"Щучина" - гибрид ухи и окрошки.

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Anergetyk444, 13 мар 2012.

  1. Anergetyk444 Ученик

    На форуме с:
    12 мар 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    72
    У нас, на Дону, иногда готовят такое блюдо.
    Сам не готовил, но пробовать доводилось. Вот рецепт:
    1 кг. голов и хребтов крупной речной рыбы, репчатый лук, корень петрушки (для крепкой ухи);
    600 - 700 г. филе без костей (лучше хищных пород);
    300 г. свежих огурцов;
    150 г. зеленого лука;
    100 г. тертого хрена;
    70 г. укропа;
    1 л. хлебного кваса;
    200 г. сметаны;
    перец и соль по вкусу.
    Из голов и хребтов варим крепкую уху (2 л. воды), процеживаем. В этом же "бульоне" отвариваем филе, порезанное на порционные кусочки. Филе вынимаем, а бульон охлаждаем. Режим соломкой огурцы, шинкуем зеленый лук и зелень, добавляем тертый хрен. Заливаем охлажденной ухой и квасом. Перед подачей на стол, кладем в тарелку кусочек рыбы, заливаем его "щучиной". Сметану подаем отдельно.
    Приятного аппетита!;)
    Anergetyk444, 13 мар 2012
    #1
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  2. Аня_17 Интерн

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    193
    Странное блюдо. Они и правда похоже на гибрид ухи и окрошки. ) Вот только я не совсем представляю, как можно уху холодной есть, ведь рыбный бульон достаточно жирный. Охлажденными принято есть только постные первые блюда, а все прочие лучше разогревать. )
    Аня_17, 14 мар 2012
    #2
  3. Anergetyk444 Ученик

    На форуме с:
    12 мар 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    72
    Вы, Аня, очевидно не рыбак!;) Поэтому я Вам открою страшную тайну:cool: - рыбий жир абсолютно не "вяжет" в отличии от свиного, говяжьего и тем паче бараньего. Среди моих друзей и знакомых считается ( и я с ними солидарен), что уха может быть только в двух состояниях: "сразу с костра" и "наутро", т.е. холодная. Разогретой ухе присваивается статус "рыбный суп" и она отправляется на помойку :p (как правило). В разогретом виде она утрачивает свои вкусовые качества. Впрочем, я не хочу навязывать это мнение никому. Просто попробуйте сами. Потом опишите...:)
    Anergetyk444, 14 мар 2012
    #3
    varonita и BLUMENMADCHEN нравится это.
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Ой...холодная уха...с утреца...да еще и на природе!!!!
    BLUMENMADCHEN, 29 мар 2012
    #4
  5. okana Интерн

    На форуме с:
    2 фев 2012
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Рецепт очень простой. Особенно понравилось, что можно использовать головы и хребты. Обязательно попробую, ведь наступает весна, а там и лето. Горячие супы как то уже не хочется.
    okana, 30 мар 2012
    #5
  6. Lara Dav Мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    В псковской области в окрошку добавляют творог и снетки, это маленькая рыбешка сантиметров 5 длинной,водится в местной реке.Я сие блюдо не пробовала, но люди кушают.
    Lara Dav, 31 мар 2012
    #6
  7. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.498
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Очень интересный рецепт какой-то. Я лично люблю и уху, и окрошку, а тут такое необычное сочетание моих любимых блюд. Надо будет приготовить и попробовать, что получится.
    Myalik, 21 авг 2012
    #7
  8. dragonfly

    На форуме с:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Старинное русское блюдо ботвинья - летний суп из рыбы, зелени, кваса со льдом. А еще очень вкусно сделать окрошечку с вяленой рыбкой вместо колбасы.
    dragonfly, 24 ноя 2012
    #8
  9. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Рецепт сначала показался странным, но я люблю эксперименты, тем более у меня муж очень любит любые рыбные блюда, так что решилась приготовить эту "Щучину". Единственное что я поменяла это когда варила головы и хребты, то завернула их в марлю, я часто так делаю, чтобы потом бульон не процеживать. Знаете, вкус получился необычный, но очень приятный. Я даже не знаю с чем сравнить, это просто нужно попробовать.
    varonita, 5 дек 2013
    #9

Поделиться этой страницей