FAQ Септики - выбор, использование, обслуживание и ремонт

Тема в разделе 'Септики', создана пользователем tool70, 26 дек 2014.

1. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
  2. Ден Прохожий

На форуме с:
    22 май 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Делал временный септик из покрышек,конструкция проста и делается конечно быстро,но потом все равно переделывал под железобетонный. Да стоит денег,но и сделано все основательно,и главное думать не надо не всплывет ли по весне все на поверхность.
    Ден, 23 май 2011
  3. Vtktor_kx Подмастерье

На форуме с:
    13 май 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Надо узнать что у ваших соседей, выгребная яма ил же просто яма. Выгребные ямы должны бить с гидроизоляцией , то есть от туда в землю ничего не просачивается. Когда яма наполняется, заказывают машину, чтобы та выкачала продукты жизнедеятельности человека. Если же это простая яма. то конечно из нее все попадает в землю.
    Vtktor_kx, 24 май 2011
  4. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    На мой взгляд, нельзя устраивать таким образом септик, мало того, что он будет небольшого объема,так еще и по стыкам покрышек грязные неочищенные стоки будут попадать в грунт, а этого делать нельзя. Септик должен быть герметичным, стоки в нем проходят очистку, а затем уже отправляются, или на поля фильтрации, или в фильтрующий колодец.
    Goshek, 12 июн 2011
  5. ereshka Мастер

На форуме с:
    4 апр 2010
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Такой вид септика герметичности не требует, просто его надо правильно устраивать. Я такой септик у себя на даче сделал, служит уже шестой год. Вкапывается пять зиловских шин, каждая шина укладывается на камни, положенные на предыдущую. Дно ямы устилается крупным щебнем. Щебнем же заполняется пространство между резиной и стенками ямы. Таким образом жидкие стоки уходят через щебень в почву, твердые собираются на дне септика, а потом выкачиваются ассенизаторной машиной. Все. Я так думаю, что можно использовать и биопорошок для обеззараживания септика.
    ereshka, 14 июн 2011
  6. Тракторист Прохожий

На форуме с:
    24 дек 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    21
    Род занятий:
    военный
    Установил на загородном доме систему канализации септик Танк-1. По-моему это самое оптимальное решение для меня. Простота эксплуатации, надежность конструкции, да и фирма хорошая, уже 8 лет занимается очистными сооружениями.
    Тракторист, 15 июн 2011
  7. rtgeolog Moderator

На форуме с:
    20 май 2011
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    383
    Род занятий:
    геологические изыскания для строительства
    Таким образом вы совершаете уголовно наказуемое деяние, да еще и рекламируете его. А потом люди из колодцев и скважин пьют то, что вы им сливаете из своего псевдосептика. Совесть-то должна быть!!!
    А так ст. 250 УК РФ, прошу любить и жаловать.
    rtgeolog, 20 июн 2011
  8. Носипов

На форуме с:
    19 июн 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А я прикупил участочек в подмосковном поселке, расстояние от МКАД (км): 24, вокруг лес с лощадью участка от 20 и площадь дома от 300, дом в неплохом состоянии, правда, хорошего ремонта там не помешало. Да и с канализацией дела плохи, нужно прокладывать. Яму опять как-то не хочется, а хочется по-человечески зажить. Начал ремонт с канализации, ранее не прокладывал, как куда девается, толком не разобрался. В интернете нашел простую установку септик танка, подумываю еще в баню трубы проложить.
    Носипов, 25 июн 2011
  9. Евгения Н. Прохожий

На форуме с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    16
    Добрый день всем участникам форума! Подскажите, пожалуйста, какой вид автономной канализации лучше выбрать для загородного дома? Мы собирались сделать просто выгребную яму, а соседи теперь советуют купить автономную канализацию. Но она стоит дорого, хотя производит самоочищение отходов при помощи септика. Вот мы теперь на распутье. участок маленький. От выгребной ямы будет неприятный запах в жару стоять. А септик может поломаться. Что же выбрать?
    Евгения Н., 17 апр 2012
  10. iseptic-info Прохожий

На форуме с:
    24 апр 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    Инженерные системы
    Здравствуйте.
    Какой лучше - сразу не решить, все хорошие. В основном все системы очищают стоки одинаково, примерно 98%. Выбирать нужно либо исходя из личных предпочтений, либо по условиям. Например если у вас грунт - песок и УГВ ниже 2 м., можно поставить систему не требующею электричества, например септик Uponor Sako. Поломаться в ней в принципе не чему. Но, 1. требует много места, 2. дорогая, за счёт земляных работ. Есть системы рассчитанные на постоянное, круглогодичное проживание (весь инет пестрит предложениями)!
    Есть которые не требуют этого, например системы Evo Stok Bio. На мой взгляд они оптимально подходят вам, цена, качество, простота (обычный, дренажный насос), размер (на земле крышка 1м в диаметре).
    iseptic-info, 24 апр 2012
  11. bija089 Подмастерье

На форуме с:
    28 окт 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    137
    Зачем вам нести большие затраты, если не собираетесь жить в загородном доме постоянно. Делайте автономный септик, пахнуть ничего не будет. Если конечно нос совать в септик будете, тогда согласен, только септик от дома на расстоянии 4-5 метров ставьте.
    bija089, 9 май 2012
  12. BIOTAL

На форуме с:
    13 май 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    И наоборот, если вы строите дом для постоянного проживания и хотите в полной мере наслаждаться природой, без неприятных запахов и хлопот по поддержанию своего рая, система BIOTAL - самое удобное оборудование - автоматизированная канализация, не требующая постоянного контроля.
    BIOTAL, 13 май 2012
  13. sibpiroga Ученик

На форуме с:
    26 фев 2012
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Ставить стоит по деньгам!

А вообще септик конечно куда экологичнее и без запаха. При этом ломаться в нем нечему, это вполне пассивная система очистки сточных вод за счет разделения взвеси и жидкости.
    Жидкость после разделения можно будет отвести в фильтрационный колодец или сделать поля фильтрации где жидкость будет впитываться в землю, а взвесь по мере накопления будете откачивать. Т.к. жидкости обычно куда больше чем взвеси, то получается значительная экономия на количестве откачки.
    sibpiroga, 7 июн 2012
  14. cakura1 Старший мастер

На форуме с:
    9 май 2012
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    323
    Мы тоже столкнулись с этой проблемой при покупке дачного участка. Но дело в том, что мы бывает 2-3 недели живем на даче. Если же вы обитаете на даче только в теплое время года, для того что бы полить, просто отдохнуть или собрать урожай. То можете смело копать обычную выгребную яму и не переживать неприятные запахи. Есть специальные растворы и порошки засыпав которые от запаха не будет и следа. Ну а если же вы живете в дома, то стоит раскошелиться на септик.
    cakura1, 28 июн 2012
  15. bija089 Подмастерье

На форуме с:
    28 окт 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    137
    Для дачи не обязательно делать большой септик, тем более там постоянно не живете. Если у вас домик не большой достаточно вырыть не большую яму, поставить два железобетонных кольца диаметром 1,5 метра вам хватит его на всю отставшую жизнь.
    bija089, 5 июл 2012
  16. -WN- Мастер

На форуме с:
    29 апр 2011
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    288
    Для строительства септика на дачном участке, мы использовали старую списанную цистерну от бензовоза. Перед тем как ее закопать, корпус цистерны снаружи покрыли толстым слоем битума, чтобы избежать коррозии металла.
    -WN-, 14 июл 2012
  17. panamera

На форуме с:
    19 июл 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Хотел бы вам рассказать о своем опыте в подборе септика для дачи. Считаю, что канализация дело очень важное, поэтому денег не жалел. ЖБИ кольца, Септики типа ТАНК, ТВЕРЬ и т.д. отпали сразу, т.к. это именно септики, которые не так качественно очищают воду, без системы аэрации, я же хотел максимальную очистку, а это только станции биологической очистки типа ТОПАЭРО, ТОПАС и ТОПОЛЬ, которого я не знал на момент покупки ТОПАС. Топаэро сразу отпал, я так и не понял, почему у него такая цена и чем он так существенно и главное дорого отличается от всех остальных. В общем, как вы уже поняли, я приобрёл Топас, установили мне его компания ТОПОЛ-ЭКО, когда была еще стройка дома и, видимо, без чуткого надзора прораба, наделали черт знает что. Установили на таком уровне, что он был всегда на грани затопления, а так же в таком месте участка, где вся вода и скапливается, видимо потому, что въездные ворота близко расположены к этому место, им просто не хотелось его тащить через участок. Как оказалось это пол беды. После установки и строительства дома приехал мастер, запустил его, я въехал в дом через неск дней. Пользовался Топас 5 около 2х дней, потом что-то произошло и выбило все пробки. Оказалось что вода почему-то попала не в тот отсек, произошел перелив отсека и попадание на компрессора. Приехал мастер с топол-эко пытался содрать с меня 12 тыс. руб., что у него не получилось, после долгих мусолеваний он заменил мне компрессора подлатал там все и уехал. Прошло еще 3 дня и на этот раз мой Топас начал пропускать воду, на углу, где должен быть шов. Топол-эко на меня время не нашел, я решил не парить себе голову и не тратить себе нервы и нанял местных ребят установщиков септиков починить мне мой. Они «подшили мне мой, уже горячо любимый Топас», почистили его, заменили все окисленные металлические хомуты, неск трубок получили свои 9т и удалились. Прошло еще неск дней и у меня навернулся один из компрессоров, пока ехали специалисты топол-эко это около недели, чуть больше, у меня крякнул и второй компрессор. Они приехали, согласились, что надо заменит и УЕХАЛИ! ЧТО? Спросите вы, Я тоже был уверен, что они привезут их с собой! Я ждал около недели, названивая и т.д., ожидая как мне говорили выезда специалистов на установку в наши края (50км от мкад), видимо это очень далеко для них, но так и не дождался, пока не встретил своего друга, который недавно, оказывается, продал свою компанию которую устанавливала септики. Посоветовавшись с ним, я нашел самое выгодное предложение на ТОПОЛЬ, это тоже самое на вид как Топас, но без метал конструкций внутри, с Японскими компрессорами и главное делается на заводе, так что трещин по швам нет. Нашел компанию ТОПОЛЬ-М. Ребята без проблем приехали, произвели демонтаж старого СБО и установили новое. Все работает отлично, прошло уже более 1 года, там до сих пор все чистенько внутри, все работает, не воняет, в общем, никаких проблем. Оказалось, что у соседа все это время, который нагло наблюдал через забор за моими мучениями, давно стоит тополь, и он полноценно получается удовольствие от пребывания на даче.
    ЗАРЯ  (2).JPG ЗАРЯ  (4).JPG ЗАРЯ  (5).JPG ЗАРЯ  (6).JPG ЗАРЯ  (7).JPG ЗАРЯ  (58).JPG ЗАРЯ  (114).JPG ЗАРЯ  (123).JPG ЗАРЯ  (124).JPG ЗАРЯ  (155).JPG ЗАРЯ  (168).JPG ЗАРЯ  (173).JPG
    panamera, 19 июл 2012
    hawk200679 нравится это.
  18. Lynna Мастер

На форуме с:
    1 мар 2012
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Если участок маленький и вы там постоянно не проживаете, можно выбрать вариант с выгребной ямой. Автономные канализации не только дороги, но и занимают много места. Сделайте её недалеко от дороги, чтобы смогла подъехать ассинизаторная машина для откачки ямы. Кроме того, есть средства, ускоряющие разложение отходов и устраняющие неприятный запах.
    Lynna, 5 авг 2012
  19. Myalik продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    23 май 2012
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Выбирать только вам, и все зависит от финансов. Если денег не много, то делайте выгребную яму, а если финансы позволяют, то можно и автономную канализацию сделать. Не стоит бояться, что септик поломается. Ломается все, но если сделать качественно, то вероятность поломки невелика.
    Myalik, 24 авг 2012
  20. kolyavas18 Специалист

На форуме с:
    10 мар 2012
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    Мы использовали две 250-литровые бочки, установив их одну за другой. Обработали сначала в качестве изоляции битумом, чтобы снаружи не было разрушающей ржавчины, а затем только закопали. Септик- что надо! Не часто бываем на даче, нам достаточно с лихвой.
    kolyavas18, 27 сен 2012
  21. allekkss Banned

На форуме с:
    15 фев 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    81
    Септик можно выполнить из любых двух емкостей. Соеденяем их переливной горловиной и из второй емкости изготавливаем слив. Обязательно делаем дренажное поле в виде мелкого гравия. Так же учитываем при подводе трубы к септику ее уклон.
    allekkss, 11 окт 2012

Поделиться этой страницей