FAQ Септики - выбор, использование, обслуживание и ремонт

Тема в разделе 'Септики', создана пользователем tool70, 26 дек 2014.

1. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
  2. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    Сегодня на строительном рынке предлагается огромное количество самых разных размеров и систем септиков. Но какой именно нужно выбрать, как его рассчитать?
    Есть дом, количество проживающих постоянное и плюс временное в течении летних месяцев. Есть также и некоторое количество гостей, которое с завидным постоянством любят посещать нашу баню. Старый септик перестал выдерживать такие нагрузки.
    Встал вопрос о новом септике. Что посоветуете?
    Mady06, 14 окт 2008
  3. ua1aua Мастер

На форуме с:
    2 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Не знаю сколько у вас человек в семье и как часто вы приглашаете гостей, но мне в литературе попадались следующие данные.
    Для семьи из девяти человек, если дом оборудован уборной и ванной – септик имеет объем 2,5 м3, при условии, что удаление осадков производиться дважды в год. Что в продольном разрезе колодца (отстойника) составляет 150Х180 см.
    ua1aua, 19 окт 2008
  4. neWre

На форуме с:
    10 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Когда возьметесь за рассчет септиков, не забудьте учесть расположение его самого (на расстоянии 5...20 м от дома) и дренажной сети (так, чтобы сточная вода не размывала грунт под фундаментом - она не должна затопить помещение подвала). Правильно расположите дренажи. Они должны располагаться ниже, чем места водозабора питьевой воды. Сточную трубу септика залкладывайте не выше глубины промерзания грунта.
    neWre, 22 окт 2008
  5. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    А как сделать септик, чтоб не заглядывать в него? У меня сестра купила дом в Беларуси и он уже был с септиком. Так у нее муж периодически только проверяет в колодце уровень жидкости, да и то, если в доме длительное время полно гостей, а на улице длительное время идут дожди. За все время проживания в этом доме - около 4 лет - они ни разу не откачивали септик!

К сожалению, узнать не у кого какой системы септик у них стоит и какого он объема. Но вот мне хотелось бы, чтоб у меня новый септик также не приносил никаких проблем!
    Mady06, 26 окт 2008
  6. neWre

На форуме с:
    10 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Чтобы ваш новый септик не приносил проблем, уважаемый Mady06, надо все таки следить за ним. Заполненный септик может принести гораздо больше проблем, чем можно представить. Все таки дело ответственное, и важно не забывать следить за уровнем жидкости.
    neWre, 2 ноя 2008
  7. olata Интерн

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    Перед самой зимой сложилась спорная ситуация у родителей на даче. Соседи (забор в забор) решили перенести свой туалет практически впритык к этому самому забору, за которым грядки. Я читала, что в радиусе 30 м от выгребной ямы вообще плодовые деревья выращивать нельзя. Вообще, кто-то следит за санитарными нормами установки септика, это как-то проверяется? До сих пор это нас особо не касалось, соседский туалет был далеко в стороне, а у родителей на даче проведена канализация..
    olata, 12 ноя 2008
  8. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    olata, септик и туалет свободного падения - разные вещи! Септик - это инженерная система, а под туалетом просто выгребная яма.

Насчет расстояний нужно узнать в Санэпидстанции - именно туда надо обратиться вашим родителям для разрешения вопроса.
    Mady06, 12 ноя 2008
  9. olata Интерн

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    Так соседи уверяют, что это не просто будет выгребная яма (как раньше), а все по правилам, 2 камеры, с 2-мя ступенями очистки (механическая и биологическая). Но прямо впритык к забору! Санитарная станция сказала, что нужно подавать все официально, если что-то не устраивает, они приедут и составят акт, вплоть до суда. А по нормам до септика от здания должно быть 5 метров, до колодца 50 метров. Это в принципе соблюдается. Поэтому, соседи уверены, что правы. Я просто прошу соседей не ставить так близко в нашим грядкам. Или можно доверять, очистка будет полной??
    olata, 13 ноя 2008
  10. ua1aua Мастер

На форуме с:
    2 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Полагаю, что в данном случае вы ничего сделать не сможете, раз септик установлен на необходимом расстоянии от дома и водозабора. Тем более что стоять он будет на территории соседа, хоть и у забора. А что они должны извините сортир посреди сада ставить? Везде это стараются вынести именно ближе к забору. А вы свои грядки попробуйте перенести в другое место, а забор поставьте размером повыше, что бы туалет сей скрыть. А вообще с соседями надо дружить, а не подавать на них жалобы в инстанции, тем более как я понял, они все же правы.
    ua1aua, 14 ноя 2008
  11. olata Интерн

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    Так вот, сан станция таки пришла и оказалось, что наклон того места, где септик хотят ставить, существенный в нашу сторону, а это не есть хорошо. У соседей места предостаточно, хотя бы и там, где старая яма выгребная была (и есть до сих пор). С соседями дружить надо, не не в ущерб себе..
    olata, 18 ноя 2008
  12. ua1aua Мастер

На форуме с:
    2 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Да, но вы так и не написали, что решила санэпидемстанция. Но не думаю, что она смогла заставить соседей по какому-либо закону перенести установку туалета в другое место. А если это и произошло, то я полагаю, что только по добровольному желанию соседа, успокоить ваши, да и свои нервы.
    ua1aua, 26 ноя 2008
  13. olata Интерн

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    Соседи поняли, что если все делать строго по СНиП, такая морока будет. Вообще, надо было проектировать септик на начальном на этапе строительства дома. Санэпидемстанция указала на некоторые нарушения: гараж стоит почти впритык, 2 машины регулярно ездят туда-сюда, и место будущего септика имеет уклон, стоит, в общем на пригорке.
    olata, 27 ноя 2008
  14. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    А все-таки как рассчитать этот самый септик? У меня семья не из девяти человек состоит, а из двух, гости еженедельно собираются и моются в бане. Да и какую систему септика лучше выбрать?

Как-то мне предлагали за очень хорошие деньги систему очистки с малыми токами. Может кто имеет такую? Поделитесь, пожалуйста, как она работает.
    Mady06, 7 дек 2008
  15. DrW72 Новичок

На форуме с:
    18 сен 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Добрый день, Mady06! У моих знакомых в коттедже стоит биосептик Green Rock (семья из 4 человек), они довольны его работой и нам такой же советуют:) Очищать его надо один раз в год, но обычно надобность возникает реже. Также необходимо раз в четыре года менять фильтр. Существуют разные модели, рассчитанные на 1-15 человек, эта информация указывается в паспорте оборудования.
    DrW72, 21 дек 2008
  16. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Не так давно услышал что некоторые обустраивают септики используя старые автомобильные покрышки. Выкопав яму, уложив несколько штук друг на дружку, и заполнив оставшиеся промежутки с боков мелким щебнем.. Если кто сталкивался с подобным, скажите, а бетоном жидким разве не надо проливать края подобного септика, ведь должна же быть герметичность, я так понимаю..
    andrei99, 23 дек 2008
  17. olata Интерн

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    Конечно, нужна хорошая герметичность. Обычно для этих целей в промежуток (до засыпания щебнем) можно поместить кольцо из рубероида или полиэтиленовой пленки. Кроме щебня использовать засыпку глиной. Тщательно все утрамбовать.
    olata, 23 дек 2008
  18. belsot Прохожий

На форуме с:
    28 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Мне кажется, что такое усложнение системы особенно большой пользы не принесет. Вот у меня соседи напротив себя не утруждали всякой герметичностью - положили автомобильные покрышки, да и присыпали их землей. И все тут! У меня тоже была в свое время такая же система, но покрышек было мало, поэтому пришлось лет через 5 придумывать что-то понадежней. Засорилась...
    belsot, 29 дек 2008
  19. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    Вот-вот, очень интересно! А сколько стоит сам фильтр и его замена?
    Только все равно, как-то не очень верится в такие рассказы! Не знаю об одном и том же мы с вами говорим или нет - мне предлагали систему очистки за 7 тысяч долларов. Надо было только сделать небольшую отстойную яму и все. В эту яму устанавливается рекламируемое устройство и подключается к сети. Все. В итоге раз в несколько лет надо будет доставать из ямы небольшой твердый пакет... Про сменные фильтры разговора не было.
    Mady06, 3 янв 2009
  20. DrW72 Новичок

На форуме с:
    18 сен 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Да, они также делали первичный отстойник, и септик у них - энергозависимый. Стоит он где-то около 3500 евро. К сожалению, точную сумму я не знаю. А цена на фильтры зависит от модели, примерно - 300-500 евро.
    DrW72, 5 янв 2009

Поделиться этой страницей