Продукты: 1 кг свежих мелких шампиньонов, 4-5 ч.ложек 70% уксусной эссенции, 1/2 стакана подсолнечного масла, 2/3 стакана кипяченой воды, 2-3 ч.ложки соли, 1-1,5 ч.ложки сахара, 6-8 зубчиков чеснока (раздавленных через чесночницу), перец черный молотый, перец душистый - 8-10 горошин, кориандр, лавровый лист, зелень. Шампиньоны сложить в кастрюлю, добавить все компоненты, перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Снять с огня, остудить, сложить в банку или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Готово через несколько часов, но на следующий день гораздо вкуснее!
Состав: шампиньоны, опята или вешенки - 300 г, оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки, винный белый уксус - 2 столовых ложки, душистый перец - 5-7 горошин, гвоздика - 3-4 зонтика, лавровый лист - 2-3 шт, сахар - (по вкусу) 1/2-1/4 чайной ложки, чеснок - 1-2 зубчика, зелень укропа, петрушки или кинзы, соль Приготовление Грибы вымыть. Крупные разрезать на 2-4 части. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейник или сковороду налить масло, положить грибы, влить уксус, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. После закипания, огонь немного убавить, и тушить, под крышкой ~5-8 минут. К грибам добавить чеснок и зелень, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще ~2-3 минуты. Готовые грибы остудить, затем охладить в холодильнике. Можно подавать в качестве холодной закуски сразу или сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Очень интересный рецепт. Но у меня вопрос: можно ли заменить молотый черный перец на перец горошком, и какую конкретно зелень и в каком количестве вы кладете? Сама я пыталась замариновать шампиньоны, но вкус отличается от тех, которые продаются в магазине.
Мне этот рецепт посоветовала подруга. Домашние очень его оценили, и теперь маринованные шампиньоны – любимое блюдо нашей семьи. Но из приправ я добавляю тмин, фенхель и гвоздику – мне это сочетание больше нравится.
Я большой любитель грибов, но все время считал, что мариновать можно только молодые лесные трубчатые грибы. Недостаток у этих грибов тот, что они быстро кончаются. Шампиньоны продаются круглый год. Обязательно попробую.
Грибы это замечательная закуска на любом столе и вкус у них неподрожаем в любом виде. Не забывайте подготавливать грибы к приготовлению. Даже купленные в магазине и готовые к приготовлению, как говорится на языке грибников, обязательно нужно чистить.
Кто знает, поделитесь. В этом году невероятный урожай груздей. Насобирали, а что с ними делать, не знаем. Славятся солёные грузди. Но как их делать?
Грузди очистить от мусора, замочить в холодную воду на несколько дней, менять воду через каждые 12 часов. Промыть, добавить соль с расчетом столовая ложка без верха на килограмм грибов. Туда же можно укроп, чеснок, перчик горошком и в банки под обычные крышки. И в погреб.