Сантехфаянс.

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем pioneer, 24 дек 2013.

  1. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    На сегодняшний день большинство строймаркетом торгуют сантехфаянсом и имеют достаточно широкий выбор продукции , поэтому обывателю стоит остановить свой выбор на той или иной модели или расцветке, и казалось бы с желаемым не возникнет дальнейших проблем. Однако как показывает практика не все так просто.
    Достаточно сказать и многие из вас об этом знают, что выбор в магазинах зачастую начинает происходить с того момента, когда покупателю предлагают выбрать сантехнику отечественного или зарубежного производителя.
    Стоит знать, что при покупке изделий именитых зарубежных производителей, Вы до 60% стоимости изделия тратите на покупку имени (бренда) производителя.
    Зачастую отечественные производители более продуманней относятся к деталям и нюансам выпускаемой продукции, чем вычурные изделия зарубежных мастеров.
    Основные параметры бракованных изделий встречаются как на импортных, так и на экспортных изделиях и их не тяжело перечислить, это:
    Разные оттенки на разных изделиях в одном комплекте, наплывы, трещины и микротрещины на эмали изделия, шероховатая поверхность, асимметричность изделия, щербины, в крапины сколы, не качественное литье.
    При выборе комплекта изделий ( унитаз( крышка), биде раковина, ванна, и тд.) особенное внимание следует уделять цветовой расцветки выбранного комплекта,
    Не всегда, тона и полутона одного изделия совпадают с элементами которые идут в комплекте с изделием, в итоге получается очень не гармоничное сочетание оттенков которое бросается в глаза и портит внешний вид.
    Особенно этот момент следует учесть когда вы собираете комплект, но в разных торговых точках. Следует как образец взять какой то определенный вид сантехники, будь то раковина или крышка от унитаза, и по нему выбирать остальные изделия.
    Что такое санфаянс?
    Это общий термин для таких изделий как раковина унитаз, биде ванна, т.е. керамических изделий, фаянсовые изделия изготовлены из сложного состава глины, кварца, коалита, и запеченные в печи при специальном обжиге температурой 1100-1200 градусов.
    Раньше изделия из глины подвергались нанесению на внешний слой глазури, который запекался, но был очень тонок и боялся внешних повреждений.
    На сегодняшний день технология изготовления больше схожа с изготовлением фарфоровых изделий, поэтому позволяет получить достаточно качественные вещи, при этом поверхность получается более гладкой, что не позволяет для обслуживания использовать порошки и пасты, которые могут поцарапать поверхность изделий.

    Рассмотрим некоторые элементы сантехфаянса используемые в жилищах, обратим внимание на некоторые особенности при выборе эксплуатации и установки их.

    Раковины (мойки)
    rakovina1.jpg
    В последнее время стало очень актуально устанавливать раковину не на кронштейне который поддерживает ее перпендикулярно к стене, а на специальном пьедестале ( ноге).
    Даже в некоторых случаях в зависимости от дизайна помещения или выбора хозяина, пьедестал может иметь форму тумбочки или столика который оснащается дополнительными функциями в виде шкафчиков, отделов, и прочих элементов.
    ideal_standard_connect_e797301.jpg
    Основной задачей пьедестала является снизить нагрузку с горизонтального крепления к стене (особенно если эта стена из хрупкого материала, гиспокартон, пеноблок) и скрыть сифон и трубки подвода воды к раковине, тем самым задекорировав их.
    Очень часто современные раковины имеют уникальную структуру как и перелива, так и самого сифона, поэтому желательно сразу приобретать оригинальные комплектующие для избежание дальнейших хлопот в поисках комплектов аксессуаров для приобретенной модели.

    Унитазы (компакты)
    На сегодняшний день рынок наполнен всевозможными моделями которые имеют не только различный дизайн, но и принципиальные различия в установке и подключения сливов в изделиях.
    На это сразу следует обращать внимание при покупке изделия. Существует несколько видов ввода канализационной трубы в помещение, где будет устанавливаться унитаз.
    Ввод.
    Это горизонтальный ввод. Вертикальный ввод и когда труба заходит немного под углом.
    Существует целый ряд все возможных креплений фитингов, муфт гофрированных шлангов. Которые позволяют подключить унитаз к системе канализации.
    При выборе унитаза необходимо сразу обращать внимания на такие нюансы как выбор бачка для унитаза, какой слив, и как устроена система «антивсплеска».
    Выбор бачка для унитаза.
    В унитазах компактах, керамический (пластиковый) бачек идет вместе с основной частью в комплекте.
    Они могут продаваться как в собранном виде так и по частям.
    Зачастую в комплекте так же прилагается и крышка для унитаза.
    Приобретать унитаз в комплекте выгоднее, так как не придется собирать его при установке, но тяжелее транспортировать и выверять по своим параметрам в туалете.
    Мало того если при заводской сборке, где-то был допущен брак, то не избежать протечек. Что задаст дополнительных хлопот.
    Если унитаз продается частями и сборку придется производить самому, то следует обратить внимание на наличие всех необходимых комплектующих которые должны быть в комплекте с унитазом, это могут быть различные шпильки, прокладки и прочие делали позволяющие герметично собрать конструкцию, бочка и унитаза.
    При этом желательно сразу обратить внимание, и в случае плохого качества комплектующих , приобрести новые более надежные , полный комплект или некоторые элементы из набора.
    К примеру пластиковые штуцера, прижимные болты, шайбы, лучше всего сразу заменить на элементы из нержавейки, и маслостойкую резину, а прокладки идущие в комплекте проверить на месту по изгибу фаянса , на сколько плотно будет садится бочек на унитаз.
    Наверно сразу стоит сказать, что место крепление бачка к унитазу индивидуально для многих моделей, и стандартная прокладка из резины (гитара) не всегда может подойти к той или иной модели.
    Всегда стоит смотреть на качество литья изделия и на кривизну и мест посадки, на сколько ровно совпадают отверстия. И прочие нюансы которые потом при сборке могут обернется проблемой.
    Если вы не компетентны в этих вопросах. Пригласите с собой специалиста который потом будет вам устанавливать ваш унитаз, и ни когда не слушайте уверения продавца, который при больших искривлениях, перепадах, и прочем браке советует, подложить потолще прокладочку, подмазать силиконом, или расточить отверстие алмазным инструментом. Поверьте ни к чему хорошему такие манипуляции не приведут, а только усугубят ваше отношение к вещи.
    Так же при покупке бочка требуется сразу определиться с механизмом подачи воды.
    Дело в том что очень многие фирмы на сегодняшний день выпускают достаточно эффективную по экономичности систему слива воды, когда в начале сливается пол бачка, нажатием кнопки, а в случае не достаточного объема воды для смывания, можно слить оставшуюся воду повторным нажатием или дожатием кнопки. Вообще системы на сегодняшний день различны по своей конструкции но имеют как один общий плюс, так и свойственные для этой технологии недостатки.
    О преимуществах уже упомянули, это экономия воды, а недостатки можно увидеть, когда из вод крана течет вода повышенной жесткости. В этом случае элементы такой системы очень быстро выходят из строя как в причем и от различной взвеси которая на сегодняшний день присутствует в водопроводе, окалины, песчинки, кусочки кальциевого налета.
    Но в случае применения фильтров от этой проблемы можно избавится.
    При монтаже бочка сразу же обратите внимание на то, как расположена трубка воды для наполнения бочка, если она будет приподнята над дном бочка, то звук падающей воды после смыва будет очень не приятен. Поэтому трубку либо упирают с миллиметровым зазором в дно, либо делают, так что бы избежать этого не приятно момента.
    Слив.
    Есть несколько типов слава которые присутствуют в современных моделях, это локальный слив кода вода стекает только по небольшой ложбине, которую образует трамплин и круговой слив, когда вода растекается под ободком унитаза, омывая все места где может собраться грязь и микробы и омыв всю внутреннюю площадь уходит в сток.
    Но чем остановить свой выбор каждый пользователь должен решить сам как ему будет удобнее использовать объем воды, под напором в одно месте или по всей рассредоточенную по всей поверхности но без давления.
    В любом случае использования ершика будет необходимо для более чистой уборки унитаза.
    Следующий нюанс, который должен присутствовать при выборе унитаза это расположения трамплина.
    41.jpg
    Наверное, каждый попадал в ситуацию, когда не совсем чистая вода с плеском окатывала ягодицы и бедра. Такое часто случается если у унитаза нет трамплина или он изготовлен под очень крутым углом к воде.
    kak-ochistit-unitaz-ot-kamnya.jpg
    Что бы этого избежать изготавливаются несколько моделей унитазов.
    Среди них можно выделить модель, с небольшой керамической площадкой, в конструкции унитаза, которая компенсирует, высоту, и не позволяет расплескиваться воде. Что бы облегчить дальнейшую уборку в площадке изготавливается не большое углубление, которое наполняется водой, и предотвращает налипание отходов.
    Так же можно выделить модели, когда трамплин делают более пологим, и отходы просто соскальзывают в слив.
    прямой слив.jpg
    Однозначно предпочтение на сегодняшний день отдается второму варианту. Так как меньший контакт отходов с воздухом предотвращает распространение запахов, и убыстряет процесс утилизации и уборки.
    Водяная пробка.
    Наверное, вы не раз обращали внимание что в специальном отсеке в самом низу унитаза находиться вода.
    На самом деле стояк для утилизации отходов пуст. Вода, которая компенсирует попадание различных запахов из стояка, а так же позволяет благополучно смыть отходы в него, называется водяной пробкой.
    Водяная пробка действует по принципу совмещающихся сосудов, а ее уровень регулируется положением заднего патрубка. Чем выше будет подъем заднего патрубка, тем больше будет высота (объем) водяной пробки.
    Однако при монтаже унитаза не допустимо создание контр уклона зачет фитингов, муфт, гофры, и прочей фурнитуры

    Биде и гигиенический душ.
    Биде.
    gigienicheskij-dush-ili-bide-sovety-specialistov.png
    Современные модели унитазов зачастую комплектуются встроенной функцией биде. Расположенной в крышке унитаза, поэтому не обязательно покупать саму «чашу» биде, и занимать место в сан узле, особенно если по своим размерам, сан узел небольшой.
    Такая модернизированная крышка вполне может заменить биде, предназначенный для подмывания, но если вы все-таки решились установить биде как отдельный элемент, то следует позаботиться о некоторых нюансах для этого оборудования.
    Прежде всего, при установке беде следует разместить термостатический смеситель, с возможностью отрегулировать горячую и холодную воду, до комфортной температуры, а так же позволит отрегулировать напор воды, что очень не маловажно.
    Биде оборудуется системой слива очень похожей скорее на систему слива в раковине (с помощью сифона), поэтому отверстия слива значительно меньше по размером чем привычный слив в унитазе.

    Гигиенический душ.
    GiD1-Title.jpg
    В отличии от простого «фонтанчика» или небольшого гусака, которым оборудуется стандартное биде, гигиенический душ оборудуется шлангом и лейкой, позволяющим более комфортно произвести необходимые процедуры.
    При покупке такого оборудования следует более детально подойти к надежности всех узлов и компонентов изделия. Для того, что бы обезопасить себя во время эксплуатации приспособления. От протечек и прочих поломок, которые могут возникнуть благодаря браку или не надежности в деталях устройства.
    pioneer, 24 дек 2013
    #1
    Valeri нравится это.

Поделиться этой страницей