Видел у многих людей такого рода пристройку и задался вопросом, чем я хуже? Прямо на первом этаже пристройка, размером с целую комнату, за которую, наверно и не нужно платить) Вопрос состоит в том, нужно ли урегулировать вопрос по этому небольшому участку земли, прям у меня под окнами? Нужно ли делать фундамент прямо от фундамента дома? И нужно ли само разрешение на такой вид работ? Куда обратится и сколько, такого вида работа, может стоять?
По сегодняшним законам земля под домом должна быть оформлена и передана в общедолевую собственность жильцов. Поэтому вряд ли кто-то позарится на ваш клочок, фундамент лучше сделать отдельно стоящий, в плотную к дому.
По закону оформить конечно можно, но меня последнее время стали вымораживать такие пристройки. Во первых они портят внешний вид дома, и во вторых некоторые товарищи не знают меры и лепят пристройки размером с комнату, а это уже хамство.
Очень редко дают разрешение на такую пристройку, во первых это портит внешний вид здания, во-вторых вам же скорей всего понадобится врезка в центральное отопление, а для этого нужно разрешение всех жильцов дома.
Немного не поняла про врезку отопления: зачем это делать? Ведь обычно эта пристройка выполняется в виде лоджии. Если оформить её именно так, под балконами верхних этажей, то вид дома портить она не будет. Остаётся только добиться разрешения.
Большой проблемой будет договорится с архитектурой. Если пристройка будет во дворе, то вопрос решаем. Но если это будет выходить на улицу, а улица - центральная, то вряд ли Вам выдадут разрешение на пристройку.
Сейчас решаемо всё, были бы деньги Но в целом вы правы: чем дальше от центра города и его центральных улиц расположен ваш дом, тем легче будет разрешение получить. Однако ещё раз повторю: в нашем мире за деньги можно сделать всё.