FAQ Счетчики воды - водомеры

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем tool70, 1 июн 2013.

1. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    tool70, 1 июн 2013
  2. AlexRom Старший мастер

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    308
    Столкнулся с неприятной ситуацией. При ремонте случайно разбили пластмассовый корпус и помяли циферблат водомера. Требуется замена. А дом кооперативный. Когда сообщили председателю, он утверждает, что "бахнули" его специально, чтобы смотать показания. Теперь грозиться вызвать инспекторов с водоканала и списать весь недостаток воды на меня с общего водомера.
    Кто сталкивался с такой ситуацией, прошу откликнуться, как теперь надо поступить, чем мотивировать и какие штрафные санкции ко мне могут быть применены?
    Спасибо.

Вложения:

AlexRom, 7 сен 2011
  3. Slavuta Старший мастер

На форуме с:
    1 авг 2011
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Юрист
    Что за бред? Максимум до какого значения Вы смогли отмотать свой счётчик воды - это до показаний предыдущего месяца, за который Вы уже заплатили. А за текущий месяц Вы просто заплатите по нормам, которые применяются для квартир без счётчиков. Так что председатель кооператива ни как не может "повесить" на Вас разницу общего водомера и суммы показаний всех счётчиков дома! Поэтому смело сами вызывайте инспекторов водоснабжения.
    Slavuta, 7 сен 2011
    bolt313, rmnt и AlexRom нравится это.
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Абсолютно согласна со Славутой. Просто наш правовой нигилизм порождает таких горе-председателей, которые явно хотят "срубить бабла". Сразу же после поломки надо было вызвать инспекторов. Чем меньше времени прошло после последней платежки, тем лучше.
    Удачи!
    BLUMENMADCHEN, 8 сен 2011
    rmnt и AlexRom нравится это.
  5. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    В предыдущих сообщениях много оптимизма, но, к нам в квартиру, например, инспектор не приходит, просто звоним в службу водоканала, и говорим, сколько кубов мы получили по счетчику воды. Эти показания, конечно, проверяются но, не каждый месяц, раз в квартал, или за полугодие, например. Так, что если у AlexRom, такая же система контроля показаний счетчика воды, то, заплатить придется больше.
    Goshek, 8 сен 2011
    AlexRom нравится это.
  6. nicifor Прохожий

На форуме с:
    6 сен 2011
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    6
    Род занятий:
    безработный
    С каких делов больше?
    То, что не приходят проверять счетчики - проблема проверяющей организации.
    Если в прошлом месяце оплачено такая-то кубатура, то она уже оплачена и доказать обратное никто не сможет.
    Возможно придется заплатить по безсчетчиковому тарифу за последнее время, а предкооп пусть идет лесом.
    nicifor, 8 сен 2011
    rmnt и AlexRom нравится это.
  7. AlexRom Старший мастер

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    308
    Спасибо. Действительно, ведь есть последние показания по предыдущему месяцу, естественно теперь буду лезть в ...
    Всем респект!!!
    AlexRom, 14 сен 2011
  8. Slavuta Старший мастер

На форуме с:
    1 авг 2011
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Юрист
    Незачто... Банзай!
    Slavuta, 15 сен 2011
  9. Trubadur Мастер

На форуме с:
    4 дек 2011
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Если до покупки частного дома с централизованным водоснабжением, Вы не знали что весной и летом водоканал берет за полив, то с его приобретением Вы сразу удивитесь этим немаленьким счетам за воду в весенне-летний период. И будете шокированы. Я сильно не вникал в их систему подсчета, но могу сказать точно - водяной счетчик в частном доме должен стоять обязательно. Иначе, за воду придется платить столько, что легче картошку на базаре купить.
    Я счетчик ставил сам. Мероприятие это не сильно дорогое. Счетчик можно поставить в колодце или в доме. Можно вызвать монтажников. И не забудьте его опломбировать.
    И платите за полив столько, сколько покажет счетчик, а не по "фантастическим" цифрам водоканала.
    Trubadur, 16 фев 2012
    Valenti нравится это.
  10. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Дешевле колодец пробить. И не платить и не париться по этим вопросам. Возьни много, толку мало.
    ecosensor, 16 фев 2012
    varonita нравится это.
  11. sibpiroga Ученик

На форуме с:
    26 фев 2012
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    поставь счетчик + сбор дождевой воды
    sibpiroga, 26 фев 2012
  12. сириус250 Интерн

На форуме с:
    21 окт 2012
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Живем в частном доме, и счетчиками воды пользуемся давно. В сельской местности водоканал берет не только за полив. А потребление воды рассчитывается не только на каждого члена семьи, но и на скотину. И если считать по тарифам водоканала, получается очень круглая сумма. Без счетчиков в своем доме сейчас жить накладно.
    сириус250, 11 ноя 2012
    Valeri нравится это.
  13. kirichenko Старший мастер

На форуме с:
    21 июл 2011
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Четыре года назад посчастливилось на даче подключиться к централизованной трубе водоканала. С условием, что счетчик будет стоять не на моем участке, а на врезке, у центральной трубы, на случай если прорвет, то обслуживание и оплата утечки воды будет моя. Все ничего если не считать, что колодезь со счетчиком находится за пределами дачного участка, если по трубе идти то сто метров, а так как нет выхода, приходится ходить более 800м для снятия показаний. Но все это мелочи, и если бы не было счетчика, то на оплату воды пенсии не хватило.
    kirichenko, 14 ноя 2012
  14. Valenti Старший мастер

На форуме с:
    21 авг 2012
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    308
    Поддерживаю полностью автора!
    Покупали дом 3 года назад. Воды в доме не было. Приходилось ходить "по воду" с ведрами, с флягами и т.д. Причем, когда в у нас Сибири настали мороза -30 - колонки позамерзали. И настал полный ппц!!

А платили за воду каждый месяц по 500 р., т.е. за год 6 т.р!! На наш вопрос к Водоканалу "за что, у нас нет воды в доме?" ответ прост "ну Вы же где-то ее берете!!!"

В оплату входит: кол-во человек,баня,машины, полив огорода.

Решено было проводить воду и канализацию заодно и поставить счетчики. И вот уже два года платим по счетчикам.
    По счетам в книжке - еще на 500 р. не налили воды!!!Цена одного куба воды составляет 23 рубля. За два года заплатили около 400 р., а без счетчика отдали бы 12 т.р.
    Разница есть и огромная, если нет счетчика - обязательно ставьте. Цена счетчика 500-700р. - оправдает себя за 2 месяца. Вызов мастера для пломбировки бесплатно.
    Valenti, 15 ноя 2012
  15. AlikaVikt Интерн

На форуме с:
    3 окт 2011
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    168
    Я сейчас так же занимаюсь этим вопросом, потому что установка счётчика в частном доме отличается от квартиры. Чаще всего такой счётчик устанавливают за двором, в месте подсоединения к водопроводной трубе, или в доступом колодце!
    AlikaVikt, 15 ноя 2012
  16. gruz_oleg Подмастерье

На форуме с:
    3 сен 2012
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    131
    Иногда, и при оплате по счетчикам вылетает неплохая сумма, а если еще и в доме никто не прописан, и помещение получается как нежилое, тогда вода становится в раза 2.5-3 дороже. А вот насчет того, что и на скотину снимают воду, не знал.
    gruz_oleg, 18 ноя 2012
  17. and64rei Старший мастер

На форуме с:
    8 авг 2011
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Лучше ставить в своём колодце (т.е. на своей территории). Ещё могу Вас предупредить, что при установке счётчика на водопровод необходимо соблюдать некоторые требования. Я знаю, что обязательно должен быть перед счётчиком прямой участок трубы длиной, по-моему, не менее 20 см. Лучше уточнить у поставщика.
    and64rei, 19 ноя 2012
  18. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Если лето засушливое и полив необходим частый, то наоборот со счетчиком оплата выходит больше. Сравнивали с соседями, по счетчику в полтора раза вышло дороже. Но зато в остальное время - да, выгодно ставить счетчик.
    varonita, 19 ноя 2012
  19. AlikaVikt Интерн

На форуме с:
    3 окт 2011
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    168
    Посоветуйте, где у вас на даче установлен счётчик для измерения потребления воды? Как мне сообщили, что такие счётчики чаще всего устанавливают а улице, за двором - очень редко в доме! Как в таком случае снимать показания в счётчики, не буду ли я каждый раз лесть в колодец?
    AlikaVikt, 20 ноя 2012
  20. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    В нашей стране(Украина) только-только должны принять закон об установке счетчиков на колодцы и артезианские скважины...наивные...
    BLUMENMADCHEN, 21 ноя 2012

Поделиться этой страницей