Сборно-монолитные перекрытия

Тема в разделе 'Строительство каменного дома', создана пользователем mik1306, 13 мар 2012.

1. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Прочел статью "Как самостоятельно изготовить плиту перекрытия"
    Рискну не согласиться с высказыванием автора:
    Монолитное перекрытие это один из вариантов,но никак не единственный.
    Применение сборно-монолитных перекрытий решает проблемы с отсутствием крана,затрудненного подъезда к объекту,замену перекрытий в старых зданиях и т.д.
    В этой теме я постараюсь рассказать о изготовлении,монтаже,достоинствах и недостатках этого вида перекрытий.
    Я намерено не акцентирую на фирме изготовителе. Их много .Это и польская "Террива",
    и российская "Марко" и белорусская "Дах".
    Многие считают пионерами в освоении сборно-монолитных перекрытий польскую "Терриву".
    Это не так. В справочнике по бетоноведению за 1959 год,описана технология СБП в нашей стране.
    Поэтому будем называть "кошку -кошкой".
    Сборно-монолитное перекрытие представляет собой частребристую плиту образованую балками,армироваными треугольными каркасами(тригонами),на которые уложены блоки.
    Вся констструкция заливается бетоном.
    Это перекрытие может нести нагрузку до 1000кг/м2.
    Вот примеры сборномонолттных перекрытий: марко.jpg

Монтаж перекрытий "Марко"

марко1.jpg

Заливка бетоном перекрытий "Марко"

img_0930.jpg

Бразильские сборно - монолитные перекрытия

img_0934.jpg

Блоки применяемые в бразильских СБП.
    mik1306, 13 мар 2012
    tool70 нравится это.
  2. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Сборно-монолитные перекрытия - это, конечно выход для застройщиков, в том случае, если подъезд автокрана к строящемуся зданию затруднен, или размеры помещений не стандартные, и сборными плитами не удается перекрыть такую комнату. Чем хорошо, на мой взгляд, система Терива, например, что вся конструкция перекрытия детально разработана, для различной длины помещений, и строителям остается только смонтировать балки, между ними уложить пустотелые блоки, повязать сверху сетку, подставить под балки снизу стойки, и залить плиту сверху бетонной смесью. Такое перекрытие получается довольно прочным, и не таким тяжелым, как обычное монолитное перекрытие.
    Goshek, 14 мар 2012
  3. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Ну если хотите,давайте называть сборно-монолитные перекрытия "Система Террива",
    хотя я ведь начал с того,что это советская разработка.
    Кстати,классическая "Террива" не предусматривает армирование верхней части плиты.
    Ну давайте называть кому как привычней.

Вот это Террива

Терива.jpg

А это Марко

S7302325.jpg

IMG_0367.jpg

Различие небольшое,но "Марко" легче.
    У "Терривы" блок перекрытия -15 кг (керамзитобетон)
    У "Марко" - 5кг (полистиролбетон)
    Несколько легче и армокаркас (тригон) у "Марко".
    Балка "Террива" в сечении (120х50)мм
    "Марко" - (120 х 40)мм
    На этом отличия пожалуй заканчиваются.

Пытался найти в интернете фото белорусских перекрытий "Дах" или украинских "Берго" - предлагается либо Террива либо Марко.
    mik1306, 14 мар 2012
  4. papagis Новичок

На форуме с:
    11 мар 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Господа, ваши комментарии сильно смахивают на рекламу! А если по теме, то можно провести сравнительный анализ.
    Что необходимо для создания монолитной плиты?
    1 Установить опалубку, способную выдержать вес бетона, сделав это так, что бы получившаяся плита была достаточно ровной и гладкой.
    2 Повязать арматурную сетку.
    3 Залить в опалубку бетон.
    4 Снять опалубку.
    В чём сложности? Сложности в установке правильной опалубки и ручной подаче бетона или его ингредиентов, из-за невозможности использовать кран.
    Для изготовления сборно-монолитного перекрытия нужно:
    1 Установить каркас из несущих балок.
    2 Уложить блоки.
    3 Повязать арматурную сетку.
    4 Залить бетон.
    В чём сложности? Используемые пустотелые блоки - товар штучный, его не вывалишь во двор самосвалом. Крана нет, придется разгружать вручную. Балки для каркаса - тоже. Потом, как и в первом варианте, всё руками наверх. Ещё, насколько я понял, размер сборной части должен быть кратен длине блока, а если это не так?
    К плюсам первого варианта, на мой взгляд, можно отнести меньшие затраты труда и времени. Да и прочность, думаю, выше будет.
    Во втором варианте опалубка уже является частью перекрытия и не требует демонтажа - это плюс. Пустотные блоки снижают вес конструкции, но вопрос- зачем? Есть этому разумное объяснение?
    По деньгам, наверное, первый вариант дешевле будет.
    Кто заинтересовался что лучше, решайте сами, исходя из ваших конкретных условий.
    papagis, 14 мар 2012
  5. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Вы ошибаетесь.
    Я просто выкладываю информацию о строительных конструкциях.Без предпочтения какой бы то ни было технологии.Без ссылок на какие либо ресурсы.
    В теме о фундаментах я описал технологию устройства ленточного мелкозаглубленного фундамента.
    В чем вы узрили рекламу?
    Сначала мне показалось что это шутка.Но наверное вы действительно думаете,что вес перекрытия никакого значения не имеет.
    Прежде всего исходя из веса строения расчитывают фундамент.
    И чем тяжелее конструкция тем дороже он обходиться.
    Также вес перекрытий определяет нагрузку на несущие стены,а если стены выполнены из слабонесущих материалов,симпролит например,монолитное перекрытие под вопросом.

Но это частный случай и сказать,что сборно - монолитное перекрытие лучше чем монолитное или плита перекрытия (и наоборот),наверное будет неправильно.У каждого есть свое применение.
    mik1306, 14 мар 2012
  6. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Технология изготовление балок сборно-монолитного перекрытий в принципе не отличается от изготовления подобных железобетонных изделий ,например перемычек.

Форма (в данном случае несколько форм),арматура(тригон)

S7300282.jpg

Бетонирование

Формирование.jpg

Набор прочности 12-14 часов,
    разопалубка,складирование.

S7300399.jpg
    mik1306, 14 мар 2012
  7. papagis Новичок

На форуме с:
    11 мар 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    По поводу веса перекрытитя! Я не сказал, что он не имеет значения, я просил разумных объяснений. Вы ответили, что вес влияет на расчёт фундамента и стен. Согласен, но давайте анализировать. Разница в весе между монолитом и сборным монолитом, думаю максимум 30%. Вес перекрытия, относительно общего веса дома составляет приблизительно 10% (не будем рассматривать многоэтажное строительство, крана нет!).
    Получается, сборный монолит облегчает строение на 3-5%. Вы всерьёз полагаете, что проектировщики закладывают столь малый запас прочности для фундамента и стен?
    И даже эти мои выкладки далеки от реалий. Потому, что толщина сборного монолита, судя по фото, примерно 250-270 мм, а монолит можно и нужно сделать тоньше (в разумных пределах). И разница в весе будет стремиться к нулю.
    Есть ситуации, когда вес строения следует не уменьшать, а увеличивать. К примеру дом, построенный на пучинистых грунтах должен быть "тяжёлым", что бы сопротивляться воздействию грунта.
    Поэтому, я считаю, что наличие пустотных блоков в сборно-монолитном перекрытии и кажущееся снижение веса нельзя отнести к достоинствам этого способа.
    Если же стены не способны нести монолит, то и сборный монолит я делать поостерёгся бы.
    А по поводу цены, каждый может просчитать свой конкретный случай. Но я думаю монолит дешевле.
    papagis, 15 мар 2012
  8. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Уж если анализировать,то наверное нужно оперировать цифрами,потому как,ваш аргумент:" Разница в весе между монолитом и сборным монолитом, думаю максимум 30%. " выглядит как то не убедительно.

Вес квадратного метра монолита толщиной 200мм - 500кг.
    Сборно - монолитное перекрытие БСМП-200-4 - 260 кг.
    Дальнейший анализ теряет смысл.

Что касается удобства монтажа,несущей способности,стоимости и т.п -это тема отдельного разговора
    mik1306, 15 мар 2012
    papagis нравится это.
  9. papagis Новичок

На форуме с:
    11 мар 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Уважаемый mik1306! Я ничего не имею против ни сборно-монолита, ни просто монолита. Участвуя в нашей полемике, просто пытался сравнить два способа, что бы заинтересованные люди сделали то же самое. По поводу веса, продолжаю утверждать, что это не имеет решающего значения. И только!
    В своих рассуждениях, принципиально пользуюсь только приведённой вами информацией и своим опытом. Ответьте, пожалуйста, сборно - монолитное перекрытие БСМП-200-4 - 260 кг кв м - это керамзитобетонный блок или полистиролбетонный блок?
    papagis, 16 мар 2012
  10. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Монтаж перекрытия ,также довольно прост.
    В качестве примера показан объект,где требовалось смонтировать перекрытия между двумя существующими зданиями.

S7300025.jpg

Балки перекрытий укладываются(вручную) с шагом 600мм.
    Шаблоном служит сам блок

S7300267.jpg

Затем балки подпирают стойками.
    Мы используем инвентарные,но можно использовать и деревянный брус и трубы и т.п.

S7300280.jpg

S7300266.jpg
    mik1306, 17 мар 2012
  11. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Следующий этап - это укладка блоков перекрытий.
    Блоки используют самые разные.От пенопластовых до керамических,по желанию заказчика.
    Никакого влияния на несущую способность перекрытия материал блока не оказывает,так как блоки являются всего лишь несъемной опалубкой.

S7300271.jpg

Далее укладывается металлическая сетка(прорабатывается вариант применения композитной арматуры)и выставляются маяки.
    Маяки ставят потому что бетонирование и устройство стяжки происходит одновременно.

Следующий этап бетонирование

S7300294.jpg

S7300290.jpg

S7300306.jpg

Привильно смонтированое сборно-монолитное перекрытие должно выглядеть примерно вот так:

DSC00598.JPG

Более подробную информацию вы можете получить на сайте организации которая производит эти перекрытия:http://vitalservis.ru/sb_pr.php
    mik1306, 17 мар 2012
  12. pavel123

На форуме с:
    15 июл 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    опять этот вечный спор - как бы подешевле. Нынче проектировщиков вынуждают экономить на всем. В советские времена конструкция рассчитывалась на чуть ли 2-х кратное превышение нагрузки. Сегодня - закладываются минимальные нагрузки. Уж сколько я повидал заказчиков на бетонные работы. Всем надо одно - расход бетона поменьше, а перекрытие попрочнее. Можно и поменьше расхода, но марка бетона должна быть достоинства любой конструкции можно свести на "нет" некачественным материалом. другая - достоинства любой конструкции можно свести на "нет" некачественным материалом.
    pavel123, 23 июл 2012
  13. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Павел,а где шла речь об удешевлении конструкции?
    Тема о СМП информационная,без претензий на "единственный вариант",
    как у автора о монолитных перекрытиях.
    И у проектировщиков нет "жестких рамок" при расчетах сборномонолитных(в плане запаса прочности).
    mik1306, 23 июл 2012
  14. pavel123

На форуме с:
    15 июл 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    "По деньгам, наверное, первый вариант дешевле будет..... " вот здесь шла речь об удешевлении, у papagis. но, дело даже не в удешевлении. Никто не говорит о качестве бетона. Будто все огрехи и достоинства заложены в конструкции. Любую конструкцию, которую вы продвигаете можно загубить некачественным бетоном.
    pavel123, 26 июл 2012
  15. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    В этом вы бесконечно правы.
    Но бетон,наверное, отдельная тема.
    Может быть поделитесь опытом,знаниями в области бетоноведения?
    На этом форуме говорили и о бетоне,но как - то вскользь.
    mik1306, 26 июл 2012
  16. pavel123

На форуме с:
    15 июл 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Не хочу пугать петербуржцев. Тем более, дело прошлое, все обошлось. Но вот что случилось год назад. В подвальном помещении новой высотки разместился банк. Короче, через месяц в хранилище на первом этаже пошла вода. Насосы не помогали, захлебывались. Первая ремонтная фирма, которую вызвали давай пенетроном щели заделывать. Бред... Какой пенетрон! Высотка! еще лет пять проседать будет! а фундамент трещит. Вообщем, вторые ремонтники (почти тезки наши) Риал-Петербург, первым делом определили марку бетона - 250!!! Шутники... там минимум должен быть В 30 М-400 п4 F200 W10 3140 3240 и протокол испытаний на прочность, который конечно исчез. К слову, бетон сам по себе водонепроницаемый материал, если его правильно сделать, уложить и прокурировать технологию созревания. Все обошлось, фундамент укрепили, высотке ничего не грозит. Но, сколько у нас таких высоток, где в котлован какой-то раствор бросили, чем-то черным помазали и все. Печально это
    pavel123, 9 авг 2012
  17. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    С вашего позволения продолжу эту тему,тем более,что появилось принципиально новое решение в монтаже СБП.
    Речь пойдет о перекрытии МАРКО - ПРОФИЛЬ.
    marko prof.jpg
    Суть в том,что в отличии от перекрытий ДАХ,ТЕРРИВА,МАРКО-СТАНДАРТ в нем не используются бетонные балки.Вся бетонная часть перекрытия формируется при заливке на строительном объекте.
    К приимуществам стоит отнести малый вес и отсутствие так называемого "холодного шва"
    prof.jpg
    Блоки вкладыши полистирол-бетонные
    new19.jpg
    или пенопластовые
    321.jpg

mik1306, 21 янв 2013
  18. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    А вот так можно усилить старые перекрытия без демонтажа

перекрытие.jpg
    mik1306, 3 мар 2013
  19. yuriyk Прохожий

На форуме с:
    23 июл 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Украинская "Берго", это продавец системы "Террива". Какая нагрузка у "Марко"? По технологии "Терриву" армировать нет необходимости, только в санузлах, кухне.
    При описании достоинств нельзя забывать и о сложностях: об армировке венцов, устройстве обходов дымохода, пройомов. Также при L6-8м дополнительная армировка по каждой балке. Расход бетона равен расходу при устройстве равного по S 14 -ти см монолитному перекрытию. Для тех кто стоит перед выбором, что применить,- деревянное, монолитно- бетонное, сборно-бетонное, ж/б плиты, по собственному опыту скажу,- составьте таблицу преимуществ, недостатков, ожиданий и тогда делайте выбор.
    yuriyk, 24 июл 2013
  20. mik1306 Moderator

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Для пролета 6м при h=250mm:
    Без дополнительного армирования ( БСМП/Лк-120-4-200) 575 кг/м2