Секреты мебельщика

Тема в разделе 'Мебель', создана пользователем S.T.A.L.R.K.E.R., 20 окт 2011.

  1. S.T.A.L.R.K.E.R. Ученик

    На форуме с:
    10 окт 2011
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    71

    Одно время я работал установщиком мебели, ну и в процессе установки обнаруживались всякие дефекты и особенности их устранения я хочу рассказать.
    1. Самым распространенным является царапины на мебели.
    Если они неглубокие и мебель у нас не глянцевая (покрыта лаком), то устраняется это очень просто. Нужны всего навсего маркеры нужных цветов, желательно специальные мебельные под цвет дерева, если таких нет, - то можно воспользоваться простыми. Аккуратно рисуем
    маркером на царапине и затираем пальцем. Также мелкие царапины затираются полиролью.
    2. Глубокие царапины и сколы - не всегда удается избавится полностью от них, главная задача сделать их менее заметными. Здесь в ход пойдут так называемые мебельные мелки и воск. Аккуратно плавим воск нужного цвета зажигалкой и закапываем в царапину. Затем лезвием снимаем излишки - и затираем полиролью. Есть также самоклеящиеся заглушки, которыми закрываются евро винты, возможно заклеить ими.
    3. Сколы и отслоение кромки - отслоение можно попробовать приклеить обратно нагрев кромку феном, главное не переусердствовать и не довести ее до деформации. Если же кромка не клеится или совсем оторвалась - делаем ровный срез кромки на детали, зачищаем остатки клея, и с помощью утюга клеем самоклеящуюся кромку.
    S.T.A.L.R.K.E.R., 20 окт 2011
    #1
  2. Дмитрий Куприенко Интерн

    На форуме с:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    Кромка - это мелочи, действительно, всегда можно переклеить, если это не ПХВ, а меламиновая на клеевой основе. Но не всегда она совпадает с "родной" и слишком придирчивые клиенты, могут все нервы вымотать. А вот с царапинами сложнее, восковые карандаши не выход, даже на несколько часов не гарантируют полноценной маскировки, да и возни с ними много. Лучше использовать красители "Колорекс" и всякие морилки. У мебельщика должен быть набор из таких пузыречков, целые бутылки с собой тягать не стоит.
  3. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    498
    Я отвалившуюся кромку обычно клеем ПВА на родину возвращаю, какая бы ни была, поливинилхлоридная или из шпона, все одно прихватывается и держится надежно. Один раз реставрировал угол дверки антресоли шкафа-купе, уронили дверку, когда антресоли на шкаф водружали, а шкаф был с нуля, только-только из магазина. Откололся кусок ДСП примерно 30x30 мм, хорошо шпон в этом месте на мелкие кусочки не рассыпался, а отлетел цельным куском. Полдня сидел, как заправский краснодеревщик подгоняя кусок толстой фанеры на место отколотого ДСП, затем наклеил отколовшийся шпон и кромку, и заполировал место склейки с мебельным воском. Не сказать, что дефект стал совсем незаметным, но в глаза особенно не бросается.
    Root, 31 окт 2011
    #3
  4. nataliya34 Старший мастер

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    308
    У нас собака грызла очень дорогое и очень удобное компьютерное кресло из дерева с ужасающей периодичностью. Поэтому мы его очень часто самостоятельно "реставрировали". Наиболее удобно было заделывать выеденные куски с помощью эпоксидной смолы с отвердителем. Но, так как состав был жидким, а сох очень долго, мы добавляли для густоты обычную детскую присыпку на основе талька. По мере застывания раствора формировали нужную конструкцию ножки, затем шлифовали наждачкой и красили.
    nataliya34, 31 окт 2011
    #4
  5. Igor_78 Мастер

    На форуме с:
    7 май 2011
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    инженер-теплотехник
    Вопрос такой, а если фасады на кухне выполнены под "шелковую ткань"? И там остаются царапины, даже от женских ногтей? Как-то это можно устранить? Ещё плюс фасады к тому же белого цвета!
    Igor_78, 5 ноя 2011
    #5
  6. S.T.A.L.R.K.E.R. Ученик

    На форуме с:
    10 окт 2011
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    71
    С фасадами намного сложнее. Они на виду, и я так понял еще и тканевые. Попробуйте подкрасить их. Еще советуют, попробовать удалить царапину с помощью пара (приложить ткань на царапину и с помощью утюга с отпаривателем, пропустить через нее пар). Сам не пробовал - не знаю. Думаю - если не поможет, то никак. Если фасады крашеные - то можно попробовать затереть царапины смесью из воска скипидара и спирта (но будьте осторожны - с некачественных фасадов скипидар может стереть краску). Если же ничего не помогает - лучше всего обратится в фирму изготовителя фасадов.
    S.T.A.L.R.K.E.R., 12 ноя 2011
    #6
  7. dspshnik

    На форуме с:
    26 авг 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Обратитесь к производителю, где заказывали мебель, или к любому другому, который изготавливает подобную мебель. У тех, кто работает с материалом - всегда есть подходящее решение!
    dspshnik, 5 дек 2011
    #7

Поделиться этой страницей