Щавелевая кислота и ржавчина

Тема в разделе 'Металл и металлоизделия', создана пользователем Levontay, 19 апр 2020.

  1. Levontay Бывалый

    На форуме с:
    19 апр 2020
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    Подходящей ветки не нашол - просьба модэратору: перенаправить.

    Использую щавелевую кислоту для снятия ржавчины. Причина выбора - активность ниже порога чувствительности для самого железа, ибо при высокой активности - железо растворяется сравнительно быстрее. Однако прошли сутки - и изменений не замечается. Представьте себе старый совдэповский электрообогреватель, на котором листы железа в пол миллиметра - миллиметр толщиной, и они как были коричневыми - так и остались. Несколько раз помешивал. Плоскости покрылись зелёносерым налётом. Здесь вопрос: это осадок кислоты или продукта реакции? Собственно - это нормальная быстрота для таких условий, или у меня есть основания в подозрении на качество хим-реактива? - пакет кислоты производства восемьдесят-девятого года...
    Levontay, 19 апр 2020
    #1
  2. Sergey_X Бывалый

    На форуме с:
    4 дек 2019
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Как убрать щавелевой кислотой ржавчину с металла.

    Кислота – основной компонент многих серийно приготавливаемых преобразователей ржавчины. Только там в составе присутствуют некоторые добавки, но в домашних условиях вполне допустимо обойтись чистым раствором. Понадобятся:
    • Щавелевая кислота.
    • Вода, чтобы разбавить раствор до требуемой концентрации.
    Готовый состав без проблем справится с точечной, очаговой коррозией металла.

    Щавелевая кислота, содержащаяся в одноименном растении, в магазинах продается в сухом состоянии, в виде белых кристаллов. Чтобы получить рабочий раствор, порошок нужно разводить в воде, избегая попадания на кожу, слизистые оболочки, органы зрения. Настоятельно рекомендуется при работе с кислотами пользоваться средствами защиты: очками, спецодеждой, перчатками.

    5-17-660x493.jpg

    Для приготовления рабочего раствора понадобятся 5 чайных ложек порошка, а также 250 миллилитров чистой воды. Кристаллы перемешивают до полного растворения, затем погружают (или покрывают с помощью мягкой кисти) обрабатываемую деталь. Примерно через полчаса, в зависимости от степени окисления металла, изделие промывают, затем вытирают насухо.
    Sergey_X, 29 окт 2020
    #2

Поделиться этой страницей