Конечно, интерьер -штука сугубо индивидуальная, но ведь есть же некоторые общие правила. Давайте поделимся мыслями по поводу создания "здоровой" детской. Например, крайне нежелательно набивать её коврами (тем более какими-то пушистыми) и вообще перегружать текстилем. Тут тебе и аллергизирующий пылесборник, и трудность качественной уборки. Минимализм как раз приветствуется. Мебель должна быть функциональной, при её выборе надо учитывать некоторые моменты: ребёнок быстро растет, и его потребности меняются (т.е. хорошо бы, чтобы мебель имела свойства трансформера - например, раскладной столик с переменной высотой или углом наклона крышки), дети - существа активные и подвижные (так что - поменьше острых углов и вообще - не загромождать комнату мебелью), дети понятия не имеют об аккуратности (значит, мебель должна легко мыться и не очень-то царапаться), здоровье ребенка - главное (мебель должна быть из натуральных материалов высокого качества. Ну не должен лак липнуть или краска вонять!)... Прекрасная идея - поместить в детской ионизатор воздуха, а при необходимости - и увлажнитель. Цветовые решения тоже должны опираться на интересы и потребности ребёнка: с одной стороны - интересно видеть обои с картинками и какой-нибудь прикольный (лучше игровой) коврик, с другой - слишком яркие цвета будут переутомлять дитё, мешать засыпанию и прочее.
ТАЛОЧКА, вы правы насчет мебели. А еще для психологического климата детской важно, чтобы не было очень высоких шкафов (встроенные не считаются). Что касается цветовых решений, то для первого-второго года жизни рекомендуют выбирать желтые и зеленые оттенки. А уж потом можно положиться на вкус ребенка и дать ему самому выбрать цвет для стен. Последнее время популярно стало оставлять на свободной от мебели стене место, где ребенок сможет сам рисовать, что захочет. И конечно, этот рисунок должно быть легко менять - то ли перекрашивать стену, то ли переклеивать в этом месте обои.
Лично я считаю что кровать выбрать для ребенка не проблема, Сейчас есть очень много Диван-кроватей с закругленными мягкими углами , к тому же так как они довольно большие то что ребенок растет не будет означать смену кровати, со столами дела обстоят сложнее, есть конечно с закругленными углами столы, но все таки обычно они деревянные и если ребенок ударится об него тут никакие закругленные углы не спасут. Когда я был ребенком мне родители поклеили обои с зайчиками, незнаю возможно сейчас это "стремно" для ребенка иметь такие обои , но я считаю подобные "добрые обои наилучший вариант".
Для детишек важно выбрать не только кровать, но и матрас. Сейчас предлагаются прекрасные матрасы для малышей - беспружинный матрас на основе кокосовой плиты для самых маленьких и матрасы с покрытием тканью NANOtex с защитной пленкой из наноионов серебра (водо- и маслоотталкивающие свойства). С такими матрасами ребенок будет расти здоровым!
У меня ребенок такой подвижный, что хочется сделать комнату полностью из какого-то мягкого материала, чтоб углов вообще не было, постоянно падает. Куда-то летит. Но подходящего варианта я никак не могу найти. Хоть оббивай все паралоном. Но это наверно не очень полезный материал.
Можно обойтись и без поролона в детской. Достаточно будет ковролина и мебели с закругленными углами. Те же полочки, кровати, столики и все остальное. Если ребенок активный и позволяет место можно приобрести надувной батут или горку. Проверенно на собственных детях - занимает очень надолго.
Можно установить кондиционер, но главное, чтобы он не был направлен на ребенка. Очень удобная вещь и когда жарко и когда холодно.
Не согласна! Кондиционер всегда приносит больше вреда, чем пользы! Из моих наблюдений: мебель, в первую очередь, должна быть качественной. Пусть это ДВП, но тогда повышенной прочности - дети любят прыгать на кроватях и лазить по стеллажам и шкафам. Не считаю нужным заклеивать углы - кроме тех, на которые может упасть годовалый ребенок. Точно также считаю вредным устанавливать бортики на кровать ребенку старше года - пусть лучше кровать будет низкой. Зато ребенок быстрее научится контролировать положение своего тела.
Напомню о безопасности. Электрические розетки - источник опасности. Можно установить розетки с защитной крышечкой, но подрстая любопытное дитя сможет догадаться, как её открыть. Поэтому более надёжный метод - специальные заглушки для розеток(только не забудьте, куда положите пластиковый ключик к ним,выковыривать их без ключа хлопотно.
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У МАЛЫША СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ МОНТАЖ ТЕПЛОГО ПОЛА,ОЧЕНЬ КЛАССНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ШТУКА.а ТЕМ БОЛЕЕ СЕЙЧАС ПОЯВИЛСЯ ПЛЕНОЧНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ,КОТОРЫЙ МОНТИРУЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОД НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ,ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАЩАЕТ ВРЕМЯ НАГРЕВА И ЭКОНОМИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ.ЕСЛИ ВМЕСТЕ С НИМ УСТАНОВИТ И ПРОГРАММИРУЕМЫЙ ТЕМРМОРЕГУЛЯТОР-СКАЗКА ОДНИМ СЛОВОМ.ВЫСТАВИЛ ВРЕМЯ ВО ВРЕМЯ КОТОРОГО МАЛЫШ ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ КОНТАКТ С ПОЛОМ,ЖЕЛАЕМУЮ ТЕМПЕРАТУРУ - И ВАМ ОБЕСПЕЧЕН КОМФОРТ И УЮТ,А ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА.
Не думаю, что кондиционер в детской - это хорошая идея, а вот теплый пол - неплохая мысль. Отсебя могу добавить в качестве профилактики простуды очень хорошо помогают цитрусовые растения, а от вирусов и стаффилококов - фикус.
Хорошо, если у ребенка отдельная комната и есть возможность обустроить ее в соответствии только с его потребностями, однако многим семьям приходится в одной комнате совмещать и спальню, и гостиную, и детскую. Вот здесь-то вопрос безопасности становится особо остро. Высокие шкафы, стенки и подобную мебель лучше прибить к стене, так как ребенок рано или поздно захочет забраться повыше. Также сейчас продается много средств для безопасности ребенка: замочки для шкафчиков, ящичков, круглые силиконовые насадки на углы, заглушки для розетки. Их использование просто необходимо в квартире с маленьким ребенком.