Обсуждение новости Сергей Собянин: в Москве будут строить по одному храму в месяц Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/452421.htm
Храм ведь не простое строение, его не на любом месте ставят. Немножко странно читать о сборке храмов из готовых модулей, получаются "типовые"храмы. С другой стороны, использование одного и того же проекта удешевляет строительство, сокращает его сроки, через 16 лет стоимость уже не такая будет. Что касается недовольных, то они бывают везде и по любому поводу.
Не удивительно, что депутаты партий КПРФ и «Яблоко» (те же коммунисты на новый лад) против строительства храмов. Это две партии, которые некогда чинили кровавую расправу над православными священниками и разрушали храмы, превращали их в отстойники, психиатрические клиники и т.п. Не удивительным будет, если они достигнут цели и пробьются к власти, будет то же самое. Теперь, к сожалению, Татьяна Иванова, храмы строят там, где дадут власти, а не по благословению старцев и высоко духовных людей. Тысячи храмов были разрушены, на их местах построили жилые дома и здания соцназначения. Ведь это будет абсурдом снести все постройки, где были некогда храмы. Вот и выделяют там, где возможно. Может быть кто-то и недоволен, ведь что бы ни строилось, всегда будут недовольные. А решение правильное. Нравственность в стране на уровне очень низком, и возродить ее может только православие.
а я стесняюсь спросить... А ЗАЧЕМ сооружать такое количество культовых сооружений и столь регулярно??? и речь сейчас вовсе не о религиозной толерантности (заметьте - о строительстве, например, мечетей, речи нет). просто очень печально, что для различных политструктур не нашлось более реального способа реализовать свои предвыборные популистские амбиции!
Может быть, кроме церквей в спальных районах Москвы, нужно строить и другие социально значимые объекты, спортивные площадки, велодорожки, или скверы, например. Неужели в столице так много верующих, которые регулярно посещают православные храмы, и испытывают в этом неудобство?
Храмы - это очаги возрождения провославной веры в России. За годы воинствующего атеизма в стране старались свести православие на нет. Слава богу это время кончилось, но людей приходится по новой знакомить с основами православия. И я ничего не вижу плохого в том, что закладываются новые церкви.
Действительно идея хорошая, но почему столько и именно в Москве, а не на Соловках к примеру? Неужели только Москвичи нуждаются в возрождении духовности?
Идея конечно хорошая, хотя сомневаюсь, что храм, построенный по соседстве, больше повлияет на духовность, чем телевизор и интернет. Меня настораживает другое, прошло чуть больше полугода, когда мусульманской общине не разрешили, строить мечети в столице и ближайшем пригороде, а там речь шла всего о десятке культовых сооружений. А тут сразу 200 церквей, интересно это специально заводят столичных мусульман или по глупости.
Наши чиновники в прогоне за деньгами могут опошлить любую идею. Это первое, а второе стоит напомнить, что у нас церковь отделена от государства и становится не очень понятно, почему тратятся бюджетные деньги? К слову сказать, за 150 000 000 рублей можно построит два детских садика, которых, катастрофически не хватает. Далее, у нас в стране много различных религий, так давайте всем строит культовые сооружения. И последнее, подобные сооружения должны строиться только на пожертвования, в противном случае теряется весь смысл этой стройки.
А я пожалуй соглашусь с главным архитектором, храмы нужно строить там где они нужны, а не утвержденному сверху плану. Не думаю что постройка такого количества храмов в Москве сделает ее жителей более благочестивыми. Если человек верующий, он найдет где помолиться а если нет, то хоть в соседнем дворе церковь будет, он в нее не пойдет.
Как раз на этот вопрос можно ответить просто. В Москве наибольшее число будущих прихожан. А каждый вновь обращенный приносит не плохую прибыль. Как это ни кощунственно, не хочу никого обижать, но меркантильные элементы здесь тоже присутствуют. Ничего не имею против православия, но тогда в мусульманских и буддийских регионах нашей страны надо государственная программа по строительству мечетей, синагог и так далее.
А кто-то постоянно заявляет, что церковь отделена от государства. После таких заявлений московских властей, я думаю, и в других регионах должны поддержать инициативу столицы. Хотя, на мой взгляд, есть более злободневные проблемы (образование, здравоохранение, социальное обслуживание населения).
Если не брать духовную сторону,а только практическую земную... То храмы нужны, чтобы у людей были хоть какие-то внутренние тормозы. Чтобы люди не пожирали друг друга. Чтобы было меньше самоубийств. Это если вообще не говорить о духовном: о благодати, вечной жизни, мире душевном, спасении. В Москве должны строиться массово именно православные страны. Потому что в истории России и российской государственности самую большую роль сыграло Православие. Это нормально. А мне очень радостно, что мэр Москвы заботятся о духовном состоянии жителей столицы. А судить, от души он это делает или нет, я не берусь. Лучше исходить из презумпции искренности.