазать их берёзовым дёгтем.
    vitaliya, 3 авг 2013
    #43
  4. Mihail 234 Новичок

    На форуме с:
    17 июл 2013
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    В вашем случае нужно срочно спасать это дерево, или шелковица погибнет. Попробуйте обработать пораженное место медным купоросом. Если ничего не помогает то обратитесь к специалисту в этой области.
    Mihail 234, 3 авг 2013
    #44
  5. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    А как приготовить отвар из мыла? Какие пропорции? И сколько надо повторять процедуры? От этой болезни дерево может погибнуть?
    EckoU, 3 авг 2013
    #45
  6. Avak_Avakyan

    На форуме с:
    14 авг 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    СПАСИБО, что подняли эту тему. Это ОЧЕНЬ распространённый недуг именно шелковиц («тютин»); архистранно, что справочная литература о нём не упоминает (я перерыл Гугл). У меня в саду две шелковицы; одна без этой беды (но и без такой развилки); у второй уже много лет из нижней развилки непрерывно сочится сок, развилка мокрая даже в засуху. Лишайников и червей нет, дерево не старое, очень сильное, в прекрасной форме («жирует» и почти не плодоносит). В городе шелковиц много; у многих «течёт» нижняя развилка (много лет подряд), но все эти деревья живы и не в плохой форме. Заметьте: «текущая» развилка имеет «конфигурацию задницы» :) : стволы, исходящие из развилки, плотно прилегают друг к другу. По крайней мере, «текущие» развилки МЕХАНИЧЕСКИ «проблемные»: либо дерево склонно треснуть по этой развилке, либо исходящие из неё стволы трутся друг о друга. У деревьев разных видов разные характеристики сока. Тополь и грецкий орех в подобных ситуациях не «текут»: кора на «проблемной» развилке образует трещину, но не «течёт». То есть я считаю, что это НЕ болезнь, НЕ деятельность вредителей, а именно МЕХАНИЧЕСКАЯ проблема либо трущихся стволов (повреждающих трением кору), либо зарождающейся трещины (когда дерево «собирается» разломиться по развилке). Конечно же, хроническая язва привлекает вредителей: насекомые, лишайники и т.п. могут поселиться на этом воспалении. Но я считаю, что все они вторичны, а причина именно МЕХАНИЧЕСКАЯ. Я своей шелковице и садовым варом эту «текущую» развилку мазал, и обильно белил её, но всё это не помогло. ВЫВОД: если не жалко, можно сделать эксперимент (мне жалко): отпилить полностью один из стволов «текущей» развилки. Если сок перестанет сочиться, — значит моё предположение получит подтверждение.
    Avak_Avakyan, 14 авг 2015
    #46
  7. bertold Новичок

    На форуме с:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Всегда мечтал о шелковице на участке, но все никак
    bertold, 3 ноя 2015
    #47
  8. Avak_Avakyan

    На форуме с:
    14 авг 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Кстати, я получил подтверждение вышесказанного объяснения «текущих» нижних развилок у шелковиц. Спиливая сушняк, я спилил одну из засохших нижних веток у того дерева шелковицы, которое НЕ «текло» и НЕ имело «проблемных» развилок. Внешне эта ветка выглядела сухой (без единого живого листика), но в действительности, оказалось, в ней ещё было сокодвижение. Прямо во время спиливания из центра спила потёк сок как вода. После этого месяц из этого спила течёт сок, уже содержа смолу. Я тщательно облепил весь этот спил садовым варом, но сок всё равно продолжает течь. Кроме того, скажу, что на кладбище в г. Шахты Ростовской области есть балка с ручьём, возле которого растёт весьма старая шелковица. Ей уже очень много лет, она в хорошей форме, и сколько я её помню, — у неё аж несколько нижних развилок постоянно «текут». ВЫВОД: просто шелковица подобно монстере является «плаксой»: механически «проблемные» нижние развилки, тем более, при интенсивном орошении, становятся «плачущими». И даже спил даже сравнительно нетолстой ветки склонен становиться «плачущим». Это НЕ болезнь; это НЕ результат деятельности вредителей; это просто свойство этого дерева (подобие с монстерой) и его сока.
    Avak_Avakyan, 3 ноя 2015
    #48

Поделиться этой страницей