Шаблоны для фрезера

Тема в разделе 'Деревообработка', создана пользователем S.T.A.L.R.K.E.R., 12 ноя 2011.

  1. S.T.A.L.R.K.E.R. Ученик

    На форуме с:
    10 окт 2011
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    71
    Чтобы изготовить нестандартные детали мебели (овалы, искривления, скосы), лучше всего использовать ручную фрезеровальную машинку. Для начала рисуем шаблон детали на ДВП меньше изготавливаемой детали. Вырезаем шаблон лобзиком чуть больше(на 1-2мм), нарисованного, затем с помощью шлифовальной машинки обрабатываем края шаблона (если нет шлифмашинки - можно использовать наждачную бумагу натянутую на прямоугольный брусок) сначала грубой наждачкой, затем мелкой. После того как шаблон готов, зажимаем его струбцинами к детали и начинаем фрезеровку.
    Необходимо помнить, что получившаяся деталь будет больше шаблона. Эта величина зависит от типа фрезеровочной машинки. Перед фрезерованием потренируйтесь на чем нибудь, померьте расстояние от шаблона до среза, это поможет правильно рассчитать размеры шаблона.
    S.T.A.L.R.K.E.R., 12 ноя 2011
    #1
  2. Русич Мастер

    На форуме с:
    28 окт 2011
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Из ДВП получаются очень недолговечные шаблоны, и, в связи с небольшой толщиной, фрезер может соскакивать с заданного лекала. Если планируется сделать несколько одинаковых деталей, лучше использовать шаблоны из фанеры (толщиной более 10 мм) или неламинированного ДСП.
    Русич, 12 ноя 2011
    #2
  3. Valler Ученик

    На форуме с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    71
    НИ КОГДА не применяйте ДВП в качестве шаблона, потому что края срезанного ДВП мохрятся и меняют форму. На профессиональных фрезерах существуют два типа направляющих. Это те которые устанавливаются на столе, и те которые уже стоят на фрезах(направляющие подшипники). Обработав заготовку по направляющему прикрепленному к столу, вы убираете этот направляющий и ставите прямую фрезу с направляющим подшипником, после обработки этой фрезой вы получаете чистовой размер.
    Valler, 16 ноя 2011
    #3
    edo нравится это.
  4. edo Новичок

    На форуме с:
    15 окт 2011
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    48
    Я тоже никогда не использовал ДВП в качестве шаблона для изготовления деталей, на сколько его хватит, на месяц от силы, он ведь по краям будет стираться очень быстро и терять свою форму, потом надо будет делать новый. И так до бесконечности. Лучше как говорят профи попробуйте фанеру, она лучше держит форму и намного дольше.
    edo, 22 ноя 2011
    #4
  5. диня Ученик

    На форуме с:
    10 ноя 2011
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Вообще ДСП материал не прочный для шаблона сейчас можно действительно взять хорошую фанеру березовую или для опалубки у нее вообще запас прочности большой. Она дольше прослужит и не размокает от воды. Знакомый шаблоны делал ОСБ толщиной 12 мм так, он с ними даже гипсовые галтели тянул, а ДСП через неделю размокло, и форму потеряла.
    диня, 5 дек 2011
    #5
  6. Дмитрий Куприенко Интерн

    На форуме с:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    Использовать ДВП в качестве шаблона - это полная ерунда, сначала подумал, что человек ошибся, потом он повторил свое утверждение. Ладно, дело его. Действительно, шаблоны изготавливаются из обрезков ламинированного ДСП,они в любой мастерской имеются в избытке. Торец такого шаблона следует заклеить ПХВ кромкой и правильно нужно настраивать высоту фрезы, если она выставлена кое как, ножи захватывают и тело шаблона от чего остается маленькая канавка на нем.
  7. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Может он половую ДВП имел ввиду? Только их теперь еще поискать надо. С появлением ГВЛ, снизились объемы выпуска ДВП марки Т и толщины 8-12мм. Вобще, ДВП раньше очень распространенный материал был. Марку М (толщиной 15-20мм) клали как утеплитель в многоэтажках под полы из ДСП(думаю многие с ним сталкивались, когда полы перестилали). С маркой ПТ и толщиной 4мм - все знакомы (известный всем оргалит). А вот с маркой СТ и толщиной от 8мм и больше, оказывается не многие знакомы. Хотя, практически такое же ДВП используется на многих фасадах кухонной мебели, только такие дверки принято называть "двери МДФ" (хотя МДФ, это всего лишь покрытие)
    пенсионер, 13 дек 2011
    #7
  8. Дмитрий Куприенко Интерн

    На форуме с:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    Нет, МДФ - это не покрытие, а основа. Покрытие - шпон, ПВХ пленка, краска, а МДФ - это то, что вы называете ДВП марки М и Т. Только навый материал более плотный и крепкий.
  9. rome Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2012
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    137
    Несогласен с вышесказанным. ДСП древесно-стружечная плита - это стружка из под циркулярки, торцовки. ДВП древесно-волокнистая плита - это плиты их волокон получаемых из древесины. МДФ - это мелко дисперсная фракция - это очень мелкая стружка, стружка после шлифовки и ДВП здесь не причём.
    rome, 3 апр 2012
    #9

Поделиться этой страницей