Сделать заземление в частном доме

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем Evgeniy Petrjak, 12 авг 2011.

  1. Evgeniy Petrjak Ученик

    На форуме с:
    4 июл 2011
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Раньше не придавал значения заземлению в своем доме, хотя и знал, что для безопасности это очень важно. Когда приобрел стиральную машину "Индезит" и временно подключил слив в раковину, то заметил, что в момент слива воды проходит какое-то напряжение через воду, если под нее подставить руку. После этого я сразу изготовил заземление, забив во дворе три трубы диаметром 32 мм на 2 метра глубиной, на расстоянии 1.2 м и соединив их шиной, провел от этой конструкции провод и заземлил машинку. Пробой напряжения прекратился. Но стиральные машины и другое электрооборудование продаются не только в частные дома, но и в квартиры на 12 этаже. Где взять там заземление,чтобы обеспечить безопасность?
    Evgeniy Petrjak, 12 авг 2011
    #1
  2. malser Интерн

    На форуме с:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Это в новых домах сейчас делают заземляющий контур. В старых домах его не было (даже в домах постройки 80-90 г.). В этом случае единственным способом заземлить машинку ― использовать в качестве заземлителя металлические трубы отопления или водоснабжения. Только предварительно убедитесь, что кто-то, этажом ниже, уже не поменял трубы общего стояка на пластиковые.
    malser, 12 авг 2011
    #1
  3. electrolui Ученик

    На форуме с:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    У нас, когда ставили стиральную машину, установщик соединил нулевой провод в розетке с заземлительным усиком(т.е. произвел вместо заземления - зануление). Говорят так делать нельзя, но хоть какая-то временная защита. По идее в многоквартирном доме можно скинуться и сделать нормальное заземление.
    electrolui, 13 авг 2011
    #2
  4. mongolrol Интерн

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Да, в старых домах не выводили заземление на распределительный щиток, но выход всё же есть: вся железобетонная конструкция дома связана между собой арматурой и поэтому, для того что бы найти "землю" у себя в квартире, достаточно найти любую оголённую арматуру (можно даже металлические перила балкона) - это и есть "земля".
    mongolrol, 13 авг 2011
    #3
  5. malser Интерн

    На форуме с:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Это только в панельных или железобетонных домах, но не в кирпичных. И не факт что перила балкона соединены с землей. Предварительно это нужно проверить. Для проверки необходимо найти фазный провод в розетке, взять тестер, установить необходимый предел измерения напряжения, одним концом щупа дотронуться до фазного провода, а другим к вашей предполагаемой земле. Если прибор покажет 220 вольт, то земля есть. Но и это не все. Эта земля может быть не надежной. Чтобы проверить надежность, необходимо, допустим, к перилам балкона и к фазному проводу подключить довольно мощный потребитель (2-3 квт) и опять измерить напряжение. Если земля не надежная, напряжение упадет. Если надежная, то напряжение останется на позиции 220 вольт. ТОЛЬКО БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ПОДСОЕДИНЕНИЯХ И ИЗМЕРЕНИЯХ! ВСЕ- ТАКИ 220 ВОЛЬТ.
    malser, 17 авг 2011
    #4
  6. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Е
    Если для частного дома тут все просто, если Вы хотите , берете ТУ, изготавливаете проект , занимаетесь монтажом , можете провести ЭФИ контура заземления и т. д. -"Хозяин барин". Ну что касается многоквартирного дома, тут уж извините, самовольно что-то делать за пределами квартиры Вы не имеете права, тут нужны согласования, разрешения и многое другое. Да я не думаю, что в старых квартирах так нужно заземление, тем более осталось много электроприборов где вообще оно не предусмотрено оно было. Землю вести на корпус распределительного щитка, это не правильно, в старых многоквартирных домах, он как правило, посажен на ноль.
    Андрей Кислов, 29 авг 2011
    #5
  7. PetrStarshiy Интерн

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    187
    В общем то вы всё правильно сделали, только электроды заземления, (в данном случае трубы, должны быть забиты не менее чем на глубину промерзания грунта, в вашем регионе. На счёт 12 этажного дома с заземлением конечно посложней будет. Надо обратить внимание на подъездный щиток. Если и он не заземлён, то можно обратить внимание на чердак, может там есть молниезащита, она как правило соединяется с "землёй",затем провести по технологическому каналу провод на чердак и там соединится с "землёй".
    PetrStarshiy, 15 сен 2012
    #7
  8. korabl-prizrak Подмастерье

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Вообщем если в квартире заземляться негде,нужно хотябы занулиться,если будет выбивать автомат,нужно будет разбираться в причинах пробоя на корпус.Или ставим УЗО.
    korabl-prizrak, 16 сен 2012
    #8
  9. svetlana270 Мастер

    На форуме с:
    2 сен 2012
    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    А я видела такое, правильно ли это не знаю. Но заземление делали так: брали изолированный шнур и с одной стороны привязывали к радиатору отоплению другое к оборудованию присоединяли. Так делается?
    svetlana270, 17 сен 2012
    #9
  10. korabl-prizrak Подмастерье

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Конечно нет.Но чистосердечно признаюсь, что и сам так делал однажды.Но такое заземление допустимо только на первом этаже, где сопротивление заземлённого радиатора отопления равно или близко к нулю.
    korabl-prizrak, 17 сен 2012
    #10
  11. Lynna Мастер

    На форуме с:
    1 мар 2012
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Если надо заземлить какое-либо оборудование в квартире, можно воспользоваться шиной, расположенной в распределительном шкафчике, который на лестничной площадке. Живу в частном доме, но слышала, что в современных квартирах подведены три однофазных электрических провода.
    Lynna, 28 сен 2012
    #11
  12. PetrStarshiy Интерн

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    187
    Если квартира новая и проводка в ней трёх проводная, то наверняка заземление в квартиру уже заведено и сделано выравнивание потенциалов, и подключено УЗО если конечно электрики при монтаже не схалтурили, а посмотреть это просто в шитке который идёт на вашу квартиру третий проводник должен быть жёлто-зелёного цвета и подключается он на шину заземления, как и сам щиток.
    PetrStarshiy, 29 сен 2012
    #12
  13. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    А в 12 этажке разве нет заземления? Вроде газифицированные дома только до 10 этажа, а дальше либо доп.насосы ставятся на газ, либо (что делалось 80%) электрические плиты, а к ним заземление обязательно тянули. На то заземление и посадиться.
    пенсионер, 29 сен 2012
    #13
  14. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Вот у нас сосед "кулибин" тоже заземлился к батарее, так от нее знаете ли теперь все пять этажей током бьет.
    varonita, 10 окт 2012
    #14
  15. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Нам в хрущевке подключал стиральную машину электрик, я как то и не задавалась вопросом где он взял заземление. А теперь самой интересно.
    Lenok Lenina, 11 окт 2012
    #15
  16. 713331

    На форуме с:
    12 дек 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    мнения как всегда расходятся)
    713331, 13 сен 2018
    #16

Поделиться этой страницей