Одно время я работал установщиком мебели, ну и в процессе установки обнаруживались всякие дефекты и особенности их устранения я хочу рассказать. 1. Самым распространенным является царапины на мебели. Если они неглубокие и мебель у нас не глянцевая (покрыта лаком), то устраняется это очень просто. Нужны всего навсего маркеры нужных цветов, желательно специальные мебельные под цвет дерева, если таких нет, - то можно воспользоваться простыми. Аккуратно рисуем маркером на царапине и затираем пальцем. Также мелкие царапины затираются полиролью. 2. Глубокие царапины и сколы - не всегда удается избавится полностью от них, главная задача сделать их менее заметными. Здесь в ход пойдут так называемые мебельные мелки и воск. Аккуратно плавим воск нужного цвета зажигалкой и закапываем в царапину. Затем лезвием снимаем излишки - и затираем полиролью. Есть также самоклеящиеся заглушки, которыми закрываются евро винты, возможно заклеить ими. 3. Сколы и отслоение кромки - отслоение можно попробовать приклеить обратно нагрев кромку феном, главное не переусердствовать и не довести ее до деформации. Если же кромка не клеится или совсем оторвалась - делаем ровный срез кромки на детали, зачищаем остатки клея, и с помощью утюга клеем самоклеящуюся кромку.
Кромка - это мелочи, действительно, всегда можно переклеить, если это не ПХВ, а меламиновая на клеевой основе. Но не всегда она совпадает с "родной" и слишком придирчивые клиенты, могут все нервы вымотать. А вот с царапинами сложнее, восковые карандаши не выход, даже на несколько часов не гарантируют полноценной маскировки, да и возни с ними много. Лучше использовать красители "Колорекс" и всякие морилки. У мебельщика должен быть набор из таких пузыречков, целые бутылки с собой тягать не стоит.
Я отвалившуюся кромку обычно клеем ПВА на родину возвращаю, какая бы ни была, поливинилхлоридная или из шпона, все одно прихватывается и держится надежно. Один раз реставрировал угол дверки антресоли шкафа-купе, уронили дверку, когда антресоли на шкаф водружали, а шкаф был с нуля, только-только из магазина. Откололся кусок ДСП примерно 30x30 мм, хорошо шпон в этом месте на мелкие кусочки не рассыпался, а отлетел цельным куском. Полдня сидел, как заправский краснодеревщик подгоняя кусок толстой фанеры на место отколотого ДСП, затем наклеил отколовшийся шпон и кромку, и заполировал место склейки с мебельным воском. Не сказать, что дефект стал совсем незаметным, но в глаза особенно не бросается.
У нас собака грызла очень дорогое и очень удобное компьютерное кресло из дерева с ужасающей периодичностью. Поэтому мы его очень часто самостоятельно "реставрировали". Наиболее удобно было заделывать выеденные куски с помощью эпоксидной смолы с отвердителем. Но, так как состав был жидким, а сох очень долго, мы добавляли для густоты обычную детскую присыпку на основе талька. По мере застывания раствора формировали нужную конструкцию ножки, затем шлифовали наждачкой и красили.
Вопрос такой, а если фасады на кухне выполнены под "шелковую ткань"? И там остаются царапины, даже от женских ногтей? Как-то это можно устранить? Ещё плюс фасады к тому же белого цвета!
С фасадами намного сложнее. Они на виду, и я так понял еще и тканевые. Попробуйте подкрасить их. Еще советуют, попробовать удалить царапину с помощью пара (приложить ткань на царапину и с помощью утюга с отпаривателем, пропустить через нее пар). Сам не пробовал - не знаю. Думаю - если не поможет, то никак. Если фасады крашеные - то можно попробовать затереть царапины смесью из воска скипидара и спирта (но будьте осторожны - с некачественных фасадов скипидар может стереть краску). Если же ничего не помогает - лучше всего обратится в фирму изготовителя фасадов.