Мои соседи на нижнем этаже, самовольно подключились к стояку центрального отопления и сделали от него ещё теплый пол. Стояк был подающий и таким образом, ко мне теперь доходит в радиаторы вода намного меньшей температуры, чем было ранее, и в моей квартире очень холодно! Куда мне обратиться? В суд или сначала написать жалобу в Теплосеть? Местное домоуправление на мои жалобы никак не реагирует! Какие действия лучше предпринять?
В суде Вам надо будет доказывать свою правоту. Вам надо провести независимую экспертизу. И, конечно же, в суд. Если у соседей не автономное отопление, они не имели права это делать.
Как должна выглядеть независимая экспертиза? Это нужно чтобы какая-то проектная или монтажная организация, пересчитала систему отопления, и доказала что у меня давление в радиаторах упало? Так я понимаю? Или это теплосеть может сделать?
В состав экспертизы входит: Замеры параметров теплоносителя (давление, температура) и определение их соответствия температурному графику; Проверка соответствия выполненных работ проекту, требованиям нормативно-технической документации; Определение правильности выполненной регулировки системы; Выдача заключения и рекомендаций по приведению системы отопления в нормативное состояние. Какая-нибудь СРО может это провести. Вам надо поискать по вашему региону, кто может этим заняться. Только к частникам не обращайтесь.
А как можно замерить параметры теплоносителя в действующей закрытой системе отопления? Сейчас же отопительный сезон, зима, и никто систему отключать не будет? Как это делается?
Температуру теплоносителя измеряют термометром в теплузле (он либо установлен, либо есть отвод для его подключения). Непосредственно в квартире снимают пирометром (лазерный измеритель температуры). По логике, должны снять в теплоузле (узнать температуру подачи) и снять у вас в квартире. Далее, рассчитать теплопотери(теплоотдачу в квартирах на участке от трассы до вашей квартиры) соответствующие вашей схеме. Ну а далее, либо сказать, что все в пределах нормы, либо, что теплопотери не соответствуют рассчетным.