Напротив нашей общаги стоял разграбленный монастырь 16 века. Приехали архитекторы - строители. Начали ремонт. Первым делом вынесли половые потемневшие (но не сгнившие) от времени доски. Наш сосед, хохол, тут же в первую ночь им правильное направление придал. (Домой к себе). Кедр ливанский (это мы потом у архитектора спросили), я не могу точно сказать какая, но толщина порядочная. Но не в этом суть. Он его постелил, ни чем обрабатывать не стал. Летом когда жарко, босиком ходишь, просто кайф, и полезно и красиво. И аура в квартире просто какая то другая.
Это легко объясняется. Так как у кедра ливанского есть качества с высокими физико-механическими свойствами, устойчива к гниению и повреждению насекомыми.
Можно сказать, что молодец сосед, спас уникальный антикварный пол и ему теперь можно спать спокойно, такой пол! Даже те деревянные полы которые укладывались немецким мастерами в начале прошлого века тоже хорошо себя чувствуют и сохранились в некоторых квартирах, зданий построек тех времен. А аура монастыря в доме от такого пола естественно будет!
В 1955 году в Египте возле пирамид, была обнаружена камера в которой нашли большую деревянную ладью. Она была сделана из ливанского кедра и неплохо сохранилась. Возраст ладьи около 4,5 тысяч лет, так что пол у соседа еще долго прослужит, реставраторы зря выкинули ценное покрытие.
Кстати, хотел спросить, а в наше время можно ли достать этот столь уникальный материал, и сколько он будет стоить? С удовольствием покрыл бы полы такими досками.
Самый классный пол , который я видела в своей жизни. Пол был сделан из столешниц старых канцелярских столов, списанных на уничтожение . Столы были из настоящего дерева .
На самом такого дерева, как кедр ливанский практически в природе не осталось, по крайней мере дикорастущего. Если Вы и найдёте этот материал, то стоить он будет, мягко говоря, не дёшего.
Кстати, старые люди говорят, что нельзя с церкви брать такие вещи. Так же касается и кладбища, от туда ничего не берут домой. Пол может и хорош, кто же против, а вот про ауру и тд - давайте промолчим. Тут нет экспертов доказать недоказуемое. Спорить по сему вопросу можно долго и без толку. Всегда хорош пол тот, который кто то хвалит, но не Ваш, так как Вы знаете его все косяки и по этому втайне даже от себя заглядываете к соседу на его пол, визуально красивый.
И все равно я бы обработал такой пол чем-то, той же морилкой, к примеру, и вскрыл лаком. Все же как бы не был крепок этот кедр, все равно со временем будет портится, а обработанный дольше сохранится.
Не знаю даже можно ли это назвать везением или наоборот, я бы не хотела себе пол из монастыря... А ливанский кедр почти уже пропал с планеты, хотя некоторые питомники и предлагают саженцы этого кедра, но не думаю что они настоящие ливанские кедры... Чтобы такое дерево выросло в огромного гиганта ему нужно тысяча лет.
А зачем соседу такой пол, который будет в отличном состоянии намного дольше, чем его собственный дом?
Мне как то пришлось ремонтировать полы в пристройке к дому, для ремонта пола решил использовать доски от старого дедовского платяного шкафа. Эти доски прекрасно сохранились, имели красивую структуру и твердость, хотя древесина была сосновых пород. Раньше умели обрабатывать и правильно использовать древесину.