Пришла на ум забытая тема, выращивания коконов шелкопряда. У нас в поселке в восьмидесятых годах треть населения занималась этим промыслом. Благо тому в поселке были большие сады шелковицы . Для выращивания гусениц делали специальные полки с ящиками. Гусеницы питались только листьями шелковицы ( тутовое дерево). Личинки много ели днем и ночью, и за сутки они поедали столько зелени , сколько сами весят, так что листьев приходилось заготавливать очень много. Потом оно как-то само собой прошло, может не востребовано стало, может пункты приема закрыли.. но занятие было весьма увлекательное и прибыльное.
Сразу всплыли картинки из детства о посещении с дедом фермы,где выращивали коконы шелкопряда(зрелище не для слабонервных).Но хотела бы заметить,что в окрестностях дедового села был не один гектар посадок тутовника,в виде кустарника,где регулярно мини-трактор делал обрезку веток на корм шелкопряду.Исходя их этого основными являются два вопроса--корм гусеницам и последующая реализация коконов,без решения которых увлекательное занятие не станет прибыльным.
Ну так Вы вначале узнайте о том, существует ли производство в ваших краях, а потом уже и принимайтесь за дело.
Однозначно, это занятие для сельской местности. А в деревне держать кур будет куда выгоднее. Хотя натуральный шёлк ценится, но всё равно, "шкурка вычинки не стоит".
Вы просто воспоминаниями делитесь или собираетесь восстановить в посёлке это интересное и (с Ваших слов) прибыльное занятие?
Бизнесом на шелкопрядах сейчас мало кто занимается в основном из-за того, что это довольно не простое занятие, а прибыли приносит не очень много. Вы представляете, сколько нужно иметь таких гусениц, чтобы произвести 10 метров шёлковой нити?..
Если и заниматься, то неплохо бы достать китайского дубового шелкопряда. Эти гусеницы молотят все подряд. Не только дубовый лист, но даже яблоню и сливу, листья ивы всех видов и берез. Так что их прокормить будет много проще. Да и коконы у этих китайцев крупнее и увесистее, чем у тутового шелкопряда.
Ох, а если такие гусеницы ухитрятся на свободу выползти? Конец близлежащим садам? Жутковатая перспектива…
Если есть опасность навредить садам-шелкопряда вполне можно разводить и в домашних условиях, но это требует немалых затрат в первую очередь (инкубаторы, закупка личинок, бабочек, плюс заготовка сырья для выращивания-сады тутовника))))
Шелк очень дорогой материал, даже если вы будете продавать только сырье для его изготовления вы всегда будете в плюсе.
Готов поспорить, что занятие это не требует никаких затрат. Ничего сложного в выращивании личинок. Главное постоянно кормить. Дело другое - где их принимают.
Я думала, что в нашей стране уже никто таким бизнесом не занимается и даже и не помнят про него... Я понимаю - можно найти шелкопрядов, можно засадить все шелковицей, но куда сбывать сырье? Мне кажется - это проблема, у нас таких производств нет.